Обзор телефона Nokia X3-02: особенности, характеристики и отзывы

В 2009 году финская компания представила отличный музыкальный телефон Nokia X3-00. Отечественный покупатель восторженно принял новинку. Аппарат базировался на платформе Series 40. Был оснащен камерой на 3,2 Мп, слотом для карты памяти (до 16 Гб), интерфейсами «Блютуз» и microUSB. Аккумулятор на 860 миллиампер в час позволял прослушивать музыкальные файлы до 26 часов без подзарядки.

Производитель не стал останавливаться на достигнутом и уже летом 2010 года презентовал продолжение линейки. Модель Nokia X3 Touch & Type стала первым сенсорным телефоном, который функционировал на операционной системе Series 40. Ранее такое оснащение использовали только в дорогостоящих гаджетах.

Разрабатывать телефоны с инновационными технологиями финскую компанию подтолкнула конкуренция. В это время на рынке мобильных устройств преобладали аппараты корейских фирм. Цены на них были невысокие, поэтому пользовались спросом. А вот «Нокиа» представила совершенно новое решение, объединив кнопочную клавиатуру и сенсорный экран. Спустя время можно сказать, что такая разработка обрела своих поклонников, поэтому пользуется популярностью по сей день.

В данной статье будет представлен обзор телефона Nokia X3-02 с описанием технических характеристик. А отзывы владельцев помогут выяснить, какие сильные и слабые стороны имеет аппарат.nokia x3

Комплектация

На упаковке производитель не стал экономить. Телефон поставляется в большой картонной коробке с фирменным оформлением. За основу использован голубой цвет. На его фоне красуется фотография телефона. В верхней части мелкими белыми буквами напечатано название модели.

Внутреннее пространство коробки разделено на секции. В одной из них лежит сам аппарат, в других – аккумулятор модели BL-4S, зарядное устройство типа AC-8. Также производитель предоставляет в комплекте простенькую стереогарнитуру WH-102. Не обошлось и без инструкции. В ней имеется руководство и гарантийный талон.

Дизайн

Nokia X3-02 – мобильный телефон с кнопочной клавиатурой. Корпус – типичный моноблок. Габариты: 10,6 × 4,8 × 0,96 см. На момент выпуска дизайн можно смело назвать инновационным. Именно эта модель стала настоящим прорывом в мире сотовых телефонов. Все пользователи без исключения высоко оценили выбор дизайнеров.

Ассортимент цветовых решений корпуса также не оставил равнодушными покупателей. Всего было представлено пять расцветок. Есть два классических варианта – белый с серебристым отливом и черный. Они отлично подходят солидным людям, которым надо подчеркнуть статус. Производитель не забыл и о молодежи. Для них разработано три яркие расцветки: сиреневая, розовая и синяя.

Вес телефона Nokia X3-02 небольшой – всего 78 г. В руке лежит удобно, при длительных разговорах усталость не ощущается. На момент выпуска модель считалась довольно тонкой. Замечаний к эргономике у владельцев нет. Аппарат можно носить в карманах любой одежды. Офисные работники утверждают, что в легкой рубашке он практически не ощутим, не говоря уже о брюках.

При изготовлении корпуса использовано несколько видов материалов. Основная его часть представлена матовым пластиком, глянцевая поверхность применена для экранной рамы, а вот задняя крышка – металлическая. Качество сборки как всегда на высоте. Этим славились все телефоны финского производителя. При тщательном осмотре ни зазоров, ни щелей не обнаружено. Также не замечено и малейшего подозрения на люфт аккумуляторной крышки.

Сразу увидеть разговорный динамик довольно трудно. Отверстие очень маленькое. Под ним находится логотип компании. В левом углу можно увидеть название модели – Х3. Производитель не забыл и о датчике приближения. Благодаря ему при звонке нет необходимости вручную включать блокировку экрана.

С тыльной стороны расположено не так много элементов. Здесь находится только объектив камеры. Он защищен специальной пластиной, которая имеет форму прямоугольника. На ней производитель указал разрешение оптики. На крышке нанесен только логотип, а внизу – полное название телефона.nokia x3 02

Обзор боковых граней

На верхней торец Nokia X3-02 выведены три отверстия. Первое предназначено для зарядного устройства, второе – для подключения кабеля USB, а последние – разъем для наушников («мини-джек»).

Нижний торец оформлен очень интересно. На нем расположен выходной динамик. Панель, где он находится, задекорирована мелкими углублениями. Они не выполняют никаких функций, а носят только декоративный характер. Само отверстие динамика узкое, но длинное.

Оригинальным решением стало использование замка задней крышки. Он открывается нажатием на две кнопки, которые расположены по обеим сторонам телефона. Такой способ производитель применял и в других моделях.

Спаренная клавиша регулировки громкости выведена на правую боковую грань. Ее ход короткий. При нажатии слышится характерный щелчок. Некоторым владельцам показалось, что она немного туговата, однако пользоваться ей удобно. Под ней находится небольшая кнопка. Она предназначена для блокировки экрана. Обозначена специальным значком в виде замка.nokia x3 00

Клавиатура

Первая модель линейки Nokia X3-00 – слайдер. Панель управления и цифровой блок оформлены в типичном «нокиевском» стиле. А вот в аппарате Х3-02 производитель немного отступил от принятых правил. Блок клавиатуры состоит из 16 кнопок. Они расположены в четыре ряда. Кнопки цифрового блока крупные, их физический размер – 11 × 8 мм. Нажимать на клавиши удобно как маленькому ребенку, так и взрослому мужчине.

Для клавиатуры разработчики выбрали матовый пластик. Это значительно снизило уровень маркости. Ход небольшой, но четкий. При наборе номера или текста можно услышать негромкое пощелкивание. Форма каждой кнопки необычная – двухступенчатая. Благодаря этому пользоваться клавиатурой можно вслепую. На клавишах есть символы белого цвета (буквы на русском и английском языках и цифры). Предусмотрена подсветка ни очень яркая, но в темноте все обозначения хорошо видны.

Первый ряд клавиатуры состоит из четырех софт-клавиш. Они отличаются от цифрового блока глянцевым покрытием. По бокам находятся кнопки приема и сброса звонка. Те, которые расположены посередине, отвечают за работу плеера и обеспечивают быстрый доступ к сообщениям.

Цифровой блок отличается от стандартной клавиатуры. Клавиши с обозначениями «0», «*», «#» выведены в отдельный правый ряд. По мнению пользователей, такое решение позволило сделать телефон не очень вытянутым, не уменьшая размер кнопок. По началу расположение клавиш вызывает неудобство, однако со временем к этому привыкаешь и уже в полном объеме оцениваешь удобство.

Самым весомым недостатком стал «пробел». Правшам придется сильно выгибать палец для того, что нажать на него, а вот для левшей такое расположение оказалось максимально комфортным.

nokia x3 прошивка

Экран

Nokia X3-02 оснащен небольшим экраном. Его диагональ составляет всего 2,4ʺ. Дисплей способен отображать картинку с разрешением 320 × 240 рх. Цветопередача ограничивается 262 тысячами оттенками.

Качество экрана среднее. На улице изображение сильно выцветает, но в помещении яркости для комфортного пользования вполне достаточно. Углы обзора неплохие, при сильном наклоне искажение незначительное. Регулировать уровень яркости подсветки в ручном режиме не предусмотрено разработчиками.

В роли защиты экрана использована пластиковая прозрачная панель. При нажатии на нее ощущается небольшой прогиб. Особых замечаний к работе сенсора нет. Отклик на прикосновение - четкий и быстрый.nokia x3 цена

Камера

Телефон Nokia X3-02 оснащен одной камерой. В ней применен 5-мегапиксельный модуль. Для активации режима съемки необходимо зайти в специальный пункт меню, автономной клавиши управления не предусмотрено. К сожалению, нет и таких опций, как автофокус и оптическая стабилизация. Качество фотографий среднее. Съемку можно осуществлять только при хорошем освещении, так как вспышки нет.

Интерфейс интуитивно понятный. В меню все обозначения представлены иконками. Нажимая на них, пользователь получает доступ к настройкам. Также здесь можно переключаться между режимами видео и фото.

Характеристика аккумулятора

Телефон Nokia X3-02 работает от аккумулятора литий-ионного типа. Его емкость составляет 860 мАч. По официальным данным, аппарат способен функционировать в режиме ожидания около 450 ч. При активных разговорах можно рассчитывать на 5 ч работы без подзарядки. При небольшой нагрузке ресурса батареи хватает на 4 дня.телефон nokia x3 02

Платформа

Как уже говорилось выше, данная модель является первым телефоном с сенсорным экраном, работающим на платформе Series 40 6th edition. Механические клавиши навигации отсутствуют. Их роль выполняют кнопки цифрового блока, однако такой способ не считается основным. Приоритетным является ввод с экрана с помощью пальца.

Прошивка Nokia X3 ничем не отличается от обычных телефонов. Интерфейс привычный. Меню состоит из ярлыков. На рабочем столе находится служебная строка, на которую выведен индикатор заряда аккумулятора и сигнала сотовой связи. Также здесь есть информация о текущей дате и время.

Пользователь может выбрать те функции, которыми пользуется чаще всего. На быстрый доступ устанавливаются таймер, контакты, события, радио и прочие.nokia x3 touch

Отзывы владельцев

Подводя итоги обзора, необходимо выделить все слабые и сильные стороны данного телефона. В этом, конечно же, помогут реальные отзывы владельцев. Первое, что выделяют они, – красивый, необычный дизайн. Клавиши клавиатуры крупные, однако некоторые изменения в расположении отдельных кнопок могут на первых порах доставлять неудобство.

Экран вызвал неоднозначное мнение. Пользователи разделились приблизительно на половину. Первая группа осталась довольна, а вот вторая – нашла много недостатков. Самым весомым являются солнечные блики, которые делают на улице информацию практически нечитабельной. К цветовой палитре также много замечаний. Реалистичность передачи оттенков оставляет желать лучшего. Камера превзошла ожидания пользователей, хотя не имеет вспышки и автофокуса. Бесспорными преимуществами можно назвать срок автономной работы и громкость стереодинамика.

Цена Nokia X3 на момент продаж составляла около 5000 рублей. А стоит ли девайс этих денег решать, только вам!