Обзор телефона Nokia 300: характеристики, плюсы и минусы

Nokia Asha 300 – телефон, который на ходу позволяет просматривать электронную почту, общаться в социальных сетях и заниматься веб-серфингом. Производитель предлагает возможность подключения к 3G и надежную сборку. Однако большим недостатком модели является отсутствие Wi-Fi и неповоротливый резистивный сенсорный экран. Nokia Asha 300 относится к модельному ряду начального уровня, который предлагает функции, выходящие за рамки простых звонков и отправки SMS-сообщений. Способны ли поддержка 3G, сенсорный экран и интегрированные социальные сети убедить потенциального владельца отказаться от покупки полноценного смартфона?

Дизайн

Одного взгляда на Asha 300 достаточно, чтобы вспомнить старые добрые времена, когда телефоны Nokia правили бал. Устройство имеет форм-фактор моноблока с закругленными краями, придающими ему классический, но современный вид. На правой стороне устройства расположена качелька громкости и кнопка блокировки, для нажатия которых требуется прилагать усилия. Для этого даже приходится использовать ногти. На задней панели устройства размещена 5-Мп камера с фиксированным фокусом. Вспышка и фронтальная камера отсутствуют. В целом сборка Nokia 300 напоминает о старых моделях производителя – телефон достаточно прочный, чтобы пережить не одно падение.

nokia 300

Комплектация и возможности подключения

В набор входит пара наушников, зарядное устройство и карта памяти объемом 2 Гб. Коммуникатор имеет порт micro-USB, но кабель под него придется приобрести отдельно. Кроме того, использование карты памяти обязательное из-за того, что объем внутренней постоянной памяти ограничен 140 Мб. Доступ к слоту открыт без извлечения аккумулятора, но горячей замены произвести не удастся, так как придется снять заднюю панель. Слот для SIM-карты находится под батареей. На верхней панели расположены порт для зарядки, гнездо для наушников и разъем Micro-USB, который, кроме как для передачи данных, можно использовать и для подзарядки телефона.

Характеристики и производительность

Те, кто ищет недорогую замену своему смартфону, должны поискать что-то другое, так как Nokia 300 является скорее традиционным телефоном с добавлением возможности общения в социальных сетях, электронной почты и выхода в Интернет. Они несколько ограничены, поскольку доступ к Сети можно получить только через мобильную связь. Устройство не поддерживает беспроводное подключение по Wi-Fi.

nokia asha 300

Дисплей коммуникатора представляет собой 2,4-дюймовый резистивный сенсорный TFT-экран с разрешением 240х320 пикселей. С процессором частотой 1 ГГц и 128 МБ оперативной памяти можно ожидать, что интерфейс будет работать быстро. Однако фактический результат является полной противоположностью. У Nokia 300 тачскрин затрудняет использование телефона, часто вызывая у пользователя чувство разочарования. Было бы лучше, если бы Nokia немного повысила цену, но предоставила более совершенный тачскрин. Навигационная панель также была бы неплохим дополнением, так как заменивший ее сенсорный экран может стать слишком утомительным.

Интерфейс пользователя

Телефон работает на платформе ОС Series 40. Интерфейс быстрый, но не молниеносный, что, вероятно, заложено в операционной системе. Домашняя страница похожа на С2-03 одинаковым стилем иконок. Есть только одна рабочая страница, и она использована по максимуму. После включения пользователю предлагается провести пальцем по дисплею, чтобы разблокировать телефон. Это дает ощущение использования iPhone для бедных. Пользовательский интерфейс очень простой. Домашний экран может быть настроен с помощью четырех виджетов. Это могут быть любые объекты по желанию, начиная с даты и времени, иконки социальных сетей, чата и даже избранных контактов. Такое решение очень удобно, так как предоставляет доступ к наиболее часто используемым функциям прямо с главной страницы. Чтобы запустить приложения или использовать ярлыки доступа к папкам, также можно провести по дисплею влево или вправо.

телефон nokia 300

Одним из главных недостатков операционной системы телефона Nokia 300 является отсутствие поддержки многозадачности. Для перехода от одного приложения к другому нужно полностью выйти из программы. Только музыка может воспроизводиться в фоновом режиме, но при нажатии красной кнопки завершения вызова аудиоплеер тоже выключается. Чтобы избежать этого, необходимо зайти в опции и отметить поле «Фоновое воспроизведение».

Фото и видео

Камера с фиксированным фокусом и разрешением 5 Мп вспышки не имеет. Снимки получаются удовлетворительными, если это позволяют условия освещения, но сенсор не способен точно отобразить детали и цвета объекта съемки. Конечно, телефон не может заменить компактный фотоаппарат, так как изображения в условиях низкой освещенности будут очень шумными. Однако коммуникатор обладает возможностями для постобработки изображений. Снимки можно переворачивать, обрезать, регулировать их яркость и контрастность. Есть несколько развлекательных вариантов, таких как добавление рамок, клипарта и текста.

nokia 300 тачскрин

Камера записывает видео с разрешением VGA. Но для съемки домашнего видео она не подходит, так как его качество не слишком высокое.

Синхронизация

Еще одним большим недостатком модели является невозможность синхронизации с контактами Google, и простое перетаскивание файла VCF, содержащего все контакты, также работать не будет. Данные необходимо экспортировать, синхронизировать их с Outlook Express, а затем добавить в Nokia Suite для записи в коммуникатор. Это болезненный процесс, и простая интеграция Google Sync была бы наилучшим решением.

Коммуникационные возможности

Телефон Nokia Asha 300 функции мобильной связи выполняет хорошо. Устройство поддерживает четыре полосы GSM и 3G с максимальной скоростью HSDPA 10,2 Мбит/с и HSUPA 2 Мбит/с. Звук в динамике, как и в наушниках, предоставляемых в комплекте, чистый. Набор сообщений вызывает ностальгию по временам, когда можно было вводить текст на цифровой клавиатуре с тремя буквами на одной кнопке. Отсутствие навигационной панели некоторым немного усложнит пользование телефоном, но отклик сенсорного экрана вполне адекватный.

телефон nokia asha 300

Социальные сети давно стали важнейшей частью современного мира, и Nokia 300 прекрасно их интегрирует. Есть Facebook, Twitter и чат, и получить доступ к ним очень просто. Хотя дисплей очень маленький, он позволяет увидеть обновления статуса и короткие сообщения. Навигация не сложна – сенсорный экран позволяет легко прокручивать содержимое.

Просмотр веб-страниц сопровождается не самыми лучшими ощущениями. Прежде всего, дисплей очень маленький, и для прочтения текста изображение приходится увеличивать. Для просмотра видео онлайн нужно довольствоваться сайтом YouTube, поскольку отдельное приложение для этого отсутствует. Так как телефон не поддерживает Wi-Fi, используется мобильное подключение. В местах, где качество связи достаточно хорошее, все работает очень хорошо. В то же время качество видео низкое, оно выглядит слишком зернистым и тусклым.

Установка программного обеспечения

На телефон Nokia Asha 300 игры и ПО можно загрузить непосредственно из магазина приложений Nokia или посредством компьютера. В коммуникаторе предварительно установлена игра Angry Birds lite, но маленький экран и резистивный тачскрин не позволяют получить максимального удовольствия, хотя программа работает ровно и без задержек.

nokia asha 300 игры

Музыкальный плеер поддерживает стандартный набор форматов аудио. Громкий динамик достаточно мощный, и его звучание хорошего качества, так что вполне можно включать музыку среди друзей. Приложение автоматически подберет обложку альбома и отобразит ее на экране. Плеер снабжен набором предварительных установок 5-полосного графического эквалайзера и позволяет сохранять пользовательские настройки.

Видеоплеер поддерживает только MP4-файлы в SD-разрешении. Все другие форматы придется переконвертировать. При этом звукового сопровождения добиться не всегда удается. Изображение немного деформировано, возможно, из-за типа дисплея.

Радио с поддержкой RDS само находит доступные радиостанции. Также можно ввести установки вручную и вывести воспроизведение на динамик. При этом обязательно необходимо подключить гарнитуру, так как она выполняет роль антенны.

Продолжительность автономной работы

Данная характеристика Nokia 300 определенно является самой сильной стороной устройства. Модель выдерживает около двух дней при среднем использовании чата, социальных сетей, телефонных звонков и обмена сообщениями. Литий-ионный аккумулятор емкостью 1110 мАч в тесте интенсивного использования выдерживает 5 ч. Полная зарядка много времени не занимает. Аккумулятора хватает на 1,5 часа разговоров, 2 часа просмотра видео и 3 часа прослушивания музыки.nokia 300 сенсор

Заключение

Телефон Nokia 300 подойдет тем, кому нужен онлайн-доступ к электронной почте, веб-серфингу и общению в социальных сетях. Коммуникатор предлагает подключение к 3G и надежную сборку. Однако самый большой минус Nokia 300 – сенсор экрана и отсутствие Wi-Fi. Если же ожидания и потребности выше, то потребуется Android-смартфон начального уровня.