Фильм "Темный рыцарь": актеры и роли, сюжет

«Темный рыцарь» – супергеройский экшн, выпущенный кинокомпанией Warner Brothers в 2008 году. Этот фильм является продолжением новой трилогии о приключениях Бэтмена. Киношедевр пользовался немалым успехом, принеся своим создателям более миллиарда долларов в прокате. Более того, фильм заслужил несколько громких наград, в том числе и «Оскара». И все это стало возможным благодаря отличной работе всей съемочной группы фильма «Темный рыцарь». Актеры и роли, сюжет и награды – обо всем этом и не только вам расскажет наша статья.темный рыцарь актеры

Мастерская работа режиссера

Кристофер Нолан, а именно о нем пойдет речь в этом блоке, является одним из наиболее ярких представителей кинематографа современности. Этот режиссер прославился благодаря своему оригинальному подходу к съемкам, и за его плечами такие работы, как «Интерстеллар», «Престиж», «Начало» и трилогия «Темный рыцарь». Несмотря на довольно молодой по кинематографическим понятиям возраст, Кристофер стал уже трехкратным номинантом на премию «Оскар» – а это довольно серьезный показатель в мире мирового кино. Но начиналась история этого режиссера не так уж радостно.

О том, что он будет снимать фильмы, Кристофер знал уже в семь лет, после просмотра одного из эпизодов «Звездных войн». После этого его актерами стали игрушечные солдатики, а декорациями – комнаты собственного дома. Окончив учебу, Кристофер не забыл о своем увлечении и приступил к съемкам короткометражных и малобюджетных фильмов. Первые его картины не были особо примечательны, но после выхода «Помни» о Нолане заговорил весь мир.

Как создается киношедевр

В 2003 году кинокомпания Warner Brothers подписала контракт с Кристофером на съемку трилогии о новых приключениях Бэтмена – «Темный рыцарь». Актеры подбирались лично режиссером, и, возможно, поэтому фильм имел такой успех. Ведь для Нолана стало навязчивой идеей создание максимально реалистичных персонажей, чтобы у зрителя даже не возникало сомнений, что легендарный герой действительно существует. Кристофер плохо разбирался в мире комиксов, и для работы ему потребовался сценарист, являющийся «докой» в этом вопросе.кристиан бэйл И для этого режиссер пригласил на съемки Дэвида Гойера, известного нашему зрителю по кинотрилогии «Блейд». Этот тандем стал настолько успешным, что первая часть «прогремела на весь мир». Так что после успеха «Бэтмен: Начало» стало понятно, что продолжение просто обязано быть.

"Темный рыцарь": актеры и роли

Съемки киноленты начались в апреле 2007 года, и их география протянулась на два континента, ведь сцены снимались в Гонконге, Лондоне, Лос-Анджелесе и Чикаго. Основной актерский состав практически не изменился: в роли главного героя выступил уже знакомый и знаменитый Кристофер Нолан. Все так же его верным оруженосцем остался любимый актер Нолана – Майкл Кейн. Кроме того, из прошлого состава вернулись Гэри Олдмен, Морган Фримен и Киллиан Мерфи. К ним присоединились новые участники проекта – Мэгги Джилленхол и Аарон Экхарт. Но все же актер, сыгравший Джокера в «Темном рыцаре», стал главным «гвоздем программы». Ведь этот персонаж наделал немало шума, и злодей, воплощенный Хитом Леджером, был куда харизматичней и ярче, чем тот же преступник в исполнении Джека Николсона.

Сюжет картины

Во второй части трилогии в борьбе с преступностью к Бэтмену присоединяются лейтенант Джим Гордон и молодой, но амбициозный прокурор Харви Дент. Их сотрудничество приносит «плоды», и главный герой подумывает о том, чтобы «отойти в тень». Ведь городу нужен «реальный спаситель». И в этот момент в криминальной среде появляется новый гениальный злодей - Джокер.хит леджер Этот психопат и отмороженный маньяк не остановится ни перед чем ради того, чтобы в городе воцарилась полная анархия. Поначалу героям удается противостоять Джокеру. Но все меняется, когда злодей похищает и убивает подругу детства Уэйна и по совместительству возлюбленную Дента – Рейчел. Прокурор сходит с ума от горя и становится еще одним опасным преступником – Двуликим. И Брюсу Уэйну предстоит защитить город от волны преступности, нахлынувшей в Чикаго.

Главный герой

Кристиан Бэйл, сыгравший Бэтмена в трилогии, на момент съемок уже был довольно знаменит. Достаточно известным он стал еще в десятилетнем возрасте, после участия в фильме «Мио, мой Мио». После этого в карьере Бэйла наметилось затишье, продолжавшееся до 1987 года, когда Кристиан сыграл одну из главных ролей в «Империи солнца». Далее актер участвовал во многих проектах, но лишь после выхода «Американского психопата» о нем заговорили всерьез. После этого были съемки в нашумевших кинокартинах «Власть огня» и «Эквилибриум». гэри олдмен А уж мировое имя ему принесла роль Бэтмена в трилогии «Темный рыцарь». Актеры этого фильма, в том числе и Бейл, выложились без остатка, что и сделало их «иконами» фанатов супергеройских боевиков.

Харизматичный злодей

Можно с уверенностью сказать, что именно Хит Леджер и его мастерская игра принесли такую популярность фильму «Темный рыцарь». Безумный и невероятно харизматичный Джокер произвел неизгладимое впечатление не только на зрителей, но и на кинокритиков. Его яркий и острый взгляд, манеры сумасшедшего и выразительная мимика были просто великолепны. И на то есть масса причин, ведь Хит не только талантливый, но и очень трудолюбивый актер. Особенное впечатление производит подготовка Леджера к съемкам. Для того чтобы максимально вжиться в роль, прочувствовать ненависть к Бэтмену и познать своего героя, Хит провел 43 дня в полном одиночестве в гостиничном номере.актер сыгравший джокера в темном рыцаре

Одной из самых ярких сцен в фильме, в которой Джокер аплодирует повышению Гордона, сидя за тюремной решеткой, мы обязаны импровизации актера. Ведь этого не было в сценарии, но сама «картинка» была настолько удачной, что режиссер не позволил операторам прекратить съемку, а после добавил эти кадры в фильм. Неизгладимое впечатление производит и грим главного злодея. Примечательно, что до сцены вечеринки в Wayne Enterprises никто не видел Хита Леджера «накрашенным». И его сценический образ произвел настоящий фурор и даже испугал коллег так, что Кристиан Бэйл забыл свой текст, а Джилленхол вообще боялась смотреть в его сторону.Джокер

Вся эта великолепная актерская игра не могла пройти незамеченной, и неудивительно, что Хит Леджер получил за эту роль «Оскара», но, увы, посмертно. Ведь 22 января 2008 года он был обнаружен мертвым в номере своего отеля. И долгожданную статуэтку передали родственникам актера. Но можно с уверенностью сказать, что Джокер, воплощенный Леджером, – самый реалистичный и опасный злодей всех времен.