Лучшее кино про ограбление банков: обзор, рецензии и отзывы

Что может быть увлекательнее, чем кино про ограбление? Главные герои разрабатывают хитроумный план, рискуют своей жизнью и свободой, в последней момент что-то обязательно пойдёт не так – и ты увлечённо наблюдаешь за тем, как грабители выпутываются из сложной ситуации. Как же выглядит ТОП-10 лучших кинокартин, повествующих об ограблении банков?

«Схватка» (1995)

Талантливый голливудский актёр Аль Пачино давно уже вошёл историю мирового кино. Фильм про ограбление с его участием под названием «Схватка» входит в список 250 лучших картин за 130 лет существования кинематографа (рейтинг сайта IMDb).

кино про ограбление

Сюжет криминального фильма повествует о деятельности банды Нила Макколи: вместе со своими товарищами он успешно грабит инкассаторские машины, не проливая ни капли крови, и при этом никогда не попадается. Но однажды Нил имеет неосторожность привлечь к ограблению неуравновешенного уголовника Уэйнгро, из-за которого очередное взятие инкассаторской машины превращается в кровавую бойню.

После этого происшествия в игру вступает опытный детектив Винсент Ханна, обладающий «железной» хваткой и непробиваемым характером. Его-то как раз и играет Аль Пачино. Винсент неотступно преследует банду Макколи, стремясь поймать её с поличным. Зритель до последнего момента теряется в догадках, кто выиграет в этой схватке.

В кадре компанию Аль Пачино составили Роберт де Ниро, Джон Войт, Вэл Килмер и Эшли Джадд.

Лучшие кино про ограбление банков: «Тёмный рыцарь» (2008)

Супергеройский боевик Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь» славится не только безупречными спецэффектами, но и лихо закрученным сюжетом.

В центре повествования – деятельность безумного злодея Джокера, который дерзко грабит банки города Готэма. При этом Джокер берёт только деньги, принадлежащие мафии, и проворачивает дела таким образом, что криминальные боссы ошибочно обвиняют друг друга в краже и устраивают кровавые разборки.

Остановить хитроумного Джокера может только Бэтмен, к команде которого присоединяются полицейский Джеймс Гордон и окружной прокурор Харви Дент.

Главные роли в фильме исполнили Хит Леджер, Кристиан Бэйл и Аарон Экхарт.

«На гребне волны» (1991)

«На гребне волны» – одна из лучших картин в фильмографии Киану Ривза («Матрица») и Патрика Суэйзи («Пизрак»). Режиссёром проекта выступила Кэтрин Бигелоу, боевик вышел под эгидой кинокомпании 20th Century Fox.

кино про банки ограбление

В фильме рассказывается о том, как банки грабила команда профессиональных сёрфингистов во главе с нестандартно мыслящим лидером по имени Боди (Патрик Суэйзи). В то же время в лос-анджелесское отделение полиции приходит служить новичок по имени Джонни Юта (Киану Ривз). Джонни с ходу получает задание внедриться в среду сёрфингистов и выйти на след преступников.

По иронии судьбы в команде Боди Джонни удаётся подружиться с несколькими людьми и даже найти свою любовь. Юта понимает, что скоро Боди и его пособников накроет полиция. Он отчаянно пытается спасти от ареста хотя бы свою девушку, но разрулить ситуацию молодому сотруднику полиции не удаётся: последнее «дело» для многих членов банды оборачивается гибелью.

Кино про банки: «Ограбление по-итальянски» (2003)

В 2003 г. режиссёр Ф. Гэри Грей представил на суд публике увлекательный боевик с участием обворожительной Шарлиз Терон («Адвокат Дьявола») и Марка Уолберга («Отступники»).

Сценарий фильма повествует о том, как законопослушная Стелла, работающая в полиции, присоединяется к команде профессиональных воров, чтобы отомстить за убийство собственного отца, которого предатель Стив Фразелли расстрелял после удачного ограбления, чтобы присвоить награбленное золото. Картина собрала неплохую кассу в прокате и отличается интересными поворотами в сюжете, а также хорошей игрой актёров.

«Настоящая Маккой» (1993)

Практически каждое кино про ограбление – это повесть о брутальных мужчинах, которые жёстко и решительно проворачивают дерзкие аферы. Однако в 1993 г. режиссёр Расселл Малкэхи взломал стереотип и снял увлекательную картину, главной героиней которой стала женщина, способная «взять» любой банк и взломать любой сейф. Имя этой железной леди – Кэрин МакКой.

кино про лучшие ограбления

Сюжет боевика «Настоящая Маккой» посвящён душевным метаниям главной героини в исполнении Ким Бессинджер: с одной стороны, Кэрин после освобождения из тюрьмы стремится начать новую честную жизнь, с другой стороны, криминальное прошлое женщины преследует её по пятам. Ко всему прочему, добавляется похищение сына и попытки криминального босса склонить её к участию в очень рискованном ограблении. Сумеет ли Маккой выпутаться из этой истории с минимальными потерями, становится ясно только на последних минутах фильма.

«Бонни и Клайд» (1967)

Если вы обожаете кино про ограбления, список запланированных к просмотру фильмов обязательно должна пополнить картина 1967 г. с участием Уоррена Битти. Речь идёт о криминальной драме Артура Пенна «Бонни и Клайд».

Остросюжетная картина посвящена приключениям влюблённой пары, которая промышляла разбоем во времена Великой Депрессии. Фильм получил 2 премии «Оскар». Внимания заслуживает не только постановочная работа режиссёра, но и харизматичная игра легенд Голливуда – Уоррена Битти и Фэй Данауэй.

«Медвежатник» (2001)

Кино про ограбление настолько востребовано публикой, что ежегодно на экраны выходят десятки фильмов подобной тематики. Начиная просмотр картины Фрэнка Оза «Медвежатник», зритель может подумать, что сейчас ему расскажут банальную историю о матёром взломщике сейфов Нике Уэллсе, который ограбит банк каким-нибудь из ряда вон выходящим способом.

кино про ограбления список

Однако фильм только сначала кажется предсказуемым. Ближе к финалу становится понятно, что главная интрига скрывается в попытках молодого афериста Джека (Эдвард Нортон) обвести вокруг пальца опытного и хитрого медвежатника Уэллса (Роберт де Ниро). Какая чаша весов перевесит в итоге: юношеский пыл и наглость новичка в криминальном мире или же осмотрительность старого вора?

«Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969)

Самое захватывающее кино про лучшие ограбления конца XIX в. – это, несомненно, вестерн Джорджа Рой Хилла под названием «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид».

Фильм основан на биографиях двух реально существовавших бандитов, которые некогда орудовали на Диком Западе. Буч и его напарник Сандэнс грабили не только банки, но и поезда, перевозившие деньги. Эта парочка действовала настолько слажено, что более 20 лет их никто не мог поймать. Возможно, бандиты и дальше продолжали бы успешно орудовать в Штатах, но они приняли роковое для себя решение попытать счастье в Боливии, где были застрелены солдатами.

В 1970 г. картина «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» получила сразу 4 премии «Оскар». Творение Рой Хилла по сей день считается самым кассовым голливудским вестерном.

«Обман» (2007)

«Обман» – кино про ограбление, снятое в 2007 г. Скоттом Фрэнком. Картина отличается от остальных подобных фильмов необычным сюжетом: на этот раз банк грабит не профессионал с многолетним стажем, и даже не банда – а обычный уборщик с антероградным расстройством психики.

лучшие кино про ограбление банков

Для режиссёра Скотта Фрэнка его дебютная работа «Обман» стала счастливым «билетом» в мир большого кино. Также Фрэнк написал сценарии к фильмам «Умереть заново», «Достать коротышку» и «Вне поля зрения».

«Ограбление на Бейкер-Стрит» (2008)

Кино про банки, ограбление которых совершается доведённым до отчаяния человеком, входит также в фильмографию невероятно популярного британского актёра Джейсона Стейтема.

кино фильм про ограбление

В 2008 г. он сыграл владельца убыточного бизнеса Терри Лезера, который, чтобы поправить финансовые дела, соглашается на ограбление банка. Терри действует вслепую, по наводке агента МИ-5, у которого есть свои мотивы добраться до определённых ячеек банка, расположенного на Бейкер-стрит. Неволей герой Стейтема становится пешкой в политической игре, но в дальнейшем находит способ выйти сухим из воды.