Историческое кино про ковбоев: список, описание и отзывы

В данной статье мы предлагаем вашему вниманию список лучших кинокартин, снятых в таком популярном жанре ХХ века, как вестерн. В начале нынешнего столетия о фильмах про ковбоев многие успели позабыть. Кто-то даже считал вестерны пережитком прошлого. Однако за последние годы популярность данного жанра резко возросла. Культовые режиссёры самых разных стран сняли сразу несколько выдающихся работ, заслуженно ставших хитами в прокате. Далее мы поговорим о лучших вестернах всех времен и народов. Мы постарались затронуть как классические, так и современные работы.

Вестерны

Для начала стоит поподробнее поговорить о жанре в целом. Данные кинокартины, как правило, затрагивают события, которые происходили в США около двухсот лет назад. В 19 веке на Диком Западе существовало огромное количество ковбоев, вынужденных перемещаться по бескрайним просторам прерий на своих верных лошадях. Все без исключения в те годы умели обращаться с огнестрельным оружием. Без этого в те небезопасные времена выжить было достаточно сложно. В вестернах отлично передана атмосфера той эпохи. В некоторых из них рассказывается о разбойниках, в то время как другие повествуют о более благородных героях или шерифах, стоящих на страже правопорядка. Специально для вас мы сделали подборку наиболее популярных, судя по отзывам, работ. Так что каждый сможет найти для себя что-нибудь интересное.

"Великолепная семерка"

кино про ковбоев

Начать мы решили с такого прекрасного кино про американских ковбоев, как "Великолепная семерка". Картина вышла на экраны ещё в 60-е годы прошлого столетия. Она является вольным ремейком японского фильма "Семь самураев". По понятным причинам, в данном случае действие было перенесено на Дикий Запад, а самураев заменили ковбоями. В центре сюжета несколько отважных стрелков, срочно нуждающихся в заработке. Однажды все они натыкаются на небольшое поселение, в котором живут исключительно мирные крестьяне. Совсем недавно они подверглись нападению разбойников. Жители просят помощи у ковбоев. Но станут ли они рисковать жизнью и помогать простолюдинам, у которых на данный момент нет денег для достойной оплаты столь опасной работы?

"Большое ограбление поезда"

В наши дни, понятное дело, мало кто помнит это кино про ковбоев, бандитов. Оно вышло на экраны ещё на заре американского кинематографа. Однако обойти его стороной сложно по той простой причине, что это первый вестерн во всей истории кино. Как несложно догадаться из названия, в киноленте речь идёт о группе бандитов, решивших устроить дерзкое ограбление поезда. Но удастся ли им довести начатое до конца?

"Красное солнце"

кино про индейцев и ковбоев

Несмотря на то что это кино про ковбоев на Диком Западе снято в Европе, главную роль в нем играет небезызвестный американский король жанра - Чарльз Бронсон. Вместе с ним, что весьма неожиданно, также сыграли такие актеры, как Тосиро Мифунэ и Ален Делон. Каждый из них являлся на тот момент звездой в своем стране. Однако увидеть их на большом экране вместе - редкая удача. В итоге получился крайне нестандартный вестерн, который не позволит заскучать ни на минуту.

В центре сюжета кинокартины, как водится, группа бандитов, решивших ограбить поезд, в котором находилось золото и редкий артефакт - церемониальный меч. И теперь гостя из Азии, идеально владеющего холодным оружием, но совершенно не знакомого с американскими реалиями, будет ждать опасное приключение и путешествие по землям Дикого Запада. Компанию ему составит самовлюбленный разбойник, который является полной противоположностью отважного самурая. Стоит ли говорить, кому досталась эта роль? Конечно, Бронсону! Смогут ли они найти общий язык и не убить друг друга до того, как доберутся до пункта назначения?

"Омерзительная восьмерка"

кино про ковбоев бандитов

Шедевр, созданный современным классиком американского кино - Квентином Тарантино. За несколько лет до этого он уже успел удивить многих поклонников таким вестерном, как "Джанго освобожденный". На этот раз действие переносится в заснеженную глубинку. Главный герой - опытный охотник за головами, который везет на казнь опасную преступницу. В итоге из-за серьёзной метели он вынужден на ночь остановиться в отеле, в котором, помимо него, также находилось сразу несколько подозрительных личностей. Обстановка с каждой минутой становится всё более напряженной...

"Буч Кэссиди и Сандэнс Кид"

Ещё один крайне успешный вестерн, уже давно ставший классикой. Главные герои - лучшие друзья и по совместительству бандиты - Буч Кэсседи и Сандэнс Кид. Однажды, попав в крайне неприятную ситуацию, они были вынуждены спасаться от правосудия бегством. В итоге они сталкиваются с множеством опасностей на своем пути.

"Джоси Уэйлс – человек вне закона"

В центре сюжета солдат, который воюет на стороне северян во времена кровопролитной Гражданской войны. В итоге он оказывается предан своими же людьми и брошен на произвол судьбы. Главный герой теряет всё, что у него было, и становится человеком вне закона. Судьба сталкивает его с коренными жителями Америки, которые нередко подвергаются нападениям со стороны солдат и разбойников. Джоси Уэйлс встает на их защиту.

"Дилижанс"

Достаточно старое, но всё ещё актуальное кино про индейцев и ковбоев, снятое великим режиссёром Джоном Фордом. Это история о группе самых разных людей, попавших в несколько серьёзных передряг, вынудивших их объединить усилия и отправиться в длительное путешествия. Но новые неприятности не заставили себя долго ждать.

"Хороший, плохой, злой"

кино про американских ковбоев

Принято считать, что вестерн - жанр исключительно американский. Как бы не так! Во второй половине прошлого столетия за дело взялся Серджио Леоне, снявший культовую итальянскую "долларовую" трилогию. При этом данное кино про ковбоев ничем не уступало аналогам из США. В кинокартине рассказывается о трёх разбойниках, каждый из которых уже достаточно давно не ведет праведную жизнь. В итоге между ними начинается ожесточенное противостояние. Кто выйдет из него победителем?

"Однажды на Диком Западе"

кино про ковбоев на диком западе

Ещё один шедевр Леоне, определенно достойный зрительского внимания. На этот раз кинокартина снята с куда большим размахом, а также привлечением американских звёзд кинематографа. В фильме разворачивается масштабная история о молодой девушке, которая столкнулась с несправедливостью. На её защиту встают местный бандит и неизвестный бродяга, регулярно наигрывающий одну и туже мелодию на своей губной гармошке...

"Джанго освобожденный"

кино про ковбоев исторические

Главный герой - таинственный незнакомец, который всегда стреляет без промаха. Никто не знает, откуда он пришёл и куда держит путь. В итоге он останавливается в небольшом городке, который регулярно подвергается нападениям. Джанго решает в одиночку противостоять злоумышленникам.

Отзывы зрителей и критиков

Как несложно догадаться, кино про ковбоев, исторические сюжеты, приключения нашли своего зрителя. У данного жанра полно поклонников по всему миру. В нашей стране вестерны пользуются определенной популярностью. Несмотря на то что данные истории мало близки нашей культуре, многие с интересом смотрят как классические, так и современные вестерны. И зрители, и критики отмечают, что кино про ковбоев держит в напряжении и не дает заскучать во время просмотра. Причём это касается как коротких кинолент, так и эпических трёхчасовых произведений. Немалым плюсом является то, что все эти фильмы в той или иной степени являются историческими. Так что предлагаем и вам ознакомиться с работами из данного списка.