Лучшие фильмы Японии: список, рецензии и отзывы

Лучшие фильмы Японии сложно представить одним списком. Каждая кинолента определенного жанра имеет свои недостатки и достоинства. В этой статье лучшие японские фильмы будут разделяться по жанровой принадлежности. Отзывы зрителей помогли выбрать в самых популярных жанрах по 2-3 фильма, которые по праву можно считать лучшими. А если сосчитать, сколько фильмов произвела страна за все время существования кинематографа, то список будет состоять из более чем сотни позиций, если не учитывать анимационных произведений. В этой статье лучшие японские фильмы будут разделяться по жанровой принадлежности.

Становление кинематографа

Снимать кино в Японии начали в 1899 году. Первые фильмы Японии походили на театральные постановки. В них все – от игры актеров до декораций - напоминало японский театр кабуки. В связи с тем, что японская манера общения, жесты и мимика разительно отличались от европейских, в фильмах присутствовали кацубэнэ – люди, которые после каждого эпизода описывали, что происходит на экране.

Со временем из кинематографа начали исключать театральные веяния. Родоначальником такого новаторства стал режиссер Сёдзо Макино. Фильмография постепенно становилась все более реалистичной.

30-е годы ХХ века считаются самыми плодотворными в японском кино. В это время появился звук, над созданием фильмов начали работать не только режиссеры, но и продюсеры.

50-е годы – «золотой век» японского кинематографа. В это время образовалась так называемая «большая шестерка» - 6 кинокомпаний, 5 из которых действуют и сегодня. В это время больше выходит документальных фильмов, сюжеты которых рассказывают о становлении Японии и Второй мировой войне. Под конец 50-х годов Япония заняла 1-е место по выпуску фильмов в мире. Фильм Акиро Куросавы «Расёмон», который вышел в этот период, получил почетную награду «Золотой Лев» Венецианского фестиваля и премию «Оскар» (1952 год) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

фильмы японии

70-е годы ознаменовались для японского кино возможностью участвовать в иностранных кинопроектах.

80-90-е годы - время кризиса японского кино. Фильмы Японии начинают жестко конкурировать с американскими, появляются малобюджетные авторские киноленты, в которых описываются социальные проблемы общества.

Спустя несколько лет кинематограф Страны восходящего солнца начинает экранизировать книги японских писателей, перенимает практику создания фильмов разных жанров у американцев и переделывает ее на собственный лад.

Жанр: романтика

Японские фильмы про любовь пользуются большой популярностью у зрителей всех стран мира. Из самых известных, которые завоевали не только уважение, но и награды, можно назвать следующие:

  • «Соседка Яэ-тян» - фильм был представлен общественности в 1934 году. Пожалуй, это была самая первая романтическая история, в которой рассказывалось о любви двух студентов.
  • «Дочь самурая» - в фильме описана история молодого агронома Теуро, который вернулся в Японию по окончании обучения в Европе, и немецкой девушке Герде. Для Теуро, который за время учебы в Европе привык к индивидуальной свободе, жизнь в Японии кажется неимоверно тесной и ограниченной, и только знакомство с Гердой помогает ему пересмотреть свои приоритеты. Фильм вышел в 1937 году и до сих пор является образцом для подражания.

японские фильмы про зомби

Японские фильмы про любовь нового поколения отличаются разнообразием сюжетных направлений, которые подобраны для разных целевых аудиторий. Лучшими среди них можно назвать:

  • «Куклы» (2002 год). В фильме раскрыто три любовные истории. Каждая из них – это отдельная сюжетная линия, рассказывающая о том, какие могут быть отношения между влюбленными и какой, по сути, может быть любовь. От любви можно сойти с ума; если отказаться от любви, потом можно пожалеть; за любовь нужно сражаться.
  • «Я просто люблю тебя» (2006 год). История двух студентов, которые волей судьбы случайно встретились и подружились. Он никогда не воспринимал ее всерьез, а она слишком долго его ждала и сделала все, чтобы он обратил на нее внимание. Судя по отзывам зрителей, этот фильм отлично подойдет для романтиков, одиночек и тех, кто уверен в своей «эмоциональной непробиваемости».
  • «Небо любви» (2007 год). Любовь всегда приходит внезапно, так случилось и с героиней этого фильма. Она просто влюбилась в человека, который постоянно ей звонил, вот только из-за недопонимания они вынуждены были расстаться, но даже спустя много лет их любовь не исчезла.

Но романтическими историями «любовь» в японском кинематографе не ограничивается. Мало кому известно, что существуют японские фильмы про любовь «18 плюс» – категория для взрослых. Среди них есть и те, что завоевали много наград, к примеру, «Империя чувств» (1978).

Жанр: школа

Японские фильмы о подростках – это веяние современности. Киноленты о школе и подростках стали появляться только в начале ХХІ века. Самые популярные фильмы о школе и подростках:

  • GTO ("Крутой учитель Онидзука" – 1999 год). Истории о подростках и их отношениях с учителями очень популярны в Японии, а с недавнего времени они находят своих поклонников в разных уголках страны, в частности среди учеников старших классов. Ведь каждому ученику, особенно подростку, хочется иметь в друзьях взрослого, который будет ему верить и относиться как к равному.
  • «Королевская битва» (2000 год) – те, кто смотрел «Голодные игры», будут уверять, что фильмы похожи, но это не совсем так. В «Королевской битве» любовь не меняет правила игры, а полностью прекращает ее существование.

японские фильмы про любовь и школу

Но как могут быть школьные фильмы без романтики? Японские фильмы про любовь и школу пользуются большой популярностью. Зачастую сюжеты таких фильмов – адаптация манги или уже вышедшего аниме-онгоинга. К примеру, «Апельсин», «Скажи», «Я люблю тебя» или «Хост-клуб старшей школы Оран», но есть и самостоятельные произведения, сюжеты которых уникальны. К лучшим можно отнести: «Ради любви» (японские фильмы про любовь и школу нужно начинать с просмотра именно этой киноленты), «Любовь на особом уровне», «Первый снег» и «Полпути».

Жанр: ужасы

Фильмы ужасов актуальны в любом обществе и в любое время. Существует особая разновидность «ужастиков», которая не похожа на европейские и американские фильмы, – это японские фильмы ужасов. Список лучших представлен ниже:

  • «Кайдан» (1964 год). Альтернативное название «Истории о духах». В фильме рассказаны 4 разные истории, в которых присутствуют потусторонние силы, что причиняют людям вред.
  • «Слепое чудовище» (1969 год). Скульптор, страдающий слепотой, похищает девушку. Он уверен, что сможет доставить ей любое удовольствие, ведь его прикосновение – это искусство. И мог бы этот фильм войти в номинацию «Японские фильмы про любовь (18 плюс)», если бы не кошмарные события и жестокие сцены.
  • «Звонок» (1998 год). Пожалуй, самый культовый из категории «Японские фильмы ужасов». Список лучших фильмов данного жанра, должен возглавляться именно этой кинолентой. С момента выхода этого фильма было снято несколько вариаций сюжета, в том числе и американским кинематографом, а история, положенная в основу фильма, известна каждому любителю кино.

Немного о зомби

И какие же могут быть фильмы ужасов без зомби? Истории об оживших мертвецах, не только жуткие, но и модные. Японские фильмы про зомби-апокалипсис заняли свою нишу в мировом кинематографе. Может быть, они немного непривычны европейскому глазу, но смотрятся на одном дыхании. Японские фильмы про зомби представлены такими лентами, как «Дешевые отходы» (2000 год), «Доспех: самураи-зомби» (2008), «Цок-Цок» (2009 год), «Адский драйвер» (2010 год).

японские фильмы про любовь 18 плюс

Но самым лучшим можно назвать фильм «Мисс Зомби», 2013 года выпуска. Если первые японские фильмы про зомби пытались соответствовать мировым стандартам этого жанра, то в «Мисс Зомби» ожившие мертвецы не представлены в виде чудовищ с наклонностями к каннибализму. Сара – женщина-зомби, которая находится в подчинении у одной семьи. Она – обычная служанка, и члены семьи, в частности жена хозяина дома и их сын, воспринимают ее как человека. Но обществу невыносимо от того, что кто-то не такой, как все. Люди хотят уничтожить Сару, вот только она и так мертвая, но продолжает жить ради чужого одинокого ребенка, который постоянно держит ее за руку.

Этот фильм больше похож на социальную драму, где есть толпа, сторонние наблюдатели и одиночки, всегда идущие против всего мира.

Жанр: военные фильмы

Японские фильмы про войну 1941-1945 гг. лучше всего представлены кинолентами, вышедшими в военный и послевоенный периоды:

  • «Заколка для волос» (1941 год). Вдали от фронтовой зоны разворачивается лирическая история, в которой философским образом раскрываются мысли о человечности в военное время.
  • «12 пар глаз» (1954 год). За 18 лет многое может произойти. Фильм отслеживает, как меняется жизнь школьников одного класса и их учительницы. Какими они были в мирное время? Как пережили войну? Гуманность, невинность, человеческие потери – эти темы поднимаются на протяжении всего фильма.
  • «Плывущие облака» (1955 год). Любовь бывает даже на войне. В оккупированной местности случайно встречаются мужчина и женщина. Когда заканчивается война, они начинают жить вместе, но даже проплывающие в мирном небе облака не дают им забыть о случившемся.

японские фильмы ужасов список лучших

Жанр: история

Лучшие фильмы Японии этого жанра повествуют о гражданской войне и самураях:

  • «Солнечные сказания о последних днях сёгуната» (1957 год). События, происходящие перед реставрацией эпохи Мэйдзи, представлены как исторический бурлеск с нотками черного юмора. Это первый исторический комедийный фильм о самураях.
  • «Телохранитель» (1961 год). Самураи-одиночки были редким явлением в XIX веке, но когда они появлялись в городе или деревне, жители могли быть уверены, что вся несправедливость будет искоренена.
  • «Харакири» (1962 год). Харакири – давняя самурайская традиция и, по сути, добровольный процесс, к которому никто не принуждает. Однако есть определенные правила для осуществления этой процедуры. Но, видимо, сама судьба не хочет, чтобы главный герой фильма приступил к умышленному самоубийству – практически перед самым «мероприятием» загадочным образом исчезают три самурая, которые должны были присутствовать во время харакири.

Жанр: боевик

Его отлично представляет фильм «7 самураев», вышедший в 1954 году. Еще один шедевр режиссера Куросавы, который впоследствии стал предпосылкой для создания множества ремейков. История, положенная в основу сюжета, проста и понятна, каждому: жители деревни хотят защититься от постоянных налетов разбойников, поэтому нанимают семерых самураев. Наемники не только обеспечивают защиту крестьянам, но и обучают их искусству самообороны, ведь сплоченной и уверенной в своих силах общественности не страшны любые опасности.

японские фильмы про любовь

Жанр: криминал

Именно в этом жанре вышел известнейший фильм японского кинематографа «Расёмон» (1950 год). В основу сюжета были положены детективные новеллы Акутагавы Рюноске. Сюжет фильма разворачивается вокруг совершенного преступления. Есть много свидетелей произошедшего, но их показания отличаются друг от друга, Очевидцы отказываются верить в существование подобной жестокости, и поэтому не могут отделить реальность от собственного воображения.

Жанр: драма

Драматические фильмы японского производства могут растрогать любого зрителя, они поднимают не только социально важные проблемы, но и показывают всю палитру человеческих чувств без наигранности, юмора и лжи. К лучшим драмам можно отнести:

  • «Токийскую повесть» (1953 год). Пожилая семейная пара приезжает в Токио навестить детей, вот только тем сейчас не до стариков, они заняты своей жизнью и делами. Они даже не задумываются о том, что родителей однажды не станет. И те действительно умирают.
  • «Легенду о Нараяме» (1983 год). Чтобы выжить, люди готовы пойти на все. В одной далекой деревне практиковалась практика по умерщвлению бесполезных для общества людей. Больных младенцев убивали сразу после рождения, а пожилых стариков дети вынуждены были относить на вершину горы Нараяма.

японские фильмы про зомби апокалипсис

Жанр: повседневность

Все японские фильмы так или иначе ориентированы на изображение реальной действительности. Но только в Японии существует жанр "повседневность". И среди этих фильмов самым популярным можно назвать «Ушедшие» 2008 года. В нем рассказывается о ежедневных небольших достижениях человека, работающего в похоронном бюро. О подобной деятельности общественность невысокого мнения, но главный герой делает все, чтобы его изменить.

Жанр: приключения

Фильм «Кикудзиро» вышел в 1999 году. Это история о мальчике, который хотел встретиться с мамой, и вместе со стариком-соседом отправился в путешествие. В жанре приключений этот фильм признан одним из лучших, по отзывам зрителей. Дорога, взаимоотношения мальчика и пожилого мужчины, конечная цель путешествия – простая история с интересными событиями, впрочем, как и все в Японии.

Какие лучшие японские фильмы? Список этот можно продолжать долго. Кто-то скажет, что лучшие фильмы - те, что получили много наград. Кому-то кажется, что лучшими можно назвать киноленты, которые посмотрело большинство зрителей, а кто-то в восторге от старого кино. Не столь важно, какой фильм назван лучшим, важно, чтобы он оставил только приятные воспоминания.