Японские актеры: легендарные исполнители и новомодные айдолы

Япония имеет в своей самобытной культуре несметное множество кинематографических черт, поэтому ее национальная киноиндустрия развивалась в двух основных направлениях. Кинематограф Страны восходящего солнца либо воплощал традиции национального театра, либо, наоборот, использовал народные мотивы в качестве антуража - темы для воспроизведения, понятной европейцам. Поэтому японские актеры отличаются от европейских и американских не только специфичной внешностью, но и своим профессиональным мастерством. Кроме исполнителей в общепринятом смысле, в Японии, особенно в последнее время, весьма популярны айдолы – актеры-танцоры, модели, певцы. Об исполнителях с мировым именем и новых звездах киноиндустрии Страны восходящего солнца расскажет данная публикация.японские актеры

Томисабуро Вакаяма

Японский киноактер и мастер боевых искусств Вакаяма Томисабуро приобрел мировую известность благодаря исполнению главной роли в эпопее «Одинокий волк и его ребенок». Первый фильм «Меч отмщения» (1972 г.), открыл франшизу из 6 частей, экранизирующую популярную одноименную мангу, вернее, гэкигу Кадзуо Койкэ. За весь съемочный период в производстве серии лент приняли участие многие японские актеры, но лишь Вакаяма ассоциируется с данным кинопроизведением.

Исполнитель за всю свою творческую карьеру снялся по различным подсчетам от 250 до 500 картин. Его фильмография включает несколько ролей в голливудских фильмах. В спортивной комедии «Скандальные «медведи» едут в Японию» он исполнил роль тренера бейсбольной команды, а в криминальном триллере «Черный дождь» Ридли Скотта актер сыграл полицейского. Вакаяма обладал всеми качествами для безупречного исполнения ролей антагонистов всех мастей, как и многие другие японские актеры-мужчины. Поэтому Томисабуро часто доставались персонажи гангстеров или якудз. Порой актер уставал от образов злодеев и откровенно дурачился, беззастенчиво переигрывая в кадре, но обязательно добросовестно отрабатывал задачи, поставленные режиссером. К сожалению, весной 1992 года жизнь актера оборвалась, он умер от сердечного приступа.японские актеры мужчины

Тацуя Накадай

Японский актер Накадай Тацуя попал в мир киноиндустрии совершенно случайно. Однажды состоявшийся постановщик Масаки Кобаяси заприметил юного клерка в магазине одежды и предложил ему одну из ключевых ролей в своей драме «За толстой стеной». Эта картина стала начальной вехой в многолетнем сотрудничестве режиссера и молодого исполнителя. Вместе они работали над созданием 11 совместных проектов, среди которых: историческая драма-экшн «Харакири», фильм ужасов «Квайдан», кинодрама «Восставший» и трилогия «Удел человеческий».

В целом за свою творческую карьеру актер сотрудничал со многими известными режиссерами. Помимо Кобаяси, он снялся в 9 лентах Кихати Окамото (самые известные драматические боевики «Убей!» и «Меч судьбы»), в 10 проектах Хидео Гося (приключенческий боевик «Золото сегуна»), в 5 фильмах Кона Итикавы (драмы «Ключ» и «Пламя»), в шести работах Акиры Куросавы («Ран», «Рай и ад», «Телохранитель», «Тень воина», «Отважный самурай»), в 5 картинах Микио Нарусэ (в том числе драма «Когда женщина поднимается по лестнице») и в трех шедеврах Хироси Тэсигахары (фантастическая драма «Чужое лицо»). Такому бесценному опыту могли позавидовать многие японские актеры – современники Тацуя.вакаяма томисабуро

Кэн Ватанабэ

Кэн Ватанабэ относится к более молодому поколению актеров Японии. Он родился в конце 50-х, в период рассвета славы Томисабуро и Тацуя. Юноша обучался в токийской театральной школе и начал активно сниматься еще в студенческую пору. Постановщики, с которыми довелось работать Ватанабэ, отмечали его необычайное обаяние и непревзойденное мастерство перевоплощения.

Особенно Кэну удавались роли самураев. Постановщик Эдвард Цвик, задействовавший актера в своем проекте «Последний самурай», говорил, что даже перочинный нож в руках исполнителя смотрится как кинжал воина. Именно фильм «Последний самурай» прославил Ватанабэ на весь мир, подарив бесценный опыт актерского взаимодействия. Экранным партнером японского актера в проекте был Том Круз. Коллеги исполнителя отмечали не только удивительный актерский талант, но и скромность, спокойствие, отсутствие звездной болезни. На данный момент самыми значимыми картинами исполнителя являются: «Бэтмен: Начало», «Трансформеры: Эпоха истребления», «Мемуары гейши», «Последний самурай», «Письма с Иводзимы», «Начало». Такого прогресса в карьере добивались немногие японские актеры.

Новомодный феномен

В настоящее время тенденция возникновения актеров-моделей, музыкантов, танцоров распространилась по всей Азии, включая Японию. Такие исполнители называются "айдолы" и снимаются в большинстве своем в молодёжных дорамах. Все перечисленные ниже исполнители – мужчины, воспитанники агентства Johnny's Entertainment, оказывающего наибольшее влияние на жанр молодежных дорам. Не все без исключения айдолы достигают мировой популярности и надолго остаются в киноиндустрии, но большинство достаточно перспективны.накадай тацуя

Топ-5

В пятерку самых популярных и успешных айдолов-актеров Японии входят:

  1. Камэнаси Кадзуя. Исполнитель в детстве мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол, но исполняя волю отца, пришел в агентство, где из него моментально слепили звезду. Его лучшими актерскими работами считаются роли в фильмах «Это я, это я», «Юки», «Игра Джокера» и в дорамах «Бэм, человек-монстр», «Продюсирование Нобуты», «Однофунтовое Евангелие».
  2. Кимура Такуя. Актер является ярким примером тому, как из попсового джонниса можно пробиться в успешные актеры. В настоящее время исполнитель активно снимается, помимо дорам («Спящий лес», «Мистер Мозг», «Жизнь прекрасна») в его активе есть полнометражные картины, к примеру «Я прихожу с дождем».
  3. Ямада Рёсукэ. Один из самых молодых айдолов, успешный и обожаемый фанатами, к 23 годам накопивший приличную фильмографию. Кроме ролей в дорамах («Школа детективов Кью», «Дело ведет юный детектив Киндаити», «Однофунтовое Евангелие»), исполнитель играет в мюзиклах и полнометражных фильмах («Класс убийц», «Каин и Авель»).
  4. Мацумото Дзюн. Этого молодого человека знает каждый почитатель дорам, он является самым главным айдолом Johnny’s Entertainment. Актер дебютировал в телесериале «Наше мужество», а настоящая популярность пришла к Дзюну после премьеры «Цветочек после ягодок». Его фильмография включает массу проектов («Токийская башня», «Мой любимец», «Последнее обещание», «Счастливая семерка», «Похищений больше не будет», «Желтые слезы») и регулярно пополняется новыми творениями современной киноиндустрии.
  5. Ямасита Томохиса – самый популярный актер Johnny’s Entertainment. Его фильмография содержит самые известные дорамы и кинофильмы: «Молодость», «Драгонзакура», «Куросаги», «Код: синий», «Завтрашний Джо», «С 5 до 9» и многие другие.

Конечно, это далеко не все известные японские актеры. Страна восходящего солнца богата и другими талантливыми людьми.