Харви Дент (Двуликий) - персонаж фильмов о Бэтмене

Персонаж по имени Харви Дент был создан Кейном и Фингером. Впервые он появился в комиксе за 1942 год. Обычно его называют Двуликим. В первое время фамилия персонажа была Кент, но вскоре ее сменили на Дент. Это было сделано, чтобы у читателей не возникало ассоциаций между жутким злодеем и Суперменом.

В образе злодея Двуликий часто выступает противником Бэтмена. Он является одним из самых популярных злодеев комиксов. Объясняется это непростой судьбой персонажа и яркостью его образа. Персонажа можно встретить в комиксах, анимационных и художественных фильмах, сериалах про жителей города Готэма.

Превращение в Двуликого

Харви Дент

Родился Харви Дент в Готэме. Он вырос в бедной неблагополучной семье с отцом-алкоголиком. Родитель часто избивал сына, поэтому мальчик страдал от психологических проблем. Несмотря на тяжелое детство, он стал хорошим студентом и получил юридическое образование.

Харви Дент, цитаты которого связаны со справедливостью и героизмом, хотел сделать свой город лучше. Заняв пост окружного прокурора, он стал яростно бороться с преступностью. Дент стал союзником Бэтмена. Вместе они решили избавить город от таких преступников, как Марони и Фальконе.

Во время судебного процесса над лидером преступного мира лицо прокурора обливают серной кислотой. Сделал это подсудимый Мароне с помощью Фальконе.

Кислота попала на левую часть лица прокурора и изуродовала его. Это стало причиной сумасшествия Дента. Он становиться тем, с кем всегда боролся. В одном из фильмов он заявил, что человек либо умирает героем, либо становится негодяем.

Способности

Харви Дент был квалифицированным успешным юристом по уголовным делам. Превратившись в Двуликого, он не получил дополнительных способностей, оставшись простым человеком.

Он стал гением в создании собственных криминальных планов. В преступном мире Харви Дент, биография которого рассматривается, стал уважаемым авторитетом.

В борьбе с Бэтменом он обучился обращению с оружием, став метким стрелком. Свой навык с огнестрельным оружием он все время совершенствовал. Он неплохо владел искусством рукопашного боя. По версии комиксов, его обучил этому Бэтмен.

Монета злодея

Харви Дент актер

Когда Харви Дент стал злодеем, он стал принимать решения с помощью однодолларовой монеты. В свое время она принадлежала его отцу. Мужчина бросал ее перед тем, как избить сына. Если мальчик не угадывал, какой стороной она выпадет, то отец его избивал. Перейдя на сторону зла, Дент подбрасывал монету перед убийством человека.

Одна сторона монеты была изуродована, как и лицо героя. Мгновенная смерть ожидала человека, если на монете выпадала именно эта сторона. Доллар был слабостью злодея, поскольку он не мог без него принимать серьезных решений.

Возвращение Двуликого

Герой попал в руки правосудия и был помещен в клинику «Аркхем». В этом учреждении ему восстановили внешность, а также память и рассудок. Излечение не принесло ему чувства безопасности, поскольку у него было множество врагов. У многих жителей города, включая Брюса Уэйна, он вызывал сомнения.

Подозреваемый Бэтменом и другими в жестоких убийствах, Харви Дент (Двуликий) снова потерял рассудок. Он вылил на себя кислоту, чтобы возродить в себе злодея. Когда жители Готэма поняли, что преступления совершал не бывший прокурор города, Харви Дента уже не стало. На его место вернулся Двуликий, который вновь смог подчинить себе мафию.

«Бэтмен»

Харви Дент Двуликий

Фильм был номинирован на различные премии, он позволил заработать создателям более четырех сотен миллионов долларов. Проект оказал существенное влияние на кинематограф Голливуда. Главные роли достались Майклу Китону, Джеку Николсону, Ким Бейсингер.

В картине 1989 года Харви Дент (актер Билли Ди Уильямс) появился в эпизодической роли. Он еще не превратился в злодея и был вполне адекватным человеком.

«Бэтмен навсегда»

В картине 1995 года персонаж представлен сразу же в образе злодея. Он считает Бэтмена виновником того, что с ним случилось. Двуликий стремится уничтожить Бэтмена. Кто же в этом фильме Харви Дент?

Харви Дент Готэм

Актер в «Бэтмене навсегда» перевоплотился в злодея с дуалистическим мышлением. Он называет себя во множественном числе, носит одежду странного покроя. С ним всегда можно встретить его спутниц – жесткую Перчинку и нежную Сахаринку. Воплотить этот образ смог Томми Ли Джонс.

По сюжету картины Двуликий и Загадочник объединяются, чтобы захватить Бэтмена. Они желают раскрыть личность положительного героя. Поняв, кто прячется под маской Бэтмена, злодеи врываются в укрытие Брюса Уэйна.

Решающая сцена связана с упомянутой выше монетой Двуликого. Когда злодей приготовился убить Бэтмена и Робина, ему предлагают бросить монету. Дент бросает ее, а Брюс Уэйн подкидывает горсть подобных монет. Это приводит злодея в замешательство. Он стремится схватить свою ценность, из-за чего падает в ущелье и гибнет.

«Темный рыцарь»

В 2008 году выходит в свет новая история о героях Готэма. Кто играл Харви Дента в «Темном рыцаре»?

кто играл Харви Дента в Темном рыцаре

Роль Двуликого исполнил Аарон Экхарт. Персонаж вначале выступает положительным героем, который работает окружным прокурором. Он искореняет преступность в рамках закона. Если Бэтмена называют Темным рыцарем, то Дент для всех является Белым рыцарем.

Чтобы искоренить преступность во всем Готэме, прокурор заключает союз с Бэтменом и комиссаром полиции. Их действия становятся серьезной проблемой для мафии, поэтому преступные боссы прибегают к помощи Джокера. Он совершает убийства, чтобы Темный рыцарь снял свою маску. Дент с союзниками проводят обманный ход и арестовывают психопата Джокера.

Прокурора вместе с невестой похищают помощники Джокера. Их попытались взорвать, но Бэтмену удалось спасти своего союзника. При этом невеста Дента гибнет (на другом конце города ее не смог спасти комиссар полиции), а его лицо оказывается наполовину обожженным.

Незадолго до этих событий Харви дал невесте свою счастливую монету, которую он ради забавы любил подкидывать. Ее необычность заключалась в том, что обе ее стороны были одинаковыми. Рейчел взорвалась с монетой, поэтому доллар обгорел с одной стороны.

В больнице Джокер навещает прокурора и убеждает его, что во всем виноваты представители мафии и полиции. Клоун предлагает Денту убить его, но бывший союзник Бэтмена бросает монету, чтобы определить судьбу собеседника. Джокер покидает больницу невредимым. Прокурор становится Двуликим.

Харви не стал терроризировать город и его жителей. Он начал мстить только тем, кто был связан со смертью Рэйчел. Ему неважно, виновны они в чем-либо или нет. Им управляет жажда мести. Он решает захватить и убить сына комиссара полиции. Этому препятствует Бэтмен. Мальчика спасают, а Харви разбивается насмерть.

Люди не должны были узнать, что за последними убийствами стоял Белый рыцарь, поэтому Бэтмен берет вину на себя. Дента же хоронят в качестве героя. В продолжении фильма Бэтмен раскроет жителям Готэма правду о Двуликом. Его образ будет появляться во второй части несколько раз.

«Готэм»

Харви Дент актер в Бэтмене

С 2014 года стартовал телесериал, в котором одним из персонажей является Харви Дент. «Готэм» состоит из трех сезонов (на 2016 год) и раскрывает жизнь персонажей комиксов о Бэтмене.

Роль Дента досталась Николасу Д’Агосто. Он воплотил образ обаятельного помощника окружного прокурора с идеалистическими взглядами. Его единственной миссией является уничтожение преступности и коррупции. По его убеждению, именно они отравляют город.

Для решения важных вопросов он прибегает к своей монете, обе стороны которой одинаковы. Его «темная сущность» проявляется в редких случаях, когда он допрашивает преступников. Это прямо говорит о двойственности его психики.