Кто такой Джек Руби и почему он убил Освальда

Кто такой Джек Руби, застреливший на глазах у всей Америки Ли Харви Освальда, мафиози или агент ЦРУ? Этот вопрос, как и вопрос, кто стоит за убийством президента, окутан тайной. Кто стрелял в Кеннеди, так и осталось самой значительной загадкой XX века. Надежды на то, что время всё расставит по своим местам, растаяли как весенний снег. Усилия многих людей, которые проводили расследование и пытались разгадать это преступление, не дали ответа на вопрос. Кто стоял за этим?

джек руби

Убийство Освальда

24 ноября 1963 года владелец ресторана «Карусель» Джек Руби убил Освальда. В подземном гараже полиции г. Далласа, застрелили Ли Харви Освальда, которого намеревались перевезти в окружную тюрьму. При этом велась прямая трансляция по ТВ, и вся страна стала свидетелем этого преступления. Освальду было официально предъявлено обвинение в убийстве президента Кеннеди.

С этого момента следствие лишилось обвиняемого, с которым в могилу ушли многие сведения. Провести полноценное расследование уже не представлялось возможным. Следствие по делу Джека Руби было молниеносным. 14 марта 1964 года он был приговорён к смертной казни. Была подана встречная апелляция и назначено новое рассмотрение. 3 января 1967 года он скончался от рака лёгких, и дело было закрыто. За что Джек Руби убивает Ли Харви Освальда? Это так и осталось загадкой.

Не принял суд версию Руби, о том, что он решился на убийство Освальда для того, чтобы оправдать город Даллас и Техас и освободить Джеки Кеннеди от дачи показаний против убийцы. После этого он обращался в комиссию по расследованию, но ответа не получил. Только после того как в комиссию обратилась его сестра, и письмо получило огласку, комиссия согласилась вернуться к рассмотрению некоторых фактов. Но тут умирает сам Джек Руби. Следствие было закрыто.

освальд джек руби

Три версии убийства Кеннеди

Достоверно известно, что Джек Руби имел связь с организованной преступностью и с ЦРУ. Существуют три версии убийства Кеннеди:

  • Первая версия, официально признана комиссией по расследованию, что президента убил одиночка Освальд. Почему он это сделал, осталось загадкой.
  • Вторая версия основывается на том, что убийство президента организованно главарями организованной преступности.
  • Третью версию поддерживают сторонники «Теории заговора», согласно которой смерть президента была выгодна очень влиятельным лицам из корысти, амбиций или иных групповых интересов.

У сторонников третьей версии, к которым относится большинство американцев и не только, много аргументированных вопросов. Однако на них официальными органами так и не были даны ответы. Это служит подтверждением того, что власть специально постаралась не придать им должного значения.

Джек Руби – это один из фрагментов «Теории заговора». Сложно представить, что такая держава, как США, обладающая самой мощной системой следствия, такими службами, как ЦРУ и ФБР, не смогла расследовать преступление. Это может говорить лишь о влиятельных лицах, которые не пожелали, чтобы все тайны были разгаданы и стали достоянием общественности.

джек руби убил освальда

Джейкоб Рубинштейн

Джек Руби – пятый из восьми детей семейства Рубинштейн. Уроженец Чикаго. Детство его отмечено трагической историей его родителей, которые после драк и скандалов, развелись. Мальчик часто сбегал из дома. Его мать, оставшаяся с детьми одна, страдала психической неуравновешенностью. Учитывая сложившуюся ситуацию, Джейкоб Рубинштейн был взят на попечение еврейским советом. В его жизни было несколько приёмных семей.

Связи Руби со спецслужбами

В сложившейся ситуации мальчик вынужден был работать, продавая билеты на спортивные мероприятия. В это же время с ним работает его ровесник из семьи бедных итальянских эмигрантов. Работа шла не сама по себе, а под присмотром членов итальянских мафиози, а именно Сэма Джанкана - молодого по тем временам криминального авторитета.

С 1941 года Руби занимается бизнесом по продаже леденцов вместе со своими братьями. В годы войны с помощью того же Джанкана он получает контракт с армией США на поставку сухих пайков. Получить его просто так было невозможно. К этому приложили руки спецслужбы, с которыми был связан Сэм Джанкана.

джек руби убивает ли харви освальда

Мафия против Кеннеди

Заработав неплохие деньги Джакоб Рубинштейн, к тому времени официально сменивший имя на Джека Руби, перебирается в Техас, где их вкладывает в бизнес сестры Евы Грант - в строительство ночного клуба. Дела его шли с переменным успехом. Вскоре он становится владельцем ночного стриптиз-клуба «Карусель».

Неофициальные расследования, проведённые сторонниками «Теории заговора» показали, что его бизнес был под опекой криминала. Был ли знаком Джек Руби с Освальдом до совершения убийства? Скорее всего, да. Сохранились показания свидетелей, которые видели их в ресторане «Карусель».

Не секрет, что Американские мафиози были тесно связаны до Кубинской революции через казино в Гаване с этой страной. После революции продолжали поддерживать связь с кубинскими эмигрантами, настроенными против Фиделя. Несколько криминальных кланов Америки не могли простить Кеннеди провала операции с высадкой американцев в заливе Кончинос с целью свержения режима Фиделя Кастро.

Не могли они простить и генерального прокурора Роберта Кеннеди, который вёл беспрецедентную борьбу с организованной преступностью. Но при всех «за» в пользу криминальной версии, невозможно представить, чтобы мафия работала против власти. В любом случае, криминал – это часть заговора, направленный ЦРУ и ФБР в нужное русло.