Криминальная комедия «Как украсть бриллиант». Кино о бойких «пенсионерах»

Эмма Томпсон и Пирс Броснан мечтали создать экранный тандем еще с 1995 года, после знакомства на премьерном показе «Золотого глаза», первого проекта в котором Броснан блистал в образе Джеймса Бонда. Режиссер и сценарист Джоэл Хопкинс в 2014 году осуществил мечту именитых кинозвезд, пригласив их в свой проект «Как украсть бриллиант». Постановщик, ловко соединив приключенческое кино об искусном ограблении и романтическую комедию для зрителей среднего возраста, сделал ставку на химию двух шикарно выглядящих для своих лет актеров.

О «стариках»-разбойниках

Фильм «Как украсть бриллиант» рассказывает историю импозантных экс-супругов Ричарда (Пирс Броснан) и Кейт (Эмма Томпсон), которые решают насладиться долгожданной пенсией, но вдруг выясняют, что их сбережения пропадают. Виноват в этом французский миллионер, управляющий пенсионного фонда. Когда вернуть свои деньги легально героям не удается, они решают ограбить виновника их несчастий, который совсем недавно купил дорогостоящий бриллиант в подарок своей красавице-невесте. Придумав хитроумный план, для его реализации Ричард и Кейт привлекают к миссии своего сына – настоящего хакера, и с виду добропорядочную чету соседей (Тимоти Сполл и Селия Имри), которые, как оказалось, имеют весомые связи в криминальном мире.

как украсть бриллиант кино

Типично французская комедия

Комедийный фильм «Как украсть бриллиант» (2014 г.) является поистине интернациональным проектом. Постановщик Джоэл Хопкинс – уроженец Англии, главные роли исполнили британские актеры, продюсировали ленту французские киноремесленники. Основное действо развивается во Франции, поэтому во время просмотра картины на английском языке возникает ощущение, что ты наблюдаешь не дублированную французскую постановку.

По духу это не британское и не голливудское, а типично французское кино – легковесный и простодушный фарс, в котором притягательные кинозвезды безустанно обмениваются колкостями и откровенно валяют дурака на фоне бесподобных пейзажей юга Франции. К примеру, Броснану по ходу действия доводится щеголять в парике, ковбойской шляпе и с накладными усищами, изображая солидного техасского бизнесмена, прибывшего погостить к главному злодею.

как украсть бриллиант фильм

Критика

Из-за некоторой наивности и легковесности комедия «Как украсть бриллиант» получила довольно низкие оценки от британской критики, ожидающей от комедийных режиссеров более содержательных и вменяемых работ. Но эти оценки были явно несправедливы, потому что картину анализировали по не существенным для ее жанровой политики критериям. Бесхитростный фарс на то и фарс, поэтому его ругать нецелесообразно, наоборот, за простодушие и глупость его стоит хвалить. Ведь «Как украсть бриллиант» (2014) в точности следует жанровым критериям и развлекает тем, чем должен – магнетичным обаянием звезд и обилием незамысловатых шуточек и простеньких гэгов. К тому же в комедии есть отличительная черта всех британских ромкомов – самоирония. Причем ироничны все ко всему происходящему и себе – герои и создатели, их выдумавшие.

как украсть бриллиант 2014

Актерская «химия»

Огромным достоинством картины «Как украсть бриллиант» является экранный дуэт исполнителей главных ролей. Томпсон и Броснан абсолютно безупречны. Несмотря на то что актеры первый раз взаимодействуют в кадре, они играют настолько слаженно, как будто большую часть карьеры провели, изображая влюбленных супругов. Комедию стоит смотреть ради одних них и их словесных перепалок. Персонажи кинозвезд, как и полагается бывшим супругам, всю картину неустанно пикируются, при этом выглядят просто непревзойденно. Особенно Пирс Броснан, который после шестидесяти стал настоящим мастером по сочетанию комичности, мужественности и неуемной харизмы. А в тот момент, когда к парочке главных героев присоединяются практически столь потешные персонажи Тимоти Сполла и Селии Имри, сдержать гомерический хохот просто невозможно.

Кстати, невесту миллионера, которой был куплен заветный бриллиант, воплотила на экране актриса Луиза Бургуэн, блиставшая у Люка Бессона в «Необычайных приключениях Адель».

как украсть бриллиант фильм 2014

Недостатки

Есть ли у работы Джоэла Хопкинса «Как украсть бриллиант» недостатки? Конечно, есть. Основным является тот факт, что все остальные персонажи, включая главного антагониста, на фоне четверки центральных героев смотрятся более чем блекло. Также «хитроумному плану» ограбления стоило быть несколько сложнее, а постановщику не мешало бы удержаться от присутствия шуток ниже пояса, совершенно не рифмующихся с гламурно-радужной солнечной атмосферой ленты. И еще, если зритель не является ярым поклонником Броснана и Томпсон, пылающим фанатичной любовью, то он вряд ли получит от просмотра неописуемое наслаждение. Но если фарс – один из ваших любимых жанров, а Томпсон и Броснан – любимые звезды, то несмотря на рейтинг IMDb: 5.70, фильму обязательно нужно дать шанс. Тем более что, к счастью, картина не являет собой образец ставшего неожиданно востребованным жанра гериатрических комедий, где снова в бой идут одни старики-разбойники.