Желтый бриллиант: свойства, происхождение, добыча и интересные факты

Слово «алмаз», переводится с греческого языка как «непобедимый» или «сверкающий». Ни один из искусственных материалов и ни один из камней не может его повредить или поцарапать.

Около 90 % бриллиантов, называемых «желтыми», - это камни с желтым оттенком. Они составляют по классификации группу «окрашенных» алмазов. Только 10 % оставшихся камней имеют ярко выраженный желтый, солнечный цвет. Для таких по-настоящему уникальных кристаллов была создана классификационная группа – фантазийные. Цены на них несравнимо выше, чем на камни из «окрашенной» группы. Фантазийные камни могут иметь различные оттенки желтого: лимонный, грушевый, кукурузный, цвет лимонада.

Кольца с желтыми и белыми бриллиантами

Классификация и свойства желтых бриллиантов

Самым первым известным желтым алмазом является камень лимонного цвета, ограненный в виде капли, называемый «Санси». Его вес составляет 55,23 карата. Камень был куплен в 1571 году в Турции. Сейчас его можно увидеть на выставке в Лувре. Самым дорогим желтым кристаллом на сегодняшний день считается Graff Vivid Yello, который был найден в Южной Африке графом Лоуренсом. В момент находки он весил 200 граммов. После огранки вес составил 100,9 карата. По сегодняшней классификации цвет определяется как «йеллоу лайт». Бриллиант сияет золотыми лучами, как маленькое солнце. Такой цвет стоит миллионы долларов.

Всего для обозначения цветов и оттенков желтизны у бриллиантов существует 12 позиций. Если цвет однороден и не перемежается с другими тонами, то такой кристалл стоит очень дорого. Отсюда понятна высокая стоимость бриллианта Graff Vivid Yellow, у которого все 100 карат имеют чистый однородный цвет "йеллоу лайт".

Игра света на гранях определяется степенью прозрачности, которая считается по шкале от 12 до единицы. Самый низкий показатель - 12 - присваивается почти бракованным камням.

Часто желтый цвет у бриллиантов бывает с коричневатым или зеленоватым оттенком. Такие тона мешают игре света на гранях и снижают стоимость бриллианта. Как эталон чистого желтого цвета опять выступает Graff Vivid Yellow. И это неудивительно. У него кроме искрящегося желтого цвета нет никаких оттенков: ни зеленого, ни коричневого. По вышеприведенной шкале он имеет степень прозрачности 2.

Драгоценный камень для кольца со степенью прозрачности 1 является идеалом чистоты, для ювелирных изделий этот показатель должен быть не ниже 8.

Каждый драгоценный камень обязательно продается с сертификатом соответствия, в котором указывается и степень прозрачности.

Желтые бриллианты также обладают самой высокой твердостью по шкале Мооса (верхняя строчка шкалы). Показатель преломления алмазов равен 2,42.

Подделку от настоящего бриллианта можно отличить следующими способами:

  • алмазом можно провести царапину на стекле;
  • бриллиант невозможно испортить наждачной бумагой;
  • алмаз всегда прохладный, так как плохо проводит тепло;
  • через настоящий бриллиант нельзя прочитать текст, хотя он и выглядит прозрачным.

Желтый бриллиант

Происхождение

Алмазы находят не только на Земле, но и на прилетающих сюда метеоритах. Правда, найти его в этом космическом объекте – редкая удача. Алмазы образуются в недрах Земли при высоких температурах, а в метеоритах при высоком космическом давлении. Только при этих условиях атомы углерода выстраивается в кристаллическую решетку, свойственную бриллианту.

В верхние слои грунта кристаллы выдавливаются с большой глубины - около 130 км. В потоках магмы они просачиваются сквозь трещины в земной коре. Магма с раздробленными кусками камней подходит к поверхности через своеобразные каналы, называемые кимберлитовыми трубками. В них обычно и ищут драгоценные камни.

Сегодня синтетические алмазы производят в термобарических лабораториях. Для этого создают нужные температуры и давление. Ювелирный рынок на 56 % заполнен синтетическими кристаллами. С точки зрения чистоты такие искусственные драгоценные камни являются идеальными: без вкраплений, без оттенков, без трещин. По сути, от древних алмазов, возраст которых исчисляется тысячами лет, они отличаются только молодостью.

Около 7 дней требуется, чтобы получить искусственно желтый бриллиант. Свойства, происхождение и добыча их в природе хорошо известны, досконально изучены.

Добыча

В России алмазы добывают в основном в Якутии. Но больше всего желтых бриллиантов в России найдено в метеоритном кратере Красноярского края в Попигайском месторождении. Геологи убеждены, что в нем находится много тонн драгоценных камней, прилетевших с метеоритами.

Основной поставщик желтых кристаллов природного происхождения – Африка (до 50 %).

Несколько лет назад было открыто алмазное месторождение в Австралии. Количество желтых камней в нем выше, чем в любом другом уголке планеты - до половины мировых запасов. Особенность добычи их в том, что руда с драгоценными камнями выходит на поверхность не через кимберлитовые, а через лампроитовые трубки из вулканической породы.

Серьги с бриллиантами

серьги с желтыми бриллиантами

Серьги с желтыми бриллиантами выполняются только из благородных металлов: золота, серебра, платины. Ювелирное украшение может компоноваться с другими драгоценными и полудрагоценными камнями (топазами, жемчугом). Дизайнеры самых модных брендов Tiffany, Cartier, Bulgari не ограничивают свою фантазию в выборе материалов при создании эксклюзивных украшений, в состав которых как центральный компонент входят желтые бриллианты. Ежегодно ювелирные мастера представляют все новые шедевры, которые впоследствии оседают в различных коллекциях.

Серьги от Tiffany или Bulgary, включающие в себя желтые бриллианты, свидетельствуют не только о высоком общественном статусе владелицы, но и о ее безупречном вкусе.

Кольца с бриллиантами

Кольцо с желтым бриллиантом ювелирами всегда создается как произведение высочайшего ювелирного искусства. Солнечное сияние, блеск граней на свету, вся красота драгоценных камней, веками завораживающая людей, сосредоточена в этом необычном кристалле. Если ювелиру выпадает удача создать кольцо с желтым бриллиантом, то последний обязательно становится центром композиции. Широкий диапазон цветов и оттенков позволяет создавать фантастически прекрасные сочетания с камнями других цветов и размеров.

Обручальные кольца с бриллиантами

обручальное кольцо желтый бриллиант

Обручальное кольцо из желтого золота с бриллиантом – идеальный вариант для любящих пар. Такое украшение будет превосходно смотреться на руках молодоженов. Желтые бриллианты своими оттенками дорогого игристого шампанского способны придать любому украшению теплоту. Они помогут создать радостное настроение в предвкушении счастья.

Помолвочное или обручальное кольцо с желтым бриллиантом – это не просто один из драгоценных аксессуаров к свадьбе, это знак взаимного уважения, символ обещания вечной верности. Это роскошный подарок влюбленных друг другу. Подарочное кольцо (желтое золото с бриллиантами) – это не эксцентричный эпатаж, а обещание вечной и неизменной любви, взаимной поддержки в этом постоянно меняющемся мире.

Колье

Колье с бриллиантами является необходимым дополнением к праздничным туалетам всех знаменитостей. Для рекламных фотографий к фильму «Завтрак у Тиффани» Одри Хепберн снималась в великолепном колье с желтым бриллиантом стоимостью 25 миллионов долларов. Впоследствии эта кинолента получила широкую известность. После выхода фильма стиль «Тиффани» стал эталоном при изготовлении подобных украшений, а сам бренд стал всемирно известен.

Солитер «Тиффани» является самым известным желтым бриллиантом. На знаменитом колье хохлатая золотая птичка с маленькими рубиновыми глазками взирает на всех со своего золотисто-медового пьедестала, искрящегося всеми многочисленными гранями. Ювелир Кунц, прежде чем начать огранку алмаза, изучал его свойства больше года. Камень в результате обработки уменьшился на 128 карат, но при этом приобрел фантастическое сияние граней.

Желтый бриллиант

Говорят, что те, кто видели этот бриллиант, уже никогда его не забудут. Красота его притягательна. За всю жизнь камня ему довелось сиять на груди только у двух женщин: у жены сенатора Шелдон Уайтхаус на балу “Тиффани” в 1957 году и у Одри Хепберн в 1961 году.

Магические свойства

По мнению экстрасенсов и телепатов, бриллианты обладают магической силой. Для того, чтобы эта сила не разрушалась со временем, его необходимо регулярно купать в проточной воде.

Тем, кто носит кольцо с бриллиантом из белого или желтого золота, оно поможет привлечь в свою жизнь удачу, богатство, любовь. Но все это происходит только при выполнении определенных условий. Бриллианту свойственно усиливать как положительные, так и отрицательные эмоции и мысли. Если человек настроен позитивно, у него добрые помыслы, то камень способствует усилению положительного влияния. Он принесет удачу в делах и в любви, избавит от нерешительности, неуверенности в себе.

Если же мысли и поступки направлены в сторону зла, то обладание бриллиантом не принесет ничего, кроме разочарований в жизни. Человек может потерять даже все то, что нажил до обладания драгоценностью: любовь, здоровье, удачу в финансовых делах. Судя по историям знаменитых драгоценных камней и их владельцев, это утверждение полностью соответствует истине.

кольцо из желтого золота с бриллиантом

Лечебные свойства

Лечебную силу бриллиантам приписывали в древности. Индусы, например, считали, что камни положительно влияют на сердце и мозг, уменьшают жар, помогают при инфекционных заболеваниях, снимают усталость, способствуют здоровому сну без тяжелых сновидений. Чтобы избавиться от сердечных болей, бриллиант клали на ночь в кружку с водой, которую утром надо было выпить.

Кольцо с желтыми и белыми бриллиантами советовали носить беременным как оберег во время родов. Такие украшения предохраняли от отравления. Бриллиант, окруженный изумрудами, усиливает свои целительные свойства многократно. Поэтому зачастую ювелиры создавали для украшений такие сложные композиции.

Народные приметы и знаки зодиака

В астрологических прогнозах бриллианту отводится важное место. По мнению астрологов, это исключительно сильный камень, в котором сосредоточено максимальное количество всей энергии знаков зодиака, поэтому носить его можно всем без исключения.

По народным приметам, потеря камешка из украшения сулила девушке в скором времени свадьбу, однако только если алмаз выпал и потом был найден.

Подаренное колечко с бриллиантом символизирует долгую жизнь в любви и согласии.

Бриллиант, полученный преступным путем, приносит своему новому владельцу всевозможные несчастья, вплоть до насильственной смерти.

кольцо бриллиант белое и желтое золото

Интересные факты о желтом бриллианте

Самый дорогой бриллиант Graff Vivid Yellow был куплен в Женеве на аукционе Sothebys за 16 миллионов триста тысяч долларов. Graff Vivid Yellow считается уникальным не только по цене, но и по наивысшему качеству среди всех драгоценных камней, которые известны.

Символом ювелирного бренда «Тиффани» является желтый бриллиант в 128,54 карата в броши «Золотая птица». Он состоит из 90 граней, которые ювелиры получили при огранке кристалла в 287 граммов, путем отсечения от него почти 100 карат веса.

Об алмазе Людовика XIV английский поэт Роберт Саути написал: «Проклятье будет на тебе и будет оно вечно…» Владельцы этого бриллианта весом 110 карат в разное время были убиты, обезглавлены на гильотине, либо умирали в мучениях и нищете. В 19-м веке ювелир Хендрикс расколол алмаз на три камня. Его сын Хендрик украл самый большой алмаз, чтобы расплатиться с карточными долгами с неким Франсуа Болье. Отец от горя умер, Хендрик покончил с собой из-за мук совести, Болье умер в полной нищете.