Ковбойская шляпа: история появления и самостоятельное изготовление

Самым распространённым образом в кино является ковбой. А его визитная карточка – это широкополая шляпа, защищающая голову от знойного солнца. В этой статье мы расскажем, как сделать её самостоятельно, и кратко поведаем историю возникновения данного предмета одежды.

История появления

Ковбойская шляпа (фото см. ниже) появилась в 19 веке благодаря Джону Стетсону. Его отцом был мастер головных уборов, передавший сыну все секреты профессии. Это позволило Джону придумать кардинально новую шляпу, которая выполняла несколько функций: защита от солнца, опахало для костра и сосуд для воды. Также у изделия был прекрасный внешний вид.

Ковбойская шляпа Стетсона стоила дороже других головных уборов. Но, несмотря на это, изделия раскупались в мгновение ока. В 1865 году Джон открыл свою компанию и наладил производство. Изделия торговой марки «Стетсон» по-прежнему популярны и продаются лучше других.

ковбойская шляпа

С чем носят ковбойскую шляпу?

Помимо классического ковбойского образа данное изделие отлично компонуется с другой одеждой. Джинсы и клетчатая рубашка идеально сочетаются с ковбойской шляпой и позволяют носить её в мегаполисе. А девушкам это изделие можно надеть с ковбойскими сапогами и летним сарафаном.

Но не у каждого есть финансовая возможность для приобретения ковбойской шляпы. На этот случай мы расскажем, как сделать её самостоятельно.

ковбойская шляпа фото

Ковбойская шляпа своими руками

Из бумаги и картона можно сделать всё что угодно. Помимо них вам понадобятся нитки, тканевая лента, ножницы и клей. Для начала необходимо измерить обхват головы и начертить на бумаге окружность соответствующего размера. Ширина полей будет равна примерно 20 сантиметрам.

Теперь сделайте удлинения на передней и задней частях шляпы. Далее полученные выкройки необходимо вырезать, удалив при этом окружность. Не забудьте сделать 20-сантиметровые полоски из картона для тульи.

Ещё нам нужно, чтобы ковбойская шляпа приобрела залихватский вид. Ведь у реального варианта поля загнуты вверх. Это можно сотворить с помощью папье-маше, которое делают из структурного пластилина. Он равномерно распределяется по диаметру полей, а окружность в центре вырезается по диаметру головы. Теперь поля можно загнуть так, как и у настоящей ковбойской шляпы.

Затем на поверхность полей наклеиваем 8 слоёв бумаги. Для этих целей идеально подойдёт ПВА. После четвёртого слоя накладывается марля, пропитанная клеем. Далее даём нашему изделию просохнуть. Именно от правильности сушки будет зависеть, какой у нас получится ковбойская шляпа – качественной или на один раз. Чтобы правильно соблюсти этот процесс, понадобятся ограничители. Подойдёт всё что угодно, даже обычные книги. Срок сушки составляет три дня.

Если поверхность изделия неровная, то воспользуйтесь для шлифовки наждачной бумагой. Затем покрасьте её гуашевой или акриловой краской. После того как она высохнет, нанесите поверх тонкий слой матового лака.

ковбойская шляпа своими руками

Заключение

Ковбойская шляпа – это один из обязательных элементов ковбойского образа. Обязательно попробуйте сделать её самостоятельно, и вы станете самым колоритным и ярким персонажем на костюмированной вечеринке.