Эмма Томпсон: одна из величайших актрис современности

Эмма Томпсон представляет собой одну из тех женщин, глядя на которых, кажется, что им удается все, что бы они ни задумывали сделать. И это, действительно, так. Она прекрасно воспитывает детей, очень точно вживается в образы героинь романтических комедий и шекспировских пьес, пишет интересные детские книги, свободно говорит на двух языках — французском и испанском, разрабатывает сценарии для сериалов.

Многие печатные издания считают ее одной из величайших актрис всех времен. Собрав у себя дома несколько престижных кинопремий, она собирается и в дальнейшем пополнять эту коллекцию.

Безоблачное небо Британии

Вся жизненная история этой потрясающей женщины совершенно не похожа на известную всем историю скромницы Золушки. Ей никогда не приходилось считать последние копейки. Эмма Томпсон появилась на свет в достаточно респектабельном семействе, которое было тесно связано с шоу-бизнесом, искусством, миром кино.эмма томпсон

Будущая обладательница премии «Эмми» родилась в середине апреля 1959 года в Лондоне, в районе знаменитого столичного вокзала «Паддингтон». Забегая немного вперед, можно отметить, что ее младшая сестра тоже довольно удачливая актриса. А мама частенько появлялась вместе с Эммой в одном кадре. Все дамы живут на одной улице и до сих пор общаются очень тепло и по-домашнему, периодически спрашивая друг у друга советов по тому или иному поводу. В одном из интервью шестилетней давности актриса призналась, что ее семья играет огромную роль в ее жизни. Она рассказывала, что в виде центра жизни человека — семья далеко не всегда является вопросом родства кровного. Скорее, это нерушимая связь, навсегда объединяющая людей с общими взглядами или принципами. Но в ее случае все произошло классическим образом.

Учеба и надежды

Будущая актриса Эмма Томпсон ходила в школу для девочек, а время каникул проводила в шотландской деревушке, где жили родители ее мамы. В подростковом возрасте она увлеклась английской литературой и мечтала о том, что сама когда-нибудь станет писать книги. Чтобы ее мечта поскорее стала реальностью, после окончания школы она поступает в колледж при университете Кембриджа, где и начинает изучение филологии. Потом, правда, Эмма Томпсон, фото которой часто появляется на страницах глянцевых изданий, призналась, что после воспитания в семье ее родителей — Филлиды и Эрика — у нее не было ни одного шанса на выбор другой профессии, кроме актерской.

В университете девушка становится одной из членов труппы Footlights (туда в разные годы входило очень много известных юмористов). Она развивает свой талант смешить людей буквально за пару минут, выходя на сцену в комических ролях. Кстати, в составе труппы она — единственная дама, что однозначно говорит о ее целеустремленности. Одновременно с этим она становится феминисткой, начинает носить короткую прическу (покрасив волосы в красный цвет). Теперь Эмма с удовольствием ездит на мотоцикле на огромной скорости.

Счастье и горе идут бок-о-бок

Именно Эмма Томпсон выступила создательницей интересного трио, куда кроме нее входили комики Стивен Фрай и Хью Лори (да-да, тот самый доктор из сериала). Некоторое время Эмма и Хью были парой. Тот период был для Томпсон временем постоянного, ежеминутного счастья. Эмма участвовала в создании первой женской постановки «Время женщин», была победительницей на театральных фестивалях.

эмма томпсон фильмы

Но наступил 1982 год, который оказался для нее слишком жестоким. Скоропостижно и неожиданно умер отец Эммы. Чтобы хоть как-то излечить себя от боли, она с головой уходит в работу. Позже она говорила, что очень горюет о нем и сожалеет, что случилось именно так. Но одновременно с этим понимает: если бы папа остался жив, у нее никогда бы не хватило сил и храбрости поменять что-то в своей жизни.

Теперь Эмма Томпсон стала успешной театральной актрисой. Она играет как в серьезных шекспировских пьесах, так и в комедийных скетчах. Начинает свою работу и на телевидении. Именно благодаря ей появилась комедийная программа «На открытом воздухе», которая моментально, с первых выпусков пришлась по вкусу многим телезрителям. Также Томпсон начала играть в исторических сериалах канала ВВС. Участие в проекте «Превратности войны» и в черной комедии «Тутти Фрутти» принесли ей первые весомые награды: Эмму признали лучшей актрисой согласно версии Британской Киноакадемии.

Большое кино Эммы Томпсон

Ее дебютным художественным фильмом стала телекомедия «Волноваться не о чем!», после чего последовал ряд похожих проектов. Потом были еще работы, одна из которых называлась «Верзила». Это была мелодрама, а персонажем Эммы была немного эксцентричная медсестра Кейт Леммон.

А мировое признание пришло к актрисе после киношного дуэта с самим Энтони Хопкинсом в социальной драме о любви «На исходе дня» и исторической картине «Говард Энд». Тогда же вышла и произведшая фурор история, основанная на сугубо биографических данных Томпсон - «Во имя отца». Все эти картины принесли Эмме престижные кинопремии. Теперь ее начали приглашать на съемки и зарубежные киностудии.

эмма томпсон фото

В Голливуде она выходила на съемочную площадку с Антонио Бандерасом (триллер «Мечтая об Аргентине»), с Арни Шварценеггером и Дени де Вито (комедия «Джуниор»). Она даже примерила на себя образ первой леди США, став на время экранной женой Джона Траволты в политической трагикомедии «Основные цвета».

Вот такие удачные первые шаги сделала актриса Эмма Томпсон, фильмы которой покорили сердца зрителей разных поколений.

Ужасная няня и профессор Трелони: неужели это Эмма Томпсон?

Благодаря фильму «Разум и чувства» Эмма Томпсон стала первым человеком, кого номинировали на «Оскар» не только за лучшую актерскую игру, но и за лучший сценарий. Она целых пять лет пыталась адаптировать роман для кинематографа. К тому же, когда она играла в картине, женщине было уже 36, а ее героине — только 19. После этого ролей для Эммы было более чем достаточно. Она играла в «Поцелуе Иуды», «Реальной любви» и многих других картинах, потрясая зрителей и критиков великолепной самоиронией и аристократичной игрой.

А потом в ее творческой биографии появились две роли, благодаря которым ее узнали даже те, кто по какой-то нелепой случайности не смотрел другие ее работы.

Почти десятилетие Эмма Томпсон, фильмография которой поражает большинство кинокритиков своим широчайшим диапазоном, подготавливала сценарий интересной комедии для всей семьи - «Моя ужасная няня», которая вышла на экраны 12 лет назад, в 2005-ом. Она сама называла фильм классическим вестерном, в котором вместо шерифа — необычная няня. И действительно, ее персонаж был немного странным, даже, кажется, чуточку волшебным. И безумно интересным.

эмма томпсон фильмография

Вторая роль случилась немного позже, когда детвора (да и взрослые) поголовно увлеклась приключениями обычного мальчика, который оказался единственным выжившим после встречи со злым волшебником. Сама Эмма Томпсон признавалась журналистам, что согласилась на роль профессора Трелони в третьей части саги о Гарри Поттере и узнике Азкабана только ради своей дочки. Ее персонажем была добрая, но несколько эксцентричная учительница предсказаний. Роль Эммы получилась почти комедийной, что ей не очень понравилось. Она хотела внести в образ изюминку, чтобы прекратить персонаж в драгоценность. Но ей этого не позволили. Работа в проекте показалась ей недостаточно интересной, потому что современные технологии компьютерной анимации заменили некоторую часть реального взаимодействия актеров на съемочной площадке. Но одновременно с этим она с улыбкой говорила, что в истории о мальчике, который выжил, играли лучшие актеры. Поэтому она бы обиделась, не получив приглашения влиться в коллектив.

Личная жизнь

Ее первым мужем был актер Кеннет Брана. Они прожили вместе всего шесть лет, не выставляя подробности свой личной жизни на всеобщее обозрение. Расставание было болезненным для Эммы. Излечилась она только во время работы над «Разумом и чувствами», когда у нее начались отношения с актером Грегом Уайзом, который был младше ее на несколько лет. В 39 лет она родила от Грега дочь Гайю, а спустя четыре года они официально поженились. В этом браке есть еще один ребенок — усыновленный юноша из Руанды.

актриса эмма томпсон

Сейчас актриса принимает активное участие в работе «Гринписа» и многих других благотворительных и правозащитных организаций.