Интересные комедии для всей семьи

На выходные можно запланировать многое. Прогулку и посещение кафе, игры на свежем воздухе и пикник. Но что делать, если на улице дождь и выходить никуда не хочется? Конечно, члены семьи могут разбрестись по своим комнатам и там читать, играть в компьютерные игры или болтать по телефону. Но ведь можно и чудесно провести время вместе. Именно для таких дней и созданы комедии для всей семьи. Смешные фильмы помогут получить заряд хорошего настроения, которого хватит надолго.

Нестареющий Чаплин

Классика вечна, и это касается не только литературы и музыки. Старые фильмы, по-настоящему старые, а не те, которым 10-15 лет, все еще могут доставить массу удовольствия. Черно-белый, еще немой фильм-комедия для всей семьи «Малыш» 1921 года выпуска, все еще способен заставить зрителя плакать и смеяться. Этому фильму уже 95 лет – в стремительном, скоротечном мире кинематографа возраст просто невероятный. Но он по-прежнему хорош.

комедии для всей семьиГениальная работа Чарли Чаплина, который выступал в этом фильме и режиссером, и актером, и сценаристом, и продюсером, и даже композитором, вызывает у зрителя бурю противоречивых эмоций. Жалость, сочувствие, смех… Этот фильм длится всего лишь 68 минут – для современного зрителя это мало. Но это будет очень насыщенный час. А лирическое, светлое послевкусие фильма останется со зрителями надолго. Это настоящее кино для всей семьи. Комедии, подобные этой, помогут не только скоротать субботний вечер, но и согреют души.

Советская классика

Еще один отличный образец ретро-комедии для всей семьи – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Забавный и очень добрый черно-белый фильм 60-х годов о мальчике, который приехал отдыхать в пионерский лагерь, но нарушил распорядок и был исключен. Но огорчать бабушку досрочным возвращением не хотелось, и изгнанник тайно вернулся на территорию лагеря. В течение всего фильма зрители могут наблюдать за ухищрениями детей, которые помогают скрываться «нелегалу» и тайно подкармливают его, одновременно самоотверженно срывая проведение «родительского дня», - ведь бабушка приедет и обман раскроется! Кратко описанный сюжет кажется довольно наивным – и так оно, пожалуй, и есть.

комедии для всей семьи списокНо ведь это же просто фильм-комедия для всей семьи, а не пьеса Островского. А вот актерские работы здесь замечательные. Молодой и харизматичный Евгений Евстигнеев создал незабываемый образ начальника детского лагеря – человека недалекого, но ответственного и, в общем-то, не злого. Просто работа такая – за порядком следить. А еще в этом фильме был эпизодический герой – парнишка с неизменным сачком в руках, который с недоумевающим выражением лица постоянно произносит одну и ту же фразу: «А че это вы здесь делаете, а?». Эта цитата давно «ушла в народ», ее повторяют даже те, кто фильма никогда не видел.

Отечественные шедевры

В Советском Союзе создавали замечательные комедии для всей семьи. Список этих фильмов будет весьма длинным. Сюда можно смело включать все комедии Гайдая, многие фильмы Рязанова. «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «По семейным обстоятельствам», «Ирония судьбы или С легким паром»… Эти фильмы понравятся и взрослым, и детям. Замечательные комедии для всей семьи, смешные и добрые, умные и талантливые, уже многие годы искренне любимы зрителями, вне зависимости от возраста.

Российские семейные комедии

Увы, в последнее время российский кинематограф не радует зрителей фильмами подобного уровня. Русские комедии для всей семьи уступают в качестве старым фильмам. К примеру, «Комедия строгого режима», хотя сюжетно и тематически и напоминает «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», все же намного проще, прямолинейнее и грубее. Принципиальный милиционер и убежденный уголовник, вместе сбежавшие из мест заключения, случайно оказываются в роли вожатых в детском лагере отдыха. В список «Лучшие комедии для всей семьи» этот фильм, конечно, не попадет – там нет ни оригинальных сюжетных ходов, ни запоминающихся шуток. Но для одного вечера это вариант вполне приемлемый.

Довольно забавный «Хоттабыч» 2006 года, посвященный визиту легендарного джинна в современный город, все же рассчитан не на детскую аудиторию. А вот подростки посмотрят историю приключений неунывающего джина с удовольствием.

Но жанр комедии для всей семьи в российском кинематографе почему-то непопулярен. Заслуживающих упоминания работ мало, и топ-списки составляются не по принципу «лучшие из лучших», а по принципу «приемлемые из имеющихся».

Главные герои - дети

Если хочется посмотреть что-то поновее, лучше обратиться к продукции западного кинематографа. Интересные комедии для всей семьи весьма высокого качества там жанр весьма распространенный. Фильм, который знаком, наверное, всем – «Один дома». А если незнаком – нужно обязательно посмотреть! Этот фильм сделал знаменитым Маколея Калкина. К сожалению, творческий потенциал этого актера толком не был использован. Подросший Маколей уже не был интересен режиссерам так же, как был интересен ребенок. Но увлекательная борьба мальчика, оставшегося в одиночестве на Рождество, с незадачливыми грабителями уже много лет не сходит с экранов телевизоров. И когда кто-то публикует очередной топ-перечень «Комедии для всей семьи», список не обходится без этого фильма.

кино для всей семьи комедииУ этой киноленты были продолжения, тоже довольно успешные, но все уступающие качеством первому фильму. И подражателей у «Один дома» тоже много. Вот только успех оригинальной франшизы повторить так и не удалось.

Еще один фильм, посвященный проделкам изобретательных детей – «Двое: я и моя тень». Случайно встретившиеся удивительно похожие девочки понимают, что они сестры, родители которых развелись много лет назад. И решают, что папа и мама должны быть вместе. Изобретательные, забавные, приключения девочек, сыгранных сестрами Олсен, настолько полюбились зрителям, что появилась масса фильмов-подражаний, в которых снимались дети-близнецы.

Комедия переодеваний

Замечательный, очень добрый фильм – «Мисс Даутфайр». Он по праву носит звание «Кино для всей семьи». Комедии, основанные на переодевании и связанных с этим забавных ситуациях – не редкость, но в «Мисс Даутфайр» объяснение подобному поведению главного героя довольно необычно. Он развелся с женой и может встречаться со своими детьми только в выходные. Но он придумал отличный выход! Загримировался, переоделся в женское платье и, изображая немолодую леди, устроился в семью бывшей жены няней. Благодаря таланту Робби Уильямса наблюдать за похождениями мнимой мисс Даутфайр увлекательно и забавно. А еще очень жалко отца, настолько любящего свою семью.

Фильмы о животных

Фильмы о животных бывают либо очень грустными, либо очень смешными. «Бетховен» - как раз второй вариант. Это - история щенка, который смог избежать участи подопытного животного и случайно попал в обычную семью. Но – о ужас! – вырос из щенка не миленький песик, а огромный сенбернар. Умный, добрый, храбрый пес спас жизнь одной дочери, помог познакомиться с мальчиком второй и избавил от хулиганов сына. Конечно, даже строгий отец не смог устоять перед такой замечательной собакой. Пес с необычным именем Бетховен стал настоящим членом семьи.

фильм комедия для всей семьиСобака, сыгравшая главную роль в фильме, была настолько неотразима, что после выхода этой комедии для всей семьи вспыхнула мода на огромных, добродушных сенбернаров.

Суровые бойцы в семейном антураже

Режиссеры любят играть на контрастах. Поэтому иногда в комедии для всей семьи играют вовсе не профессиональные комики или по определению неотразимые животные. Наоборот, на главную роль приглашают актера, известного ролями в брутальных тестостероновых боевиках. Так, Шварценеггер снялся в комедии «Детсадовский полицейский». Это история полицейского, вынужденного в рамках служебного задания изображать воспитателя в детском саду. Те, кто захочет посмотреть этот фильм, будут с огромным интересом наблюдать за попытками огромного грозного Арни справиться с толпой дошколят. Конечно, он справится с задачей – но помучиться придется изрядно.

Еще один фильм-комедия, в котором Шварценеггер играл в дуэте с ребенком – «Последний киногерой». Это история мальчика-фаната невероятно крутого и мужественного киногероя. Конечно, этого супермена играет Шварценеггер. И вот в один прекрасный день киногерой сходит с экрана. Он вынужден все свои эффектные трюки повторять в реальной жизни. И вдруг оказывается, что все не так просто как в кино.

комедии для всей семьи смешныеЕще один фильм, использующий тот же сюжетный ход, что и перечисленные выше фильмы – «Лысый нянька: спецзадание». Эта кинолента новее, она вышла в прокат в 2005 году. Главную роль в фильме исполнил Вин Дизель – актер, всем известный как герой боевиков. Он играет спецагента, вынужденного защищать детей известного изобретателя. И Вин Дизель мужественно справляется с работой няни, хотя и ценой огромных усилий.

Рождественские комедии

Многие интересные комедии для всей семьи обязаны своим появлением Джиму Керри. «Лжец, лжец», «Гринч – похититель Рождества», «Лемони Сникет: 33 несчастья» - эти фильмы будут интересны и взрослым, и детям. Две последние комедии – тематические, их хорошо смотреть на Новый год или на Рождество, если надоел привычный набор, состоящий из многократно уже виденных фильмов. Это экранизации известных в англоязычном мире историй, связанных с Рождеством. Гринч – это странное зеленое существо, ненавидящее праздник и обиженное на весь мир. А история Лемони Сникета – приключения трех сирот, вынужденных скрываться от злобного графа Олафа, мечтающего завладеть их наследством. Конечно, дети побеждают негодяя.

интересные комедии для всей семьиДжим Керри в этих фильмах практически неузнаваем. Узнать, кого же он там играл, можно, только посмотрев титры. Гримеры постарались на славу.

Мультфильмы

Конечно, говорить о фильмах для всей семьи и не упомянуть полнометражные мультфильмы нельзя. «Шрек», «Кот в сапогах», «Рапунцель: запутанная история», «Суперсемейка», «Как приручить дракона», «Ральф», «Ледниковый период»… Просмотр этих мультфильмов доставит море удовольствия и ребятам, и взрослым, которые еще не забыли о том, что тоже когда-то были детьми.

лучшие комедии для всей семьиНе стоит забывать и об отечественной классике мультипликации. «Капитан Врунгель» и «Остров сокровищ» - нестареющие шедевры анимации, в которых и режиссерская, и актерская работа достойны самой высокой оценки.