Американская актриса Лиа Томпсон: биография и фильмография

Лиа Томпсон – голливудская актриса, которая наиболее известна зрителю своей работой в трилогии «Назад в будущее». Естественно, она снималась не только в этих фильмах, но популярность ей принесла именно роль мамы Марти МакФлая.

Краткие биографические сведения

лиа томпсон

Лиа Томпсон родилась 31 мая 1961 года в городе Рочестер, штат Миннесота (Соединенные Штаты Америки). Ее матерью была известная певица Барбара Томпсон, и, вполне естественно, девочка хотела пойти по стопам своей матери. Поэтому с ранних лет родители записали дочку в школу танцев. Здесь она долгое время занималась балетом.

Девочка демонстрировала и неординарные актерские способности. С ранних лет она участвовала в большом количестве разнообразных спектаклей. Но в один момент девушка зажглась мыслью о голливудской славе.

В двадцатилетнем возрасте Лиа бросила танцы, покинула родной дом и перебралась в Нью-Йорк, чтобы сниматься в кино и строить карьеру. Изначально девушка, отличающаяся поразительной красотой, снималась в рекламных роликах и музыкальных клипах. Здесь ее и заприметили важные персоны. Так Лиа Томпсон получила свои первые роли.

Дебютные картины

 лиа томпсон фильмы

Лиа Томпсон, фотографии которой радовали глаз в рекламе популярной сети фаст-фудов Burger King, в 1982 году была приглашена сразу в два фильма. В первом она исполнила роль Лизы Литцки (это был фильм «Только верные ходы»).

Во втором же она мастерски перевоплотилась в Келли Энн Буковски и стала героиней саги о кровожадных акулах. Да, начинающая актриса снялась в третьей части «Челюстей», благодаря чему получила известность и завоевала благосклонность зрителей.

А еще девушка успела сняться в фильме «Красный рассвет», после чего получила приглашение на роль, которая определила ее карьеру. Лиа Томпсон, фильмы которой до этого момента трудно было назвать самыми известными, получила роль Лоррейн Бейнс в ставшем в итоге культовым фантастическом шедевре «Назад в будущее».

Главные роли

лиа томпсон фото

За свою карьеру актриса Лиа Томпсон снялась в огромном количестве фильмов: их было больше ста. Однако самыми яркими стали именно три ленты трилогии «Назад в будущее», где она сыграла мать главного героя Марти МакФлая.

Естественно, по сюжету фильма, в рамках которого Марти возвращается в прошлое, она была еще школьницей, поэтому молодая Лиа идеально подошла на эту роль. В 1985 году Томпсон стала мировой знаменитостью и начала получать приглашения на самые разнообразные роли в фильмах. Однако все последующие картины не были столь популярными, поэтому многим эта актриса запомнилась именно по трилогии, рассказывающей о путешествиях назад во времени. Лиа Томпсон еще некоторое время снималась в полнометражных фильмах, но ближе к началу нового тысячелетия перебралась на телевидение.

Дальнейшая карьера

актриса лиа томпсон

Позже Лиа получила несколько наград за свои роли в фильмах «Назад в будущее», а также за некоторые другие работы, например, за фильм «Чудеса своего рода» 1987 года, а также сериал «Каролина в Нью-Йорке», где она исполняла главную роль.

Между первым и вторым фильмами легендарной трилогии актриса появилась сразу в нескольких интересных проектах. В 1986 году она снялась в фантастическом фильме «Пикник в космосе», а также в экранизации комикса «Говард-утка». Мелькнула девушка и в картине «Чудеса своего рода» (иногда название фильма переводится как «Нечто замечательное»).

В 1988 году Лиа сыграла в фильмах «Просто секс» и «Желтые страницы». Время от времени она получала эпизодические роли. Ее можно увидеть в сериалах «Вспышка во тьме» и «Байки из склепа».

Далее актрса продолжает сниматься в двух других частей легендарной трилогии. После 1992 года Лиа продолжила появляться на экранах в полнометражных фильмах и сериалах. Из последних ее работ стоит отметить роли в фильмах «Неприятности с правдой», за которую она получила очередную награду, а также в биографической драме «Дж. Эдгар». Последним крупным фильмом, в котором снялась Лиа, стала драма «Оставленные», вышедшая на экраны в 2014 году. С 2011 по 2015 годы она играла роль Кэтрин Кенниш в сериале «Их перепутали в роддоме». Это была ее самая большая телевизионная роль после Каролины Даффи. Играла актриса и Джейн Доу в одноименном сериале с 2005 по 2008 годы.

Другие виды деятельности

Хоть актриса и не вернулась к балету, она и по сегодняшний день наслаждается созерцанием представлений. Лиа пробовала себя и в других направлениях кинематографа. Например, она стала продюсером нескольких эпизодов упомянутого выше сериала «Каролина в Нью-Йорке», а также спродюссировала фильм «Неприятности с правдой».

В 2007 году она попробовала себя в качестве сценариста, работая в сериале «Тяжелый случай», однако этот опыт нельзя назвать особо успешным. Лучше всего Лиа Томпсон справлялась с работой актрисы – она продолжает это делать и по сегодняшний день. На 2017 год запланировано две премьеры фильмов с участием актрисы. Также ходят слухи, что она вошла в актерский состав грядущего крупномасштабного фильма под рабочим названием «Prettyface». Здесь она работает с Дэйви Чейз и Лоррэйн Николсон.

Личная жизнь

назад во времени лиа томпсон

Что касается личной жизни актрисы, то она довольно спокойна, в отличие от того, что происходит у большинства голливудских звезд . В 1989 году она вышла замуж за режиссера Говарда Дойча. Познакомились они во время работы над фильмом «Чудеса своего рода», в 1987 году, однако довольно быстро их отношения вышли на новый уровень.

Вскоре у пары появилась дочь, которую назвали Мэдлин. За ней последовала еще одна девочка, которой дали имя Зои. Зои пошла по стопам своей матери: она стала сниматься в кино в возрасте пятнадцати лет, и на ее счету уже работы в десятках фильмов. Кстати, дочь работает под отцовской фамилией Дойч.