Салазар Слизерин – «темный рыцарь» Хогвартса

Салазар Слизерин навеки остался в истории не только магической школы Хогвартс, но и всего сказочного мира, созданного пером Джоан К. Роулинг. Прежде всего, он известен как один из четырех величайших магов, которые создали школу магии и волшебства. Но, в отличие от его «партнеров», слава о нем осталась далеко не такая добрая.

Салазар Слизерин

Даже долгие годы спустя о факультете Слизерин (который, очевидно, был назван в честь Салазара) будут отзываться двояко. Сами слизеринцы будут гордиться чистой кровью и элитарностью, другие же будут считать их приспешниками зла и темными магами. Почему так произошло и что же это была за личность?

Что известно о Салазаре Слизерине

К сожалению, достаточно подробной информации о нем не найдет даже самый пытливый фанат. Салазар Слизерин, как и все остальные основатели Хогвартса, упоминается писательницей Роулинг нередко, но не особо детально.

Понятно только то, что он со рвением заботился о чистоте крови волшебников. Вдобавок Салазар обладал удивительным даром – он мог разговаривать на парселтанге (то есть на языке рептилий). Эта особенность была настолько редкой, что до него не было еще ни одного зарегистрированного случая! А также Слизерин в совершенстве владел другой магической техникой – легилименцией (способностью проникать в чужие воспоминания).

Однако корни темной славы слизеринцев лежат в других характеристиках. А именно в хитрости, самодовольстве, стремлении к власти, силе. Эти черты волшебник уважал превыше всего. И именно они стали основными критериями отбора на факультет Слизерин.

Влияние Слизерина на школу Хогвартс

Салазар Слизерин повлиял буквально на каждую деталь одноименного факультета. К примеру, на гербе последнего красуется символ великого волшебника – змея. Кроме того, повсеместно используются его «фирменные» цвета – серебряный с изумрудным.

Гарри Поттер Салазар Слизерин

Кроме критериев отбора, перечисленных выше, был еще один – самый важный. Слизерин считал, что на его факультете, да и в школе, могут учиться только чистокровные маги. Это стремление объяснялось тем, что смешение крови могло привести к вырождению волшебного мира. Но остальные создатели Хогвартса таких доводов не приняли.

Разница во взглядах переросла в конфликт? и Салазар Слизерин ушел из школы волшебства, оставив в ней своё темное наследие. Речь идет не только о факультете, но и о тайной комнате. Вокруг неё построено все повествование второй книги из серии романов о «Мальчике, который выжил».

Гермиона Салазар Слизерин

Салазар Слизерин и крестраж

Впоследствии волшебник упоминается в книгах еще не раз, но мимолетно. Уже более обстоятельно героям приходится вспомнить о нем, когда в их руки попадает медальон Салазара Слизерина. Этот предмет мог бы быть простым артефактом, древней реликвией. Но ему суждено было оказаться в руках Того-кого-нельзя-называть. Волдеморт превратил медальон в свой крестраж, поместив туда осколок собственной души.

медальон Салазара СлизеринаПодвеска стала настоящим испытанием для тех, кому приходилось надевать ее. Из-за стечения обстоятельств, взять эту ношу на себя пришлось трём главным героям романа. Частичка Волдеморта испытала на прочность каждого. Ее ношение вызывало темные мысли, упадок сил и депрессию. Столкнулась с последствиями даже здравомыслящая и спокойная Гермиона. Салазар Слизерин обладал темной и великой силой, точно как и Волдеморт. Однако медальон все же удалось уничтожить, нейтрализовав всю его мощь.

Гарри Поттер – Салазар Слизерин: есть ли связь

Великий волшебник редко описывался Джоан Роулинг напрямую. Но пытливые читатели не могли не заметить: Салазар Слизерин имел какую-то связь с Гарри Поттером. Его влияние прослеживается во множестве деталей:

  • Когда Гарри Поттер проходит распределение, Шляпа предлагает ему пойти в Слизерин.
  • В герое присутствуют многие черты, которые так ценил Салазар.
  • Главное – Гарри Поттер также умел разговаривать со змеями!

Из-за этих фактов мальчика даже какое-то время называли наследником великого мага-основателя. Однако впоследствии эта догадка была разрушена. Фанаты серии же считают, что в такой схожести виновен все же Волдеморт, так значительно повлиявший на жизнь мальчика со шрамом. Например, умение общаться с рептилиями он точно передал в тот момент, когда пытался убить Поттера. Как стало известно потом, в этот момент он передал Гарри часть своей души и умений. А Салазар Слизерин тут, в общем, ни при чем.