"Гарри Поттер": хронология фильмов, в каком порядке смотреть

Многие сходятся во мнении, что «Гарри Поттер» - это целая эпоха. Серия книг и фильмов о волшебнике-подростке, который долгое время не подозревал о своих способностях, стала настолько популярной, что во всем мире в настоящее время практически невозможно отыскать человека, который ничего не слышал о Гарри Поттере.

Примечательно, что эта история интересна как детям, так и взрослым. Помимо великолепных книг, было выпущено 8 фильмов, каждый из которых получил успех. Главным героем этой истории является, соответственно, Гарри Поттер. Хронология выпущенных фильмов очень актуальна, так как не все знают, в какой последовательности следует смотреть эпопею.

Создание идеи

В 1990 году в переполненном поезде ехала обычная, на тот момент неизвестная девушка по имени Джоан Роулинг. Будучи филологом по образованию, она преподавала английский язык. Во время поездки ей пришла идея истории про мальчика, который не знает о том, что он волшебник. Как ни парадоксально, но эта выдуманная история сделала Роулинг одной из самых известных писательниц в мире и, кроме этого, принесла ей многомиллионную прибыль.

гарри поттер хронология

В 2016 году Джоан выпустила ещё одно продолжение истории – «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Скорее всего, по мотивам данного произведения будет снят 9 фильм.

В этой статье будут рассмотрены все части киноэпопеи «Гарри Поттер». Серия фильмов будет представлена в хронологической последовательности: от самого первого до самого последнего.

Первый фильм о приключениях маленького волшебника

Дебютная кинокартина по мотивам книги Джоан Роулинг получила название «Гарри Поттер и Философский камень» (2001 год). По сюжету мальчика, сына волшебников Лили и Джеймса Поттеров, которые погибли от сильнейшего мага Волан-де-Морта, директор школы магии Хогвартс Альбус Дамблдор решает отдать на воспитание в семью Дурслей. Сам мальчик ничего не знает о том, что он волшебник, но вскоре начинает замечать у себя разные способности. Дурсли ничего не рассказывают ему о том, что его родители были магами.

гарри поттер серия фильмов

Когда приходит время, лесник Хогвартса Хагрид находит Поттера и всё ему рассказывает о волшебстве, предлагая поехать с ним в школу магии. Он соглашается и попадает в Хогвартс, где сразу находит себе друзей: Рона Уизли и Гермиону Грейнджер. Все трое принимаются на один и тот же факультет – Гриффиндор. У них сразу появляется конкурент в лице Драко Малфоя с факультета Слизерина.

Гарри Поттер очень любопытен, и однажды он с друзьями обнаруживает кабинет, куда нельзя входить ученикам. Там они видят трёхголового пса, который охраняет люк. Незадолго до этого главный герой узнал, что в Хогвартс проник похититель, но украсть ему ничего не удалось. Друзья догадываются, что пёс охраняет именно то, что искал вор.

«Гарри Поттер и Философский камень» 2001 года выпуска очень заинтересовал и заинтриговал любителей кино, и все с нетерпением ждали следующей части.

Продолжение истории

Фильм «Гарри Поттер и Тайная комната» 2002 года является второй частью цикла о мальчике-волшебнике. Мальчик на каникулах находится в семье Дурслей, которые ожидают очень важного гостя. Поттера заперли в комнате, но к нему тоже приходит гость - домовой эльф Добби. Из-за его проделок Гарри не выпускают из комнаты. Но Рон Уизли с братьями приехал и помог Гарри выбраться из заточения. После небольшого пребывания в доме Уизли Гарри и Рон отправились в Хогвартс.

В школе магии ходят слухи о тайной комнате и чудовище, которое там обитает, и оно должно изгнать всех маглов. Гарри находит записки некоего Тома Реддла, которому удалось узнать о том, кто первым открыл тайную комнату. Гарри убежден, что тайную комнату открыл Хагрид.

гарри поттер и философский камень 2001

Затем Гарри с друзьями находит вход в тайную комнату. Там он сталкивается с Томом Реддлом, который на самом деле является Тёмным лордом. Он хотел с помощью силы сестры Рона Джинни обрести телесную форму. Юный волшебник справляется с василиском, которого Реддл выпустил, и уничтожает дневник.

«Гарри Поттер и Тайная комната» (2002 года) вызвал неоднозначное мнение - все восприняли фильм как промежуточное звено между более важными событиями.

Третья часть истории

«Гарри Поттер и Узник Азкабана» (2004) – одна из любимых экранизаций самой Роулинг. Нахождение на каникулах у Дурслей становится невыносимым, и Гарри решает сбежать от них. Оказавшись на улице, он, сам того не подозревая, вызвал волшебный автобус, который отвёз его в «Дырявый котёл». Там он встретил Рона и Гермиону, и за ужином Гарри узнаёт, что из тюрьмы Азкабан сбежал страшный преступник Сириус Блэк, который хочет убить его.

Но вскоре выясняется, что Сириус Блэк является крёстным отцом Гарри, и это не он продал тайну Тому-Кого-Нельзя-Называть. Выясняется, что это сделал другой человек по имени Питер Петтигрю, которого 13 лет считали умершим. Сириус Блэк ищет именно его.

«Узник Азкабана» - одна из важнейших частей эпопеи «Гарри Поттер». Хронология событий в этом фильме открывает многие тайны и завораживает зрителя.

Встреча с Тёмным лордом

«Гарри Поттер и Кубок огня» (2005) стал первым фильмом, в котором произошла встреча Гарри с его главным противником – Волан-де-Мортом. Суть кинокартины состоит в соревновании «Турнир Трёх Волшебников», где встречаются три самых сильных мага-ученика трёх школ. Несмотря на жёсткость выбора, кубок огня называет четвёртого участника соревнования – Гарри Поттера.

гарри потер и тайная комната 2002

Некоторые подозревают нечестную борьбу, некоторые боятся за юного мага. С помощью Хагрида Поттер узнаёт о первом задании и справляется с ним. Пройдя все испытания, Гарри и Седрик Диггори достигают цели – Кубка огня. Однако он оказывается ловушкой Тёмного лорда. Поттеру удаётся сбежать.

«Гарри Поттер и Кубок огня» (2005) является своеобразной отправной точкой для основных событий. В некотором смысле это одна из самых тяжёлых кинокартин эпопеи «Гарри Поттер». Серия фильмов о нём завораживает от начала до конца.

Подготовка к битве

«Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007) является той частью, где главный герой приобретает самостоятельность и храбрость перед лицом опасности. Гарри на пятом курсе обучения в Хогвартсе, он понимает, что совсем скоро предстоит война с Тёмным лордом. Однако несмотря на то, что Гарри был свидетелем его возвращения, этот факт отрицается. Гарри узнает об Ордене Феникса - группировке, которая борется Темным лордом и его приспешниками.

гарри поттер и узник азкабана 2004

В свою очередь, за Альбусом Дамблдором начинается слежка, и министр магии назначает на должность учителя защиты от тёмных сил Долорес Амбридж. Вскоре все понимают, что её уроки ничему не учат. Тогда Гарри вместе с друзьями организовывает «Отряд Дамблдора», где все тренируют свои умения.

Решающая схватка приближается

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009) – шестая часть истории про волшебника. Начинается с того, что приспешники Тёмного лорда совершают многочисленные нападения на мир магов и людей, его сила растёт. Юный волшебник не чувствует себя в безопасности. В то время Дамблдор занят поиском секрета бессмертия Волан-де-Морта, которое скрывается в так называемых крестражах. Поттер видит, что директор плохо себя чувствует и ничего ему не рассказывает.

гарри поттер и кубок огня 2005

К главному герою попадает книга, подписанная неким учеником Хогвартса «принцем-полукровкой». Благодаря некоторым заметкам на полях, Гарри стал преуспевать в учёбе. Поттер решительно хочет выяснить, кто скрывается под псевдонимом «принц-полукровка». Как оказалось, им был профессор Снейп, которого юный маг считал врагом с самого первого дня в Хогвартсе. «Принц-полукровка» - одна из самых откровенных частей цикла кинокартин «Гарри Поттер». Хронология событий в серии фильмов не оставляет равнодушным. Постоянно открывающиеся тайны и загадки делают это произведение неповторимым.

Последние приготовления к самому главному поединку

«Гарри Поттер и Дары смерти» - произведение, разделённое на две части. Первый фильм вышел на экраны в 2010 году. 1 часть начинается с того, что на Гарри и его друзей нападают Пожиратели, а вместе с ними и Волан-де-Морт. Тёмному лорду снова не удалось убить мальчика. Позже Гарри, Рон и Гермиона узнают о завещании Дамблдора, который каждому из них кое-что оставил: Рону – делюминатор, Гермионе – «Сказки барда Бидля», а Гарри – его снитч, а также меч Гриффиндора, который исчез.

Позже главный герой и его друзья стали искать крестражи, которые содержат часть души Тёмного лорда. Если разрушить их все, то он лишится своего бессмертия. Гарри удалось найти один из них – медальон, который не просто сломать. Но с помощью Рона и найденного меча Гриффиндора ему удаётся это сделать.

Тёмный лорд появляется в Хогвартсе прямо на могиле Дамблдора и достаёт у него из рук бузинную палочку – самую сильную волшебную палочку в мире.

Ключевое столкновение эпопеи

2 часть, «Гарри Поттер и Дары смерти 2», вышла на экраны в 2011 году и на данный момент является последней. В этой части кинокартины Гарри Поттер со своими друзьями находит и уничтожает 6 из 7 крестражей. Позже выясняется, что последний крестраж находится в нём самом, и Поттеру, чтобы остановить Волан-де-Морта, нужно умереть. Он решается на это шаг, но вскоре восстает и бьётся против Тёмного лорда.

гарри поттер и орден феникса 2007

В решающий момент схватки бузинная палочка в руках Волан-де-Морта отказывается убивать мальчика, их заклинания сталкиваются, в результате чего лорд оказывается поверженным. Бузинная палочка оказывается в руках Гарри, и он является истинным её владельцем. Но сам Поттер ломает палочку и выбрасывает, предпочитая пользоваться своей.

Спустя 19 лет Гарри женится на Джинни и становится отцом троих детей, а Гермиона выйдет замуж за Рона. В 2016 году вышла новая книга эпопеи «Гарри Поттер». Хронология фильмов, возможно, продолжится, и зрителям предстоит увидеть ещё одну часть.

Причины успеха этой истории

Серии книг и фильмов о Гарри Поттере получились примерно равными по смысловой и эмоциональной нагрузке. Этот цикл учит не бояться перед лицом опасности, совершать правильные поступки и принимать правильные решения.

«Гарри Поттер и Узник Азкабана» (2004) – лучший фильм о мальчике-волшебнике, по мнению автора Джоан Роулинг. Она объяснила это тем, что здесь события максимально приближены к книге.

Данная эпопея рекомендована к просмотру людям абсолютно всех возрастов. Если по каким-то причинам кто-то не знаком с Гарри Поттером, необходимо срочно это исправить и насладиться волшебным миром магии.