Кристиан Бейл: фильмография, главные роли, награды и номинации

Кристиан Бейл – известный актер Америки и Англии. На его счету более 60 работ в различных кинокартинах. За большую часть своих ролей актер получил награды и номинации. Кристиан Бейл - востребованный актер, публика любит его за то, что он всегда появляется на экранах в новом амплуа. Самыми успешными фильмами с участием Кристиана Бейла являются: «Машинист», «Эквилибриум», «Афера по-американски», «Бэтмен: Начало».

Детство и юность, первые шаги к актерской карьере

Американский актер Кристиан Бейл появился на свет в 1974 году в городе Пембрукшире. Его родители были англичанами, отец работал пилотом, а мать – цирковой артисткой. Из-за этого семья Бейла постоянно переезжала с одного места на другое. Биография Кристиана Бейла уже с самого раннего возраста была связана с кинематографом. Оба дедушки Кристиана были знаменитыми актерами. Он попал на экраны телевизора в 9 лет, когда снялся в одной рекламе. Год спустя Бейл впервые принял участие в театральной постановке. Дебют Кристиана в мире кино состоялся в 1986 году. С того момента биография Кристиана Бейла очень изменилась.

Империя солнца

Свою первую роль он исполнил в фильме «Анастасия: Загадка Анны». Актер сыграл персонажа второго плана, однако его талант тут же заметили другие продюсеры. Этот фильм рассказывает о династии Романовых, а также о последней выжившей из этой королевской семьи княжне Анастасии. Несмотря на то что карьера актера для Бейла началась очень рано, в театральный институт он поступил лишь в 20 лет в Лондоне. В 1987 году в фильмографии Кристиана Бейла появилась работа, которая прославила актера на всю страну. Это была кинокартина «Империя солнца», где Кристиан исполнил одну из главных ролей.

Главная роль Кристиана Бейла в фильме «Империя солнца»

«Империя солнца» - это драма, снятая знаменитым кинорежиссером Стивеном Спилбергом. Это история о мальчике, который во время Второй мировой войны попал пленным в лагерь к японцам. Роль главного героя исполнил Кристиан Бейл. Тогда актеру исполнилось всего лишь 13 лет. Он сыграл британского мальчика по имени Джейми, который жил в Китае вместе со своими родителями. Когда Япония вторглась в город, семья мальчика успела сесть на паром, но главного героя оттеснила толпа, и он остался в Шанхае. Мать Джейми пообещала, что они обязательно вернутся за ним.

Герой скитался по городу в поисках еды и был захвачен в плен и отправлен в лагерь. Мальчик сразу нашел там друзей, которые помогли ему справиться с пребыванием в этом месте. Жизнь в лагере закалила Джейми, он сильно повзрослел и изменился. В конечном итоге американские войска спасают заключенных и отправляют Джейми к родителям. За роль в этом фильме актер Кристиан Бейл получил свою первую награду «Лучший молодой актер», а сама кинокартина победила в номинации «Лучший фильм года».

Дальнейшая карьера актера

После успешного начала своей актерской карьеры Кристиан Бейл пару лет не появлялся на телеэкранах, посвятив это время учебе школе и жизни обычного подростка. В 1990 году он снимается в фильме «Остров сокровищ» в качестве исполнителя главной роли. Эта кинокартина была создана на основе знаменитого одноименного романа Роберта Стивенсона. Проект получился довольно успешным и принес актеру еще больше популярности.

Маленькие женщины

Бейл исполнил главные роли практически во всех кинокартинах в своей фильмографии. Кристиан Бейл сыграл персонажа второго плана в фильме «Маленькие женщины», снятом в 1994 году. Это история о большом семействе Марч, в котором растут четыре замечательные девочки. Они живут довольно бедно, однако всегда находят возможность помочь тем, кто нуждается больше, чем они. Кристиан Бейл исполнил в фильме роль соседского мальчика по имени Лори. Герой жил в богатой семье, и его дядя отдавал очень много денег на обучение племянника. Все свое свободное время Лори проводил с девочками Марч. Они вместе играли и дурачились. Этот фильм рассказывает о дружбе, первой любви и тепле семейного очага.

Карьера актера в 2000-2010 годах

С каждым годом в фильмографии Кристиана Бейла появляется все больше успешных ролей в различных кинопроектах. В 2000-2010 годах в числе его работ появились такие кинокартины, как «Власть огня», «Бэтмен: Начало», «Машинист», «Эквилибриум». Все они сделали Кристиана Бейла знаменитым не только в своей стране, но и по всему миру. В фильме «Власть огня» актер исполнил роль героя, который стал главой лагеря, укрывающегося от драконов. Это фантастическая история о том, как на Земле появились драконы, которые до этого спали в глубоких недрах планеты. Они истребили практически всю человеческую расу, однако благодаря нескольким отважным людям жители Земли были спасены. Это картина была снята в 2002 году и позволила телезрителям увидеть Бейла в роли героя, который защитил планету от нашествия драконов.

«Машинист»

В 2004 году вышел американский психологический триллер «Машинист». Кристиан Бейл исполнил в фильме роль главного героя – токаря по имени Тревор Резник. Уже год как Тревор не может уснуть. Он постоянно бодрствует и поэтому чувствует себя очень изнуренным. Героя мучают сильные галлюцинации, иногда он не может понять, что является реальностью, а что – плодом его воображения.

фильм "Машинист"

Все это происходит из-за одного поступка, который совершил главный герой. Это мучает его и не дает ему спокойно жить. По рейтингу «Кинопоиска» фильм получил 7,6 балла из 10. Ради того чтобы сняться в кинокартине «Машинист», Кристиан Бейл сбросил около 30 килограммов. За роль в этом фильме Бейл был награжден в номинации «Лучший актер».

Роль в трилогии о супергерое

Одной из самых успешных работ в фильмографии Кристиана Бейла стала трилогия о Бэтмене. Это история о супергерое, которая была снята на основе комиксов. Бейл воспроизвел в картине образ Бэтмена. Первый фильм вышел в 2005 году и получил название «Бэтмен: Начало». Кинокартина стала очень успешной в прокате. Кристиан Бейл получил за участие в фильме награду за «Лучшую мужскую роль».

Бэтмен: Начало

Главного героя кинокартины зовут Брюс Уэйн. Когда он был маленьким, его родителей убили грабители. Поэтому, повзрослев, герой решает стать защитником города и наказывать преступников. Он не убивает их, а просто сдает властям. Так Брюс превращается в супергероя по прозвищу Бэтмен. Фильм был встречен телезрителями очень положительно, а Бейл завоевал сердца многих поклонников.

Роль второго плана в фильме «Боец»

Кристиан Бейл – актер, который стал одним из героев кинокартины «Боец». Ему досталась второстепенная роль, с которой он отлично справился. Бейл изобразил персонажа по имени Дикки Эклунд. Когда-то Дикки был молодым и подающим надежды боксером, но его карьера так и не сложилась.

фильм "Боец"

Теперь он занимается тем, что тренирует своего младшего брата, однако его зависимость от наркотиков все больше опускает его на самое дно. Дикки не замечает, как тянет за собой своего брата Микки. После очередного боя Микки решает тренироваться самостоятельно. Этот фильм основан на реальных событиях, произошедших в жизни двух братьев, которые занимались боксом и боролись за титул чемпиона.

«Афера по-американски»

В 2013 году Бейл исполнил роль еще в одном фильме, основанном на реальных событиях. Эта кинокартина носит название «Афера по-американски». Кристиан Бейл создал образ главного персонажа по имени Ирвинг Розенфельд. Его герой - первоклассный мошенник, который зарабатывает огромные деньги на своих махинациях. Ирвинг встречает женщину по имени Сидни и сразу же влюбляется в нее. У него есть жена и ребенок, однако это не останавливает главного героя. Ирвинг и Сидни начинают работать вместе.

Афера по-американски

Однажды к ним в офис приходит клиент, он ловит Сидни на незаконной выдаче кредита. Этот человек оказывается агентом ФБР. Он предлагает Ирвингу сотрудничество взамен на его свободу, однако у главного героя появляется свой план, как избежать тюрьмы. За работу в этом фильме Кристан Бейл был номинирован на несколько наград, однако не смог выиграть ни в одной из них.

Последние фильмы с участием Кристиана Бейла

В настоящее время Кристиан Бейл продолжает успешно сниматься в кино. На сегодняшний день он является одним из самых известных и востребованных актеров. Одним из последних фильмов, где Бейл исполнил главную роль, стала картина «Недруги». В ней актер сыграл капитана армии по имени Джозеф Блокер. Герой получил задание доставить на родину вождя индейцев и его семью. Несмотря на ненависть к их народу, капитан Джозеф готов исполнить свое поручение.

Игра на понижение

Также Кристан Бейл снялся в драме «Игра на понижение». Это фильм о финансовом рынке и о том, как достичь успеха в этой сфере. Главный герой рискует всем, чтобы получить огромные деньги. Фильм является биографическим и рассказывает о финансисте, который заработал целое состояние, правильно спрогнозировав цену. Сюжет картины происходит во время финансового кризиса в 2007-2008 годах.