Джиллиан Андерсон: фильмография, биография и интересные факты

Джиллиан Андерсон - известная американская актриса. Наибольшую популярность ей принесла роль агента Даны Скалли в сериале "Секретные материалы". В нем она играла на протяжении всех 10 сезонов. Кроме этого, в этой же роли актриса снялась в двух полнометражных фильмах.

Биография

Джиллиан Андерсон

Джиллиан Андерсон родилась в 1968 году в Чикаго. Ее отец занимался постпродакшеном фильмов, а мать - компьютерной аналитикой.

В школе занималась в классах с гуманитарным уклоном. Практически все детство провела в Англии. Поэтому после того как ее семья вернулась в Америку, постоянно подвергалась насмешкам из-за своего акцента. Потребовалось время, чтобы Джиллиан освоила среднезападное произношение.

В школе отличалась экстравагантным поведением. Рано проколола нос и постоянно красила волосы в разные цвета. В юности интересовалась морской биологией, но в 14-летнем возрасте оказалась в театральном кружке, этот случай определил всю ее дальнейшую судьбу. Джиллиан Андерсон сыграла Джульетту, зрители были покорены ее игрой.

Помимо театра, в юности увлекалась панком. После окончания школы накопила немного денег и поступила в театральный колледж.

Первые роли

Джиллиан Андерсон перебралась в Нью-Йорк в 1990 году, когда ей было 22. Поначалу найти работу по специальности не удавалось, она подрабатывала официанткой. Много играла в театре. Именно на сцене впервые получила признание. Ей была присуждена премия за лучший дебют за участие в спектакле "Отсутствующие друзья".

Ее следующей работой стал спектакль "Филантор", поставленный английским режиссером Кристофером Хэмптоном.

В 1992 году Джиллиан приезжает в Лос-Анджелес и начинает активно участвовать в пробах. Она решила отказаться от сцены и полностью сконцентрироваться на кино. Причем поклялась никогда не сниматься в телесериалах. Однако больших ролей сразу не предлагали. Просидев год без работы, она пыталась получить хоть какой-то заработок.

В итоге оказывается в малобюджетной порнокартине "Перевоплощение" Джиллиан Андерсон. Темное прошлое потом ее еще долго преследовало, особенно после того, как она стала популярной. Тем более что многим она запомнилась ролью в этом фильме.

Ее участие в фильмах для взрослых этим не ограничилось. В настоящее время встречаются еще несколько лент, в которых Андерсон снимается в откровенных эпизодах.

В 1993 году появляется на экране в молодежном телесериале "Класс 96". Именно в этом проекте ее заметили продюсеры сериала "Секретные материалы" и предложили прийти на пробы.

"Секретные материалы"

Джиллиан Андерсон фильмография

Сценарий привлек Андерсон. Ей понравилось, что ее героиня - сильная и независимая женщина. За ее кандидатуру выступал создатель сериала Крис Картер. Против был телеканал Fox, который хотел заполучить на эту роль более сексуальную и известную актрису. Однако Картеру удалось настоять на своем.

Первый контракт на 13 эпизодов заключила Джиллиан Андерсон. Фильмография актрисы, по большому счету, началась с этого знаменитого сериала, ставшего известным на весь мир.

Первые сезоны снимали в Канаде, в Ванкувере. Затем создатели со съемочной группой перебрались в Лос-Анджелес. Сериал с Джиллиан Андерсон имел огромную популярность. Поэтому, помимо десятков серий, вышло два полнометражных фильма в 1998 и 2008 годах, посвященные приключениям специальных агентов ФБР Даны Скалли и Фокса Малдер (в исполнении Дэвида Духовны). В 2016 году персонажи вернулись на экраны в 6-серийном 10 сезоне.

Роль в этой картине принесла Андерсон мировую славу и множество наград.

Во время съемок "Секретных материалов" Джиллиан встретила своего первого мужа - ассистента художника Клайда Клотца.

Фильмы с Андерсон

Джиллиан Андерсон темное прошлое

Съемками в культовом сериале не ограничилась Джиллиан Андерсон. Фильмография актрисы пополнялась интересными работами с каждым годом.

В 1997 году она сыграла в картине "Адское такси", в 1998-м - в комедийной драме Питера Челсома "Великан" и мелодраме Уилларда Кэрролла под названием "Превратности любви". Принимала участие в английской озвучке мультфильма Хаяо Миядзаки "Принцесса Мононоке". Ее голосом говорит Моро.

Несколько престижных премий Андерсон получила за главную роль в экранизации на большом экране романа американской писательницы Эдит Уортон "Дом радости".

После того как закончилась ее многолетняя эпопея с участием в "Секретных материалах", она переехала в Лондон и снова стала играть на театральной сцене, а также в кино- и телепроектах.

Награды и премии

фильмы с Джиллиан Андерсон

Признания в киносреде актриса удостоилась не только за сериал "Секретные материалы", хотя это ее и самая известная работа. Фильмы с Джиллиан Андерсон не раз отмечались на престижных кинофорумах.

В 2005 году она была номинирована на премию BAFTA за роль в экранизации знаменитой новеллы английского писателя Чарльза Диккенса "Холодный дом". На экране она воплотила в жизнь образ леди Дедлок. Эта работа также была отмечена Эмми в номинации "Лучшая актриса в мини-сериале или фильме", а также номинирована на Золотой глобус и премию Спутник.

В середине 2000-х Джиллиан Андерсон снималась в исторической драме Кевина Макдональда "Последний король Шотландии" и драматическом триллере Дэна Рида "Желание мести".

Личная жизнь

Сериал с Джиллиан Андерсон

У Джиллиан есть сестра Зоуи. Ее можно увидеть в сериале "Секретные материалы", в эпизодах, посвященных 14-летней Скалли. Это серия "Рождественский гимн".

У Андерсон было двое мужей. С Клайдом Клотцем они поженились 1 января 1994 года на Гавайях. Романтичная церемония прошла на поле для гольфа. Через три года они развелись.

Повторно актриса вышла замуж только через 7 лет. Ее избранником стал известный американский режиссер-документалист Джуллиан Озэйн. Свадебная церемония состоялась в Кении, на острове. Но и этот брак продлился недолго. В 2006 году пара развелась. После этого Андерсон на протяжении 6 лет встречалась с актером Марком Гриффитсом.

У Андерсон трое детей. Старшей, Пайпер Мару, уже 22 года. В ее честь, кстати, назван один из эпизодов сериала "Секретные материалы". После беременности у актрисы был перерыв всего чуть больше чем в неделю, затем она вернулась к работе. Создатель сериала Крис Картер стал крестным отцом ее ребенка. Свою первую роль Пайпер Мару исполнила в 6 лет. В картине "Дом радости" она появляется в небольшом эпизоде.

Еще двое детей у актрисы появились в браке с Марком Гриффитсом. В 2006 году родился сын Оскар, а через два года еще один мальчик - Феликс.

Последние роли

Джиллиан Андерсон снималась

Андерсон до сих пор часто появляется на большом экране. В телесериале "Ганнибал" она сыграла психотерапевта легендарного убийцы Ганнибала Лектера. В 2013 году исполнила главную роль в сериале "Крах".

В 2016 году сыграла в американской экранизации романа Льва Толстого "Война и мир". Ей досталась роль Анны Павловны Шерер.