Ким Мэннерс - режиссер, снявший каждый третий эпизод The X-Files и Supernatural

Крис Картер и Эрик Крипке придумали свои миры, полные необъяснимых явлений, загадок и неординарных героев, и то, что творцы фиксировали на бумаге, на экране воплощали разные режиссеры. Но, несомненно, ведущую роль в становлении собственных визуальных стилей этих двух популярнейших сериалов современности сыграл именно Ким Мэннерс.

Взращенный в телесреде

Ким Мэннерс родился в январе 1951 годе в семье выдающихся деятелей американского телевидения. Его отец Сэм Мэннерс продюсировал известные телешоу - «Дикий, дикий запад» и «Шоссе 66». Брат Келли, последовавший примеру Мэннэрса-старшего, стал продюсером, работал над созданием «Ангела» и «Баффи-истребительница вампиров». Тана, старшая сестра, в 80-90-х года была незаменимой ассистенткой режиссеров телевидения, в настоящее время сама занимается режиссурой популярных телешоу. Поэтому Ким с трехлетнего возраста снимался в рекламе и не представлял себя творящим на ином поприще. Возможно, Ким Мэннерс, биография которого непосредственно связана с телевидением, не стал бы знаменитым на весь мир, если бы родился и воспитывался в менее творческой семье.ким мэннерс

Первый прорыв и продолжение творческой карьеры

Настоящим значимым прорывом визионера принято считать 1978 год, когда он возглавил производство телевизионного фильма «Ангелы Чарли», совмещая ипостаси директора и главного режиссера. Буквально через два года он параллельно начинает работу над созданием сразу трех популярнейших проектов: Star Trek: The Next Generation (IMDb: 8.60), «Джамп-Стрит, 21» (IMDb: 7.30) и «Миссия невыполнима» (IMDb: 8.00).

В 1993 году Ким, последовав совету отца, соглашается снять 7 серий фантастического экшн-вестерна «Приключения Бриско Каунти-мл». А через два года, уступив настойчивым просьбам постановщика Роба Боумана и сценаристов Г. Моргана и Д. Вонга, с которыми уже имел опыт совместного сотрудничества, Ким Мэннерс примкнул к команде сериала «Секретные материалы». Однако и в этом проекте неуемный режиссер выполнял не только свои сугубо профессиональные функции, он стал одним из продюсеров проекта. Как постановщик Ким отснял более 50 серий телефильма, включая финальный эпизод.ким мэннерс причина смерти

В Supernatural

Ким Мэннерс «Сверхъестественное» также снимал буквально с самого начала. Он присоединился к работе над проектом с третьего эпизода самого первого сезона. До этого момента постановщик решил прекратить активную творческую деятельность и чуть расслабиться «на пенсии». Однако его приятель Дэвид Наттер (тоже режиссер, снявший пилот проекта) предложил Мэннерсу прервать его псевдопенсию и оказать содействие в съемках сериала, Ким был не в силах отказать приятелю. Освоившись в новом шоу, Ким практически сразу занял пост главного режиссера и обучал менее опытных визионеров, примкнувших в разный период к команде. При этом режиссер самостоятельно снимал первый и последний эпизоды каждого сезона.ким мэннерс сверхъестественное

Трагическая кончина

Приступая к работе над 4-м сезоном сериала «Сверхъестественное», Мэннерс узнал о том, что смертельно болен. Ему диагностировали рак легких. В конце января 2009 года в Лос-Анджелесе умер Ким Мэннерс, причина смерти - рак легких 4-й степени. О потере скорбели все окружающие. Эрик Крипке отзывался об умершем как о великолепном режиссере, наставнике и друге, по словам Фрэнка Спотница, в Киме горела энергия, вдохновляющая всю съемочную команду, режиссер Стив Бойум называл покойного наставником, невероятно настоящим кладезем опыта и знаний.

В 15-й серии Supernatural под названием «Смерть берёт выходной» в финальных титрах демонстрируются фотоснимки Мэннерса и эпитафия-посвящение безвременно ушедшему создателю.

В 10-м сезоне The X-Files в третьем эпизоде ключевой мужской персонаж незабвенный Фокс Малдер общается с очередным «монстром» у надгробия на кладбище, на нем значится имя и даты жизни Кима Мэннерса.ким мэннерс биография

Почти за сорокалетнюю творческую карьеру постановщик успел поработать с настоящими звездами современного кинематографа, среди которых: Р. Патрик, Д. Духовны, М. Пилегги, Д. Андерсон, К. Ламбли, Т. О’Куин, Б. Кэмпбелл, П. Андерсон, Д. Хасселхофф, Д. Депп и П. Стюарт.

Перечитывая воспоминания близких, коллег, актеров, которым посчастливилось взаимодействовать с Кимом Мэннерсом, восхищаешься его личностными качествами, талантом, умением найти общий язык, душевностью, терпением, стремлением прийти на помощь в любой ситуации. Его имя будет жить вечно в сердцах поклонников тех проектов, которые он снимал и продюсировал.