Дэвид Духовны: фото, фильмография, биография и личная жизнь актера

Дэвид Уильям Духовны, наиболее известный как Фокс Малдер из культового сериала «Секретные материалы», в начале 2016 года получил долгожданную именную звезду на "Аллее славы" в Голливуде. Торжественное событие случилось сразу после желанной миллионами премьеры 10-го сезона «Материалов». Дэвид Духовны снимается более 30 лет, он дебютировал в проекте Майкла Николса «Деловая женщина». Роль была небольшой, но она стала первым шагом по дороге, медленно, но верно приведшей актера к славе. Духовны несколько не вписывается в стандартный образ голливудских звезд. Он умен, успешно окончить два лучших университета США, получить профессорскую степень по литературе и написать серьезную диссертацию ему помешала актерская деятельность.

Славянские корни

Биография Дэвида Духовны начинается с момента появления на свет в начале августа 1960 года в Нью-Йорке. Его мать в юношестве эмигрировала из Великобритании, реализовав себя в США как преподаватель школы Манхеттена. Уроженец Бруклина Амрам Духовны - отец – выходец из семьи еврейских иммигрантов. Он был драматургом и публицистом, автором нескольких литературных произведений. Дед актера по отцовской линии уехал в Америку, бежав от немецкой оккупации из Бердичева (Украина). Бабушка имеет польские корни. Дэвид Духовны неоднократно заявлял в интервью о том, что чувствует себя наполовину русским, хотя в апреле 2014 открыто назвал себя украинцем.

Дэвид одарен интеллектуально, поэтому хорошо учился в школе и легко поступил на факультет педагогики Принстонского университета. Юноша хотел стать писателем. Чтобы оплачивать свое обучение, еще будучи студентом Духовны постоянно подрабатывал, то сторожем, то поставщиком продуктов, то барменом. Завершив обучение, он не останавливается на достигнутом, продолжает образование в аспирантуре Йельского университета. Талантливый молодой человек получает степень магистра британской литературы и готовится к защите диссертации на докторскую степень по философии. В этот период он страстно увлекается театром, реализуя свой артистизм во внебродвейских постановках.

Дэвид Духовны фильмы

Начало творческого пути

Дэвид Духовны, обладая привлекательной внешностью, в 1987 году был замечен телевизионщиками. Первое появление на ТВ актера было в рекламе пива Löwenbräu. Мир искусства и телевидения настолько его увлекли, что он забросил докторскую диссертацию и стал посещать занятия по сценическому мастерству. В 1988 году он уже дебютировал в большом кино. После проекта Майка Николса вкус актера к эксцентрике оценил именитый визионер Дэвид Линч, пригласив исполнителя в свой легендарный проект.

Дэвид сыграл роль Дениза Брайсона - агента службы по борьбе с наркотиками в трех сериях «Твин Пикса». Созданный образ очень впечатлил другого режиссера Залмана Кинга. Он предложил начинающему таланту перевоплотиться в обманутого супруга, выступающего в качестве рассказчика в его фильме «Дневники Красной Туфельки». Картина была успешной и породила продолжение – эротический сериал, в котором также был задействован Дэвид Духовны.

Дэвид Духовны личная жизнь

В поиске истины, которая где-то рядом

Эмоциональные работы актера привлекли внимание одного из продюсеров студии 20th Century Fox Рэнди Стоуна, именно он посоветовал Крису Картеру предложить Духовны роль Фокса Малдера. Однако при первом знакомстве Духовны не произвел должного впечатления на Картера. Крис посчитал внешность исполнителя слишком стандартной. Но после нескольких проб кинодеятель коренным образом изменил свое мнение, он увидел, что камера буквально «влюблена» в актера.

В 1993 году фильмография Дэвида Духовны пополнилась этапным проектом, он стал принимать участие в производстве «Секретных материалов». Ведущая роль неугомонного агента ФБР, сторонника теории заговора, принесла актеру мировую известность. Его экранной напарницей стала Джиллиан Андерсон, воплотившая образ агента Даны Скалли. После 7 сезонов и изменения в контракте Духовны появляется лишь в отдельных эпизодах, покинув проект в ипостаси главного действующего лица.

Дэвид Духовны

Период после сериала The Х Files

В период за шесть лет, после того как «Секретные материалы» стали историей, Дэвид всячески пытался вырваться из плена популярного персонажа. Он боялся остаться заложником одной роли. Перестав исследовать паранормальные явления, Духовны пробовал стать режиссером и сценаристом. Он написал сценарий и снял драматическую ленту «Дом Д», пригласив на главные роли Робина Уильямса, Теа Леони и Антона Ельчина. По словам актера, он написал сценарий за 6 дней, седьмой – отдыхал. Он видел свой проект забавным и одновременно разбивающим сердца. Но картина получила шквал негативной критики, хотя каждая лента заслуживает шанса отыскать свою зрительскую аудиторию.

Кроме кинематографической деятельности, актер озвучивал главных героев игр «Зона 51» и «XIII», а также из-за большой любви к собакам - рекламу «Педигри».

Продолжая любить сериалы, исполнитель появлялся в одном эпизоде «Секса в большом городе», но самой значимой его ролью после «Материалов» стал образ Хэнка Муди в секс-фарсе «Калифрения» (в отечественном варианте «Блудливая Калифорния»). За воплощение писателя, страдающего от алкоголизма и кризиса среднего возраста, пребывающего в постоянном поиске плотских утех, исполнитель получил «Золотой глобус» и номинацию на BAFTA.

Дэвид Духовны фото

Полный метр

На основе сериала «Секретные материалы» было выпущено две полнометражные картины. Первая еще в 1998 году Робом Боуменом с подзаголовком «Борьба за будущее» смотрелась как удлиненная, гораздо более оснащенная визуальными эффектами, неестественно раздутая по масштабу серия. Второй мистический триллер, вышедший в прокат в 2008 году, получил название «Хочу верить». Дэвид Духовны в фильмах играл, как и в сериале, роль Фокса Малдера. Продолжения приключений спецагентов переживали долгий и мучительный процесс подготовки. Запуск производства переносился из года в год. Виной задержки были юридические дебри, которыми успела обрасти франшиза.

Снова детектив

В разные периоды своей творческой деятельности актер несколько раз возвращался к истокам, к оперативно-розыскной работе. К примеру, в «Водолее», основанном на реальных событиях, исполнитель воплотил образ детектива Сэма Ходиака, расследующего дело Чарльза Мэнсона и коммуны «Семья».

Также он заменил Энди Гарсиа в независимом фильме «Фантом». Действие картины разворачивается на борту советской атомной подлодки в период Холодной войны.

Но в комедии «Семейка Джонсов» актер выступил в непривычной ипостаси. Он вместе с Амбер Херд и Деми Мур рассказывает историю лже-семейства, являющегося командой по осуществлению скрытой рекламы предметов роскоши.

Дэвид Духовный биография

Не стареют душой ветераны

В 2016 году состоялся премьерный показ нового 10-го сезона «Секретных материалов», который стал одним из самых ожидаемых событий мирового медиапространства. Дэвид Духовны, который большую часть времени после завершения трансляции «Материалов» вальяжно расслаблялся у бассейна в «Калифрении», вновь вернулся к работе вместе с Джиллиан Андерсон, покинувшей на время «Ганнибала». Без них продолжать шоу было бы откровенно бессмысленно. Хотя, согласно оценке экспертов, «Секретные материалы» перестали соответствовать духу современности, идти в ногу со временем, а Малдер и Скалли застыли в 90-х, в 2018 году ожидается премьера 11 сезона.

Дэвид Духовны фильмография

Личная жизнь

Дэвид Духовны женился в 1997 году на умнице и красавице Теа Леони – актрисе, не подверженной дурным издержкам профессии. Но в 2008 году они временно расстались. Актер отправился в клинику, чтобы пройти курс лечения, избавляющий от сексуальной зависимости. Супруга навещала его в лечебнице, и пара вновь стала жить вместе вплоть до 2011 года, когда без скандалов они все же разъехалась. У четы двое детей – младший сын Кид и старшая дочь Маделейн.

Журналисты, не оставляющее попыток выведать информацию о новых подругах исполнителя, наконец были удовлетворены. Папарацци удалось запечатлеть на фото Дэвида Духовны с 24-летней красавицей-спортсменкой Моник Пендлберри.

Интересные факты

Какие они?

  1. Актер гордится своим прозвищем Дьюк (англ. "герцог") и умением неподражаемо блеять, изображая козла.
  2. Смысл жизни Дэвид видит лишь в текущем моменте.
  3. Любимым супергероем называет старого комического Бэтмена.
  4. В массачусетском особняке купается исключительно в уличном душе нагишом.
  5. Исполнитель не любит фантастику - предпочитает хорроры.
  6. Считает себя знаменитым по шкале от 1 до 10 на восьмерку.
  7. Пользуется своей популярностью, чтобы бесплатно получить спортивную брендовую одежду и места в первом ряду на баскетболе.

Вот такой Дэвид.