Кристиан Хорнер: жажда скорости и британские ценности

Кристиан Хорнер — экс-пилот британской "Формулы-2" и "Формулы-3", а ныне — руководитель одной из команд F1 — Red Bull Racing. Факты его биографии мы изложим далее в статье.

Ранние годы и карьера гонщика

Хорнер пришел в автоспорт, будучи еще совсем юным. В 12 лет родители впервые привели Кристиана на автодром, и после этого мальчик не расставался с мечтой сесть за руль ни днем, ни ночью.

С 1994 по 1996 годы Кристиан Хорнер в качестве гонщика принимал участие в британской "Формуле-2" и "Формуле-3". А в 25 лет, одержимый гоночным треком и всем, что с ним связано, Хорнер создал собственную команду, под названием Arden. Она принимала участие в соревнованиях серии "Формула-3000", а ее единственным пилотом на начальном этапе был сам Кристиан.

Вскоре в Arden появился второй пилот – Курт Моллекенс. Впрочем, добиться каких-либо весомых результатов молодому коллективу так и не удалось. Хорнер по итогам сезона заработал один зачетный пункт, Курт – девятнадцать.

кристиан хорнер

С автоспортом навсегда

Карьера пилота Кристиана Хорнера продолжалась относительно недолго, однако британец и мысли допустить не мог, что уйдет из автоспорта. В 1999 году Хорнер дорос до собственной команды в серии "Формула-3000". Из гонщиков он перешел в функционеры, и это было одно из самых важных решений в жизни Кристиана.

На стыке веков Arden получил мощную финансовую поддержку в лице российского гиганта «Лукойл», а британская команда продолжили выступления в "Формуле-3000" уже под названием Arden Teem Russia. Дела коллектива во главе с Хорнером проходили с переменным успехом, однако период с 2000 по 2004 годы босс «Ардена» однозначно может внести себе в актив.

Команда британца удерживала лидерские позиции в серии, а мир автоспорта пополнился такими именами, как Витантонио Льюцци, Бьорн Вирдхайм, а также Хейкки Ковалайнен. Позже, во времена работы в главной формульной серии, Хорнер откроет всему миру еще одного великого гонщика и урожденного победителя – Себастьяна Феттеля.

кристиан хорнер и джерри

"Формула-1"

За время управления Arden Кристиан Хорнер проявил себя как грамотный менеджер, а его успехи привлекли внимание австрийского бизнесмена и по совместительству владельца компании Red Bull – Дитриха Матешица. Последний как раз приобрел команду "Формулы-1" Jaguar Racing и построил на ее базе новую команду - Red Bull Racing.

Но пост руководителя нового коллектива был приглашен Кристиан Хорнер. Фото одиозного британца и по сей день украшает офис команды, а за 12 лет под его руководством Red Bull четыре раза праздновал триумф в Кубке конструкторов.

Последние несколько лет Red Bull несколько утратила былые позиции, однако, по мнению специалистов, одним из фаворитов на сезон-2017 является как раз команда Хорнера. Такой оптимистичный для RB прогноз связывают с возвращением к чемпионским моторам «Рено» начала десятилетия и, конечно, с лидерскими амбициями самого руководителя команды.

И пусть в коллективе уже нет главного героя прошлых лет – немца Себастьяна Феттеля, главный рулевой команды по-прежнему остается верен своему делу, своим идеям и своим подопечным.

кристиан хорнер и джерри холливелл

Человек слова

За заслуги перед Великобританией Кристиан Хорнер в 2013 г. награжден орденом Британской империи. Вообще, среди своих коллег руководитель Red Bull известен как человек слова. Так, в 2006 году Кристиан Хорнер заключил пари с британским пилотом RB – Дэвидом Култхардом. В случае если последний занял бы место на подиуме на Гран-при Монако, наставник команды должен был исполнить «акробатический этюд». Култхард по результатам той гонки сумел подняться на призовое третье место, а невозмутимый Хорнер на глазах у изумленной публики и под ее бурные аплодисменты прыгнул в бассейн в костюме супермена.

Кристиан Хорнер и Джерри Холливелл

История знает массу примеров браков, заключенных между звездами. Одни из них оказываются крепкими, словно гранит, другие – очень быстро дают трещину и распадаются.

кристиан хорнер фото

Кристиан Хорнер и Джерри Холливелл - его нынешняя жена - знакомы с 2009 года, однако официально они узаконили свои отношения лишь в 2015 году в графстве Бедфордшир. Известно, что Холливелл – фанатка "Формулы-1" в целом и Red Bull в частности. Во время гоночного уик-энда ее часто можно встретить в боксах родной для супруга команды.

Для Хорнера это второй брак, который, к слову, не встретил одобрения у родителей Кристиана (главная тому причина – маленькая дочь, которая осталась жить с матерью). Пара часто появляется на людях вместе и выглядит счастливой. Сложно сказать, суждено ли молодым людям быть всегда вместе, однако один неоспоримый общий козырь у них точно есть – безудержная любовь к автоспорту и всему, что с ним связано.