Отделка кухни: правила и нюансы

Кухню можно назвать одним из основных помещений в квартире. Ее правильная отделка не менее важна, чем, к примеру, отделка гостиной или спальни. Так как кухня является специализированным помещением, при выполнении работ нужно соблюдать некоторые правила.

Требования, предъявляемые к материалам

отделка кухниОтделка кухни должна производиться только практичными и легкими в уходе материалами. Какой бы аккуратной не была хозяйка, загрязнения неизбежны. Тут и брызгающий со сковородки жир и кусочки пищи, упавшие на пол во время обеда и многое другое. При выборе неподходящих материалов, несмотря ни на какие старания, кухня быстро приобретет неопрятный вид и ее владельцам придется делать ремонт заново. Кроме того, все использованные материалы должны быть безопасными в плане устойчивости к огню. Правильная отделка кухни производится также только с применением материалов, стойких к воздействию химических веществ и истиранию. Ведь в этом помещении очень часто применяются различные моющие средства. А в процессе готовки те же полы могут подвергаться значительным нагрузкам. Ведь нет никаких причин, допустим, кружить по гостиной длительное время. Для кухни же это является нормой и происходит каждый день. Еще одним важным условием можно считать влагостойкость всех используемых для оформления этого помещения материалов. Клеить обои, к примеру, рядом с раковиной абсолютно недопустимо. Казалось бы, это очеотделка прихожей камнемвидно. Однако многие владельцы квартир, особенно молодые и не слишком опытные в таком вопросе, как отделка кухни, достаточно часто допускают подобную ошибку.

Какие конкретно материалы выбрать и как их сочетать

Так какие же конкретно материалы лучше всего использовать для оформления этого помещения? На пол можно постелить линолеум. Он прост в уходе и хорошо переносит воздействие моющих средств. Если этот вариант кажется вам слишком непрестижным, хорошим решением будет отделка ламинатом. Он очень устойчив к истираниям и легко моется. Очень неплохим вариантом всегда считалась отделка кухни плиткой. Этот материал жаро- и влагостоек и очень прост в уходе. Стены можно отделать керамической плиткой, а на пол положить искусственный камень. Подобрав подходящие оттенки и фактуру легко получить неплохой результат. Иногда стены отделывают таким образом не полностью, а лишь в местах с большей вероятностью загрязнения. К примеру, за раковиной или над газовой плитой. Если в квартире использована отделка прихожей камнем, пол в кухне должен сочетаться по цвету с полом прихожей, либо же быть контрастным. Плитка клеится элементарно, и в этом вопросе вряд ли у кого-то могут возникнуть сложности. Самое главное здесь – правильно произвести разметку. Она делается в обязательном порядке для того, чтобы избежать перекосов.

Правила подбора мебели

отделка кухни плиткойЧто касается мебели, то ее нужно подбирать в соответствии вышеприведенными рекомендациями, то есть она должна быть устойчивой к воздействию влаги, огня и быть простой в уходе. При выборе оформления, конечно, нужно следить за тем, чтобы и мебель и отделка гармонично сочетались друг с другом. Здесь обычно есть два варианта – выбор нескольких тонов одного цвета либо использование контрастов.

Если вы будете знать и примените на практике основные нормы проведения ремонта, правильная отделка кухни не будет представлять для вас никаких особых сложностей. Главное – это желание сделать важное помещение красивым, а также умелые руки.