Виды кухонь - обзор, особенности дизайна и интересные идеи

Кухня является важной комнатой в жилище, ведь там мы употребляем и готовим пищу, принимаем гостей и просто приятно проводим время. Важно, чтобы это помещение было практичным, удобным, красивым и уютным. Существуют оригинальные виды кухонь, на которых будет приятно находиться всем. Их мы и рассмотрим в нашей статье.

Дизайн

Виды дизайна кухни можно разделить на всем известные стили:

  • классику;
  • модерн;
  • минимализм;
  • хай-тек;
  • этно-стиль;
  • рококо;
  • барокко.

виды кухонь

У каждого стиля есть направления, отличающиеся характеристиками. В оформлении кухни используются разные варианты дизайна. Важно правильно подобрать все детали интерьера, чтобы все выглядело безупречно.

Особенности планировки

Эта процедура выполняется на основе несколько этапов:

  • определение участка расстановки мебели;
  • выбор стиля;
  • определение цветовой гаммы;
  • выбор вида отделки помещения;
  • создание освещения;
  • оформление окон.

Так создаются все виды кухонь. С помощью компьютера можно смоделировать дизайн будущего помещения. Это позволит оценить пропорции, размеры и общее впечатление. Только после этого выполняют реализацию проекта.

На планировочную деятельность влияет много факторов. Это относится к местонахождению помещения, его площади, числу проживающих и локализации коммуникаций. Все это учитывается во время создания дизайна комнаты до приобретения мебели. Кроме этого, есть несколько правил, позволяющих создать комфортное пространство. Все виды кухонь предполагают особое размещение мебели и использование материалов отделки.

Принцип треугольника

Нужно определить, какой будет кухонная зона. Так, расположение плиты, мойки и холодильника должны образовать треугольник. Учеными было установлено, что большинство хозяек много времени проводит около мойки, а возле плиты и холодильника – чуть меньше. Но перемещение происходит в основном между этими объектами.

виды фартуков для кухни

Поэтому для удобства мойка устанавливается в центральной части, а плита и холодильник по бокам. Они могут находиться в одной линии или образовать треугольник, но между ними следует установить шкафы с рабочими поверхностями не меньше 80 см. Такое помещение будет уютным и комфортным.

Линейная планировка

При линейной планировке шкафы и технику устанавливают на одной стене. Этот вариант идеален для маленьких комнат – 6-8 м². Комната будет комфортной для 1-2 человек. Поскольку места мало, желательно приобретать встраиваемую технику, так как она компактная.

Угловая, Г- или L-образная планировка

Это универсальный метод расстановки, который необходим для использования всего пространства. Он подходит для квадратных комнат. С ним все будет под рукой.

виды вытяжек для кухни

Используется стена, на которой окно, а также та, в которой дверь. Только нужно определить, что будет стоять у окна, чтобы не ограничить поступление света. При Г-образной кухне мойку устанавливают в углу, а под ней – отдел для мусорного ведра.

Двухрядная

Двухрядный метод планировки идеален для длинной, узкой кухни. Чтобы не закрывать доступ к окну и батарее, шкафы, технику следует устанавливать у стен. Обеденная часть может находиться ближе к окну, а оставшуюся площадь используют для техники. Важно, чтобы между рядами было расстояние не меньше 80-90 см.

П- или U-образная

Эта планировка больше подходит для просторных помещений, но ее используют и в длинных узких. Если семья небольшая, обеденная часть может быть создана благодаря разноуровневой столешнице. В широком или квадратном помещении желательно установить стол посередине.

виды дизайна кухни

Остров

Планировка подходит для кухонь, которые объединены с гостиными или столовыми. В ней обязательно должен быть «остров», где находится мойка, плита или рабочий стол. Вариант оформления подходит для площади от 16 м². Остров должен быть не меньше 1,2 м, а расстояние от шкафов – от 80-90 см.

Полуостров

Это вариант острова, когда к одной его стороне добавляют выступ – полуостров. Если позволяют параметры, то так получится расширить функциональность. Выступ применяется в качестве отделения столовой зоны. Его можно заменить прилавком, барной стойкой. Дополнят комплект высокие стулья.

Все перечисленные виды кухонь позволяют выгодно разместить мебель. В таких помещениях будет уютно и комфортно.

виды ремонта кухни

Кухонный фартук

Для комнат используется разное оформление. Так, существуют разные виды фартуков для кухни:

  • Некоторые из них изготавливают из камня. Материал не впитывает влагу и не портится от огня. Причем он может быть искусственным и натуральным. Отличным выбором будет гранит, базальт, мрамор. Натуральный камень смотрится дорого и роскошно. Также он отличается прочностью и стойкостью. Но по сравнению с кафелем, его нельзя считать гигиеническим: необходима регулярная очистка.
  • Есть виды фартуков для кухонь из ДСП. Это доступный вариант отделки. Обновить комнату с ним можно самостоятельно. Но у материала есть и минусы: портится из-за сырости. Хотя ДСП можно ламинировать пленкой.
  • Фартук из МДФ является более практичным вариантом по сравнению с предыдущим. Часто его покрывают пленкой из акрила – матовой или глянцевой.
  • Для фартука подходят и необычные материалы, например, массив дерева. Но данный материал портится из-за влаги и пара. Такие изделия защищают лаками. Подобное решение подойдет для индукционной или электрической плиты.
  • Есть фартуки из пробки. Им нужна защита, поэтому пробку накрывают закаленным стеклом.
  • Оригинальным вариантом считается фартук из ламината, пластиковых панелей, металла и стекла.

Вытяжки

На кухнях обязательно должны быть вытяжки. Они отличаются формами и конструкциями. Самыми распространенными являются встраиваемые. Устройство спрятано за панелью или в навесном шкафу. Разновидностью являются телескопические аппараты, которых не видно, то для работы их выдвигают над плитой.

декоративная штукатурка на кухню виды

Плоские и купольные виды вытяжек для кухни функционируют в режиме рециркуляции. Островные и Е-образные устройства устанавливают к потолку, стене, над плитой. Из всего большого разнообразия агрегатов выделяют следующие виды вытяжек для кухни:

  1. Классические – подвесные. Их устанавливают над плитой. Обычно на них есть моторчик для высасывания воздуха, а также фильтр и лампочка. Такие приборы считаются самыми доступными по цене.
  2. Встраиваемые. Их устанавливают в шкаф. У них есть вентилятор, фильтр, лампа освещения. По сравнению с подвесным устройством, этот вид вытяжки экономит пространство кухни, улучшает интерьер.
  3. Купольные. Устанавливаются к потолку над плитой. Эти устройства самые дорогие, изготавливаются из металла, стекла, дерева.

Отделка

Среди разных видов отделки для кухни нередко используются простые материалы. Если правильно их сочетать, то получится идеальный вариант современного интерьера. К распространенным видам отделки относят:

  • краску – водоэмульсионную или влагостойкую;
  • моющиеся обои;
  • пластиковые панели;
  • керамическую плитку;
  • вагонку;
  • комбинацию материалов.

При этом часто сочетают материалы, создавая оригинальные виды интерьеров. Например, на кухне красиво смотрится комбинация кафельной плитки с обоями. Такой вариант будет практичным, главное - правильно сочетать цвета.

Есть оригинальные виды декоративной штукатурки на кухню. С ее помощью можно сделать комнату привлекательнее. Обычная штукатурка декорирует стену, делает ее гладкой. Из-за особого состава можно получить рельефность, глянцевую поверхность или имитировать разные природные материалы.

По типу наполнителя штукатурка бывает фактурной, структурной и венецианской. Каждый из них позволяет прекрасно улучшить вид помещения.

Ремонт

Для обновления комнаты используются разные виды ремонта кухни. Один из них – косметический. Он является экономным, простым и быстрым. Его можно выполнить самостоятельно. Он идеален для небольших помещений, если нет сильных повреждений.

виды отделки кухни

Капитальный ремонт предполагает замену материалов, мебели и остальных элементов интерьера. Обычно меняются трубы, электропроводка, сантехника. Выполняется работа с газовой системой, для чего нужно привлекать специалистов. Все остальное можно провести самостоятельно.

Затратной и сложной является перепланировка, при которой выполняется увеличение площади комнаты. Предполагается снос стен, их перенос, объединение комнат, создание дополнительных зон.

При ремонте выполняются следующие этапы:

  • освобождение комнаты;
  • снятие двери и обрамляющих деталей;
  • демонтаж покрытия на полу и стенах;
  • разборка окон и установка новых конструкций, выполнение откосов;
  • отделка стен;
  • разводка канализации и подведение воды;
  • укладка покрытия пола;
  • монтаж двери;
  • установка плиты, мебели, раковины и всего остального.

Выполнение косметического ремонта будет несложным. А если выбрать капитальный вариант работ, то лучше воспользоваться помощью специалистов. Качественно выполненный ремонт способен преобразить комнату, сделать ее комфортной и уютной.