Какой выбрать на кухню светильник: советы

Наступила весна, и многие владельцы квартир решили обновить интерьер своего жилища. В связи с этим возникает множество вопросов. Какие выбрать отделочные материалы? Какая мебель подойдет для того или иного помещения и как ее правильно расставить? Каким должно быть освещение.

Сегодня мы поговорим об одном из самых посещаемых помещений в любом доме — о кухне. Точнее, подскажем, как выбрать светильники для кухни. Правильное освещение любого помещения в доме чрезвычайно важно: оно подчеркивает достоинства и скрывает недостатки комнаты, делит его на функциональные зоны, делает акцент на нужных деталях.

на кухню светильник

Так как же выбрать из огромного количества приборов, которые сегодня предлагают производители, на кухню светильник? Сколько их должно быть? Как разместить их правильно, чтобы кухня была не только красивой и уютной, но и функциональной? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в статье.

Правила выбора светильников

Выбирать на кухню светильник следует исходя из соображений его практичности, не забывая при этом о его соответствии общему интерьеру помещения. Прежде чем отправиться в магазин, разбейте свою кухню на функциональные зоны и составьте схему системы освещения. Как правило, перечень всех осветительных приборов для кухни выглядит следующим образом:

  • потолочное или центральное освещение (встроенные светильники, люстры);
  • подсветка обеденной и рабочей зоны;
  • декоративная (светодиодная или точечная) подсветка по периметру пола, потолка, контуров мебели.

Исходя из этого, светильники следует приобретать в определенной последовательности. Вначале необходимо подобрать светильники для рабочей зоны, затем выбрать красивую люстру или потолочный светильник для обеденной зоны или барной стойки, и в заключение следует заняться общим освещением и подумать о декоративной подсветке.

Типы светильников для кухни

Современные светильники в первую очередь можно разделить на группы по внешнему виду (настенные бра, люстры, встраиваемые модели, торшеры) и по типу устанавливаемых в них ламп. Самыми привычными для многих из нас являются испытанные временем лампы накаливания, которые отличаются невысокой ценой, но довольно высоким уровнем энергопотребления и непродолжительным сроком эксплуатации. Однако многим нравится их теплый, мягкий, придающий обстановке уют, свет.

 светильники для кухни

Галогенные лампы обычно используют во встраиваемых светильниках, которые устанавливаются в подвесной потолок. К их достоинствам следует отнести длительный срок эксплуатации, компактный размер. А из недостатков можно назвать высокую цену, хотя она компенсируется продолжительным сроком службы приборов.

Люминесцентные лампы очень яркие, но при этом потребляют не слишком много мощности. Но есть у них и серьезный недостаток — при перепаде напряжения, а также при плохих контактах они начинают мигать.

Светодиодные светильники для кухни используются для оформления натяжных потолков. Они не нагреваются до высоких температур, имеют при этом продолжительный срок эксплуатации. Главным достоинством светильников и светодиодных лент является разнообразие цветовых вариантов, позволяющее использовать их для оформления различных зон и мебели.

 светодиодные светильники для кухни

Светильники и оформление потолка

Важно правильно выбрать светильники на потолок. На кухню требуется осветительный прибор, который будет гармонично сочетаться с оформлением потолка. Необходимо учитывать не только дизайн комнаты, но и конструкцию потолка и высоту помещения. К примеру, для многоуровневого потолка не подойдут многоярусные тяжелые люстры — они лишь перегрузят пространство. Целесообразнее в этом случае использовать элегантные плафоны или точечные светильники. То же самое относится и к слишком низким потолкам.

Не забывайте об общем интерьере кухни, от него тоже зависит дизайн осветительных приборов. Правильно подобранные точечные светильники визуально увеличивают пространство. Для этого их монтируют за карнизом, а световой поток направляют на потолок.

Светодиодные светильники для кухни

Светильники LED, которые нередко называют светодиодами, – это уникальная разновидность подсветки, позволяющая осветить любой участок кухни. Важно, что эксплуатация такого освещения безопасна, поскольку напряжение в LED-светильниках значительно ниже, чем в остальных видах.

Необходимо отметить, что светодиодные светильники для кухни долговечны. Производители утверждают, что при правильном монтаже и эксплуатации они бесперебойно работают в течение 10 лет. Разнообразные цвета позволяют создать в помещении великолепную игру света. Дистанционное управление для такого освещения очень удобно: оно позволяет без усилий менять цвета и оттенки подсветки, создавая в помещении необходимую атмосферу.

подвесные светильники для кухни

Такие светильники на кухню имеют ряд неоспоримых достоинств. Среди них:

  • экономичность;
  • низкая теплоотдача (LED-светильники привлекательны еще и тем, что практически не нагреваются в рабочем состоянии);
  • небольшие размеры, которые позволяют использовать эти светильники для освещения даже самых маленьких и укромных участков помещения;
  • большой выбор цветов и оттенков, позволяющий воплощать в жизнь самые смелые задумки в оформлении интерьера.

Подвесные светильники для кухни

Сегодня при оформлении интерьера кухни дизайнеры стараются выделить какой-то ее участок с помощью осветительных приборов. Производители выпускают множество светильников, которые способны осветить каждый участок комнаты. Устанавливать подвесные светильники можно над каждой рабочей поверхностью.

светильники для кухни потолочные

Подвесные светильники для кухни (люстры, отдельно висящие плафоны) имеют следующие достоинства:

  • функциональность;
  • разнообразие вариаций;
  • современный дизайн;
  • доступные цены.

Потолочные светильники

Эта группа светильников может быть использована и как единственное освещение в кухне, и в сочетании с другими осветительными приборами. К примеру, светильник на потолок на кухню (6-8 кв. м) смотрится вполне органично, а для более просторной комнаты к центральной люстре следует добавить еще несколько точек освещения с потолка.

 светильник для кухни под шкафы

Светильники для кухни потолочные могут иметь самую разнообразную форму и конструкцию. Все зависит лишь от вашей фантазии, выбранного стиля помещения, высоты потолков. Например, люстра или светильник на длинном шнуре будет неуместна в кухне с низкими потолками. В этом случае целесообразнее использовать светильники плоские, крепящиеся непосредственно на потолок.

Традиционно в интерьерах использовались центральные светильники для кухни. Потолочные модели сегодня значительно изменились, и их можно подобрать для любого интерьера. Для просторной кухни выбор потолочных светильников гораздо шире. Можно подобрать красивую люстру из стекла или хрусталя (в зависимости от стиля интерьера).

светильники на потолок на кухню

Стоит обратить внимание на светильники, которые свободно вращаются в нескольких направлениях. При этом необязательно использовать стационарные осветительные приборы, можно применить натяжную систему и разворачивать софиты в необходимом направлении или передвигать их в нужное место. Главное, чтобы такая система не мешала свободно передвигаться по кухне и открывать все шкафчики.

Светильники накладные

Сегодня накладные светильники для кухни выпускаются в универсальной форме — маленькой шайбы. Они могут иметь провод для подключения или батарейки, а также липучку, магнит для крепления. Это разновидность подсветки. По удобству установки эти осветительные приборы находятся между встраиваемыми светильниками и LED-лентой.

Поистине универсален такой светильник для кухни. Под шкафы (на нижние стенки) они накладываются для освещения рабочих поверхностей. Кроме того, их можно крепить на внутренние полки шкафов, освещая их полости изнутри.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать на кухню светильник, пришло время разобраться, какие осветительные приборы используются в тех или иных зонах помещения.

Рабочая зона

Кухня — это помещение, в котором дополнительное освещение не просто желательно, оно необходимо. И, конечно же, в нем нуждается рабочая зона, которая состоит из поверхности для приготовления пищи, плиты и мойки. В этом случае освещение решает сразу несколько задач. Помимо основной функции, такое освещение является одним из декоративных элементов интерьера кухни.

Чаще всего для этого используют точечные светильники, которые встраивают в многоуровневый потолок либо в верхний ярус кухонной мебели. В последнее время все чаще стали использовать светодиодную ленту, которую установить гораздо проще.

накладные светильники для кухни

В рабочей зоне можно использовать и обычные светильники, но при выборе следует задуматься об их практичности. Из всех площадей кухни рабочая зона самая загрязненная. От случайных брызг воды, жира, крошек не избавит ни самая мощная вытяжка, ни чистоплотность хозяйки. По этой причине светильники над рабочей зоной должны быть изготовлены из легко моющихся материалов и в идеале иметь защиту не менее IP44.

При островной планировке кухни рабочую зону можно осветить подвесными светильниками. Сегодня дизайнеры предлагают использовать и более оригинальные решения. К примеру, можно изготовить из световых панелей кухонный фартук. Рассмотрите вариант с установкой датчика движения, по его сигналу будет включаться свет в нужном участке кухни.

Обеденная зона

Как выбрать на кухню светильник для обеденной зоны? Освещение этой части комнаты должно быть более мягким, чем свет в остальных зонах. Наиболее распространенный вариант — подвесной светильник, низко опущенный над столом. Особую атмосферу уюта придаст абажур из ткани с бахромой либо более оригинальные варианты, которые могут привнести в интерьер некую экстравагантность.

Но такой вариант не подойдет, если стол стоит возле стены. В этом случае для освещения применяют различные бра, торшеры или менее распространенные в таком помещении настольные лампы. Желательно, чтобы абажуры были плотными, в этом случае они будут хорошо приглушать свет.

на кухню светильник

Если в вашей кухне многоуровневый потолок, можно осветить обеденную зону группой точечных светильников: кроме выполнения своей прямой функции, они выделят обеденную зону.

Декоративное освещение

Светодиодная подсветка контуров мебели, стенных ниш, полочек шкафов, потолка и пола могут стать оригинальным украшением интерьера. Такая подсветка оправдана, если комната оформлена в темных тонах. Кроме того, используйте накладные светильники, которые помогут создать оригинальный интерьер.

Подведем итоги

Как видите, сегодня несложно выбрать светильники на кухню. Фото, размещенные в этой статье, помогут вам подобрать подходящий вариант освещения. Важно учесть, что какой бы вы ни выбрали светильник над зоной приема пищи, его свет не должен искажать вида подаваемых блюд, чтобы они выглядели естественно и аппетитно.