Высота столешницы от пола на кухне: стандарт, а также выбор в зависимости от роста

Без кухни в своем доме или квартире не может обойтись ни один человек в современном обществе. Подготовка и приготовление продуктов занимают значительный отрезок времени и забирают немало сил. Очень важно, чтобы процесс приготовления пищи не вызывал дополнительного утомления и стресса для организма. А для этого нужно очень внимательно и тщательно подойти к выбору и комплектации кухни. В особенности это касается высоты рабочей зоны.высота столешницы от пола на кухне

Стандартная высота столешницы

В СССР был введен стандарт высоты столешницы от пола на кухне. Он составлял 85 см. Как был получен этот результат? В расчет брался рост среднестатистической советской женщины, и под него подбиралась среднестатистическая высота столешницы. То есть по статистике, в СССР мужчины не участвовали в приготовлении пищи.

Во-первых, эти жизненные позиции уже канули в Лету, и сегодня мужчины не стыдятся встать к плите и приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.

Во-вторых, статистика за 50 лет изменилась, и сегодня средний рост уже не составляет 157 см, а приближается к значению на 10 см выше предыдущего.

В-третьих, современный рынок услуг предоставляет множество производителей и материалов для создания эргономичной кухни, принимая во внимание любые пожелания потребителей.

Такое понятие, как стандартная высота кухни от пола до столешницы, уже не принимается во внимание. Главное, чтобы человеку было комфортно и приятно готовить за рабочей поверхностью, а стандарты для этого показателя оставим в прошлом.

Другие стандарты для кухни

Кроме такого показателя, как высота столешницы на кухне от пола, есть еще ряд нюансов, которые изменить по запросу клиента не так просто, как хотелось бы.

Например, глубина столешницы изготавливается со стандартным размером в 60 см. Можно конечно допустить разброс этого значения, но в пределах максимум 1 см. И если высоту столешницы можно изменить благодаря конструкции ножек, то с глубиной в готовом изделии уже ничего сделать не получится.высота столешницы на кухне от пола

Еще один неизменный стандарт - ширина столешницы. Она тоже составляет 60 см. Все производители нацелены именно на такой размер готовой продукции. На практике, если изготавливать мебель для кухни самостоятельно, то можно увеличить ширину приблизительно на 10 см. Уменьшать же ее крайне не рекомендуется. С такой столешницей будет не очень удобно работать, особенно если над ней расположен навесной шкаф. Ширину столешницы также подгоняют под бытовую технику, которую планируют встраивать. Но и для всех производителей техники в основном ширина в 60 см является самой оптимальной и распространенной.

Толщина столешницы не может быть меньше 2 см. Максимально "толстая" столешница будет 6 см, не более.

Например, известная на весь мир компания "Икеа" производит кухни с высотой шкафов в 80 см, используя самые низкие ножки - 6 см и столешницу толщиной в 4 см. Таким образом, высота кухни от пола до столешницы "Икеа" составляет строго 90 см.

Длина рабочей зоны

Перед тем как поставить перед собой вопрос, какая высота столешницы на кухне от пола должна быть в кухне, необходимо еще понять, сколько пространства можно оставить под рабочую поверхность. Потому как, если общая площадь невелика, то стоит установить столешницу выше, чтобы в шкафах появилось дополнительное пространство.

Итак, стандартный холодильник занимает 60 см, мойка - 60 см, но лучше брать около 80 см, она будет более удобна, варочная поверхность - 60, но можно приобрести и 50 см, зона разделки и подготовки продуктов должна быть не менее 90 см. Между холодильником и мойкой рекомендуется сделать немного свободного пространства, хотя бы 10 см. В итоге получаем минимум 260-300 см. При крайней необходимости можно и разделочную зону сократить до 60 см, но это будет, конечно, не совсем удобно.высота столешницы на кухне от пола стандарт

Как правильно подобрать высоту столешницы

Для того чтобы понять, какой должна быть высота столешницы от пола на кухне для какого-либо определенного человека, нужно провести ряд измерений. Эти измерения довольно просты и не вызовут никаких затруднений.

Необходимо стать равно, согнуть руку в локте под девяносто градусов. Плечо должно находиться в вертикальном положении, а предплечье - горизонтально. Стоя в таком положении, раскрытую ладонь следует направить вниз. И это расстояние от пола до ладони следует замерять. От этого значения отнимаем 10-15 см и получаем необходимую высоту столешницы. Именно с полученной высотой поверхности человеку будет комфортно работать на кухне.

Зависимость между ростом человека и высотой столешницы

Сегодня изготовителями кухонной мебели были проведены исследования и просчитаны средние значения высоты столешницы на кухне от пола, которые напрямую зависят от роста человека. Если нет возможности или времени провести замеры самостоятельно, как показано выше, то можно воспользоваться данными статистики. Вот они:

  • При росте человека меньше 150 см рекомендуется устанавливать столешницу высотой от 76 до 82 см.
  • Рабочая поверхность высотой 88-91 см рекомендуется людям с ростом 160-180 см. В наше время это самое распространенное значение для кухни.
  • А вот если рост владельца кухни превышает 180 см, то и столешницу следует устанавливать высотой около 1 м.стандартная высота кухни от пола до столешницы

Чем грозит неправильный выбор

Подготовка продуктов и приготовление пищи занимают значительный отрезок времени в жизни человека. Готовить себе нужно если не каждый день, то хотя бы раз в два-три дня. Без этого не обходится ни один человек. Конечно, можно питаться вне дома или заказывать пищу на дом, но это очень затратно и не всегда питательно. Поэтому каждый приходит к тому, что пища, приготовленная собственными руками, вкуснее и полезнее. Именно поэтому работа на кухне не должна вызывать каких-либо некомфортных ощущений. Если высота столешницы от пола на кухне подобрана неудачно, то это чревато рядом последствий:

  • перенапрягаются мышцы спины;
  • устают шейные мышцы;
  • руки находятся в постоянном напряжении;
  • появляются боли в области поясницы;
  • быстро возникает чувство усталости.

Поэтому необходимо обязательно выбирать высоту столешницы на кухне от пола в зависимости от роста того человека, который проводит в этом помещении больше всего времени.какая высота столешницы на кухне от пола

Выше столешница - больше места для утвари

Если кухонное пространство не очень большое, то один из наиболее оптимальных вариантов - рационально использовать имеющееся пространство, установить высокую столешницу. Например, если высота столешницы от пола на кухне будет 94 см, при этом берем среднюю толщину столешницы - 4 см и невысокие ножки в 10 см. В итоге получим целых 80 см свободного пространства, которое можно использовать для размещения кухонной утвари. А сделать в нем ящики разной высоты или обычные полки - дела привычки и вкуса.

Преимущества разноуровневой кухни

При всем разнообразии современного рынка товаров и услуг, планируя кухню, сложно будет подстроиться под параметры всех членов семьи. Поэтому кухонная мебель подбирается под того человека, который будет больше всего времени проводить, так сказать, у плиты. Было бы неплохо, если бы в кухне был встроенный механизм и высота столешницы от пола на кухне могла изменяться, подстраиваясь под рост того, кто будет на ней работать в данное время. Это, конечно, возможно сделать, но стоит такая роскошь очень и очень дорого.

Отличный способ снизить нагрузку на организм и облегчить работу на кухне, если высота столешниц от пола на кухне разная. То есть разделяется моечная и разделочная зона, подготовительная и варочная зона.высота кухни от пола до столешницы икеа

Использование разноуровневой кухни позволит перераспределять нагрузку и менять расположение спины. Так, для варки нужно использовать поверхность более низкую, чтобы не утруждать себя подъемом тяжелой кастрюли и чтобы с удобством следить за процессом приготовления пищи. При мойке и разделке продуктов рекомендуется использовать максимально высокую поверхность, чтобы не было необходимости сильно нагибаться. А для подготовки и нарезки продуктов используется оптимальная высота столешницы в зависимости от роста человека.

Усредненные значения высоты столешниц для разноуровневых кухонь:

  • мойка и разделка пищи - 100 см;
  • варочная поверхность - 80 см;
  • подготовка продуктов - 90 см.высота столешницы на кухне от пола в зависимости от роста

Выбор кухни - дело непростое и недешевое. Да и заменить впоследствии одну на другую не так уж просто. Поэтому при планировании и заказе кухонной мебели стоит подойти к вопросу с ответственностью и предварительной подготовкой. Сегодня производители всегда готовы к диалогу с клиентом и способны предложить десятки вариантов для того, чтобы удовлетворить потребности своего покупателя.