Кухня с островом. Планировка, дизайн

Совсем недавно кухня с островом казалась настоящей экзотикой. Такие дизайны можно было увидеть только в зарубежных проектах. Да и многоквартирные дома, обладающие стандартной планировкой, не предусматривали возможностей для реализации данных интерьеров. Но время изменило ситуацию. Современные планировки просторных квартир позволяют успешно воплотить этот дизайн. Чем же так привлекательна кухня с островом? Кроме отличного визуального восприятия, данная деталь интерьера очень функциональна.

кухня с островом

Что представляет собой остров на кухне?

Такой вариант приемлем для большого помещения. Кухня с островом - это Г-образная или П-образная расстановка гарнитура, дополненная отдельной зоной, которая стоит особняком. Ее располагают в центре комнаты.

Чаще всего дизайн острова обладает прямоугольной формой. Но возможны нестандартные решения. Иногда острова бывают:

  • полукруглые;
  • овальные;
  • зигзагообразные.

Такой дизайн кухни гармонично смотрится только в просторном помещении. Желательно, чтобы площадь комнаты была не менее 16 кв. м. Островной вариант станет прекрасным решением для помещений, в которых после перепланировки соединены кухня с гостиной либо столовой.

Стандартные размеры

Если вы решили воплотить подобный дизайн, то следует придерживаться весьма важных рекомендаций. Только в этом случае станет уютным и удобным ваш остров на кухне.

большая кухня

Размеры такого предмета интерьера должны приближаться к стандартным. Слишком широкий остров станет мешать в помещении. Узкий не обеспечит функциональности.

Дизайнеры приводят следующие оптимальные размеры острова:

  1. Ширина. Минимальный размер - 60 см. Максимальный - 150 см.
  2. Длина элемента - не меньше 120 см.
  3. Высота. Она зависит от функциональности острова. Поверхность данного предмета интерьера может совпадать со столешницами гарнитура. Если остров значительно выше, то его высота должна соответствовать барным стульям. Как правило, размеры варьируются в пределах 85-95 см.

Очень важно оставить между гарнитуром и островом достаточное пространство. Оно должно быть не менее 1 метра.

Преимущества острова

Если вы хотите реализовать удивительный дизайн, и у вас большая кухня, то вполне вероятно, что станет вопрос: чем она так хороша? Подобная планировка обладает множеством достоинств. А вот недостатков у нее совсем мало.

Основные преимущества островной кухни:

  1. Высокая функциональность. Остров может стать прекрасным местом для хранения утвари, приготовления пищи, декорирования блюд, мытья посуды. Встроенная техника позволяет организовать дополнительное рабочее место.
  2. На кухне островного типа может работать сразу несколько хозяек.
  3. Если использовать такую деталь, как обеденный стол, доступ к нему появляется со всех сторон.
  4. Хозяйка может заниматься приготовлением пищи и общаться с родными, стоя к ним лицом.
  5. Боковые части зачастую содержат различные ящики, полки, позволяющие хранить продукты, разнообразную утварь.
  6. Остров прекрасно зонирует помещение в квартирах-студиях.

дизайн кухни с островом

Недостатки планировки

К сожалению, такой дизайн обладает и минусами.

К основным недостаткам подобной планировки относят:

  1. Оригинальный дизайн можно реализовать только в том случае, если у вас большая кухня.
  2. Во время подвода коммуникаций к острову могут возникнуть сложности.
  3. Такая кухня создает несколько дополнительных углов. О них легко набить синяки, особенно если в семье есть маленькие дети. В этом случае стоит присмотреться к моделям, обладающим овальной формой.

Функциональность острова

Стоящий отдельно мебельный модуль представляет собой оригинальное интерьерное решение. Но не стоит забывать и про функциональность данного предмета. В него можно интегрировать системы хранения, бытовые приборы. От этого дизайн кухни с островом только выиграет.

Верхняя часть модуля является столешницей. Она может послужить прекрасным обеденным местом или разделочным столом. Иногда верхнюю поверхность интегрируют варочной панелью, раковиной, газовой плитой.

В основании острова, кроме системы хранения для кухонных аксессуаров и посуды, можно встроить различные бытовые приборы: духовой шкаф, микроволновую печь, маленький холодильник, посудомоечную машину.

Функциональность данного мебельного модуля зависит от его размеров, площади комнаты, а также потребностей семьи.

кухня в частном доме

Таким образом, в кухонный остров можно встраивать:

  • раковину;
  • измельчитель для отходов пищи;
  • посудомоечную машину (рекомендуется размещать возле раковины);
  • мини-холодильник;
  • врезную разделочную поверхность и мусорную корзину;
  • небольшую дополнительную мойку;
  • ящики для необходимой утвари;
  • духовой шкаф;
  • варочную поверхность (лучше встраивать электрическую);
  • бытовую технику: тостер, блендер, микроволновую печь, чайник, кофеварку.

Чтобы более функционально использовать данный модуль, можно вверху поместить декоративную полку либо соорудить рейлинги для сковородок, половников, кастрюль.

Сложность установки мойки

Кухня с островом - это не только стильный интерьер и прекрасная функциональность. Такой дизайн обладает множеством сложностей, которые возникают при проведении коммуникаций, установке данного мебельного модуля.

Самой сложной процедурой является встраивание в остров мойки. Если вы планируете такой вариант обустроить в квартире, то слив воды размещается над жильем нижнего этажа. Чтобы реализовать этот проект, понадобится разрешение. Кроме того, важно доказать, что соседям вы не доставите никаких проблем.

Значительно легче решить вопрос, если находится кухня в частном доме. В этом случае вы можете свободно размещать мойку, не боясь вызвать ненужные проблемы.

Все коммуникации проводятся к модулю до установки мебели и техники. Размещать канализационные трубы по отношению к мойке, расположенной на острове, необходимо под уклоном (2 см на 1 см длины).

интерьер кухни с островом

Свет и вытяжка

Следующая сложность может возникнуть при планировании освещения. Если на острове размещена варочная панель, то над ней следует поместить вытяжку, обладающую светильниками. Подбирая такую технику, обязательно предусмотрите, чтобы свет «не бил» в глаза. Более удобно, если освещение рассеянное.

Для размещения вытяжки над кухонным островом понадобится особое крепление в потолке. Тщательно спланируйте дизайн данной техники. Ведь здесь, в отличие от классического варианта установки, спрятать ничего не удастся.

Подведение электрики

Все контакты должны надежно защищаться от попадания воды. Малейшая оплошность может вызвать пожар.

Лучше всего провода размещать в полу. Если вы встраиваете в поверхность острова множество техники (даже мелкой), то обеспечьте качественную проводку, которая сможет выдержать подобное напряжение.

Несколько решений

Если вы планируете создать интерьер кухни с островом, то вам пригодятся советы дизайнеров:

  1. Модуль-комод. Данное кухонное оборудование выступает местом, предназначенным для хранения различной утвари, посуды. Кроме того, столешницу можно прекрасно использовать как поверхность для приготовления пищи.
  2. Стол. В этом случае остров совмещает несколько функций. Он является рабочей поверхностью и местом, предназначенным для принятия еды. В этом случае важно правильно подобрать стулья. Если остров значительно выше рабочих поверхностей гарнитура, то подбирайте мебель с высокими ножками. Чаще всего используют барные стулья.
  3. Маленький островок. Очень оригинальным и актуальным решением является столик на колесах. Он позволяет решить проблему нехватки пространства в маленьких комнатах. Такие островки компактны и при этом сочетают основные функции крупных собратьев. Большим преимуществом такой мебели является ее мобильность. При необходимости вы можете перемещать островок в любое место, освобождая необходимое пространство.

остров на кухне размеры

Очень часто дизайнеры, предлагая современные варианты кухонь, предпочитают планировку с островом. Ведь такой интерьер приобретает не только повышенную функциональность, но и способен придать помещению неповторимую атмосферу уюта и гармонии.