Гипсостружечная плита (ГСП): технические характеристики, состав, применение

В отделочных работах и при создании межкомнатных перегородок используется широкий диапазон материалов с разными характеристиками. Но особое место в этом сегменте занимают плиты, выполненные на основе гипсовых компонентов. Это оптимальное сырье для получения легких, податливых в обработке и ровных панелей. К новейшим модификациям относится гипсостружечная плита (ГСП). Ее применяют и при решении декоративно-отделочных задач, и для разграничения функциональных зон в помещениях.

гипсостружечная плита

Общие сведения о гипсостружечных материалах

ГСП – это современный высокотехнологичный стройматериал, вобравший в себя необходимый комплекс технико-физических свойств для использования в качестве облицовки. Такие панели напоминают традиционный гипсокартон, но только внешне. В частности, размер ГСП соответствует обычным форматам листового материала – ширина 500 мм, длина 600-700 мм, а толщина от 20 до 100 мм в среднем. По технико-эксплуатационным же свойствам отмечаются явные различия. При этом и технологии изготовления ГСП предусматривают создание особых модификаций с улучшенными качествами по отдельным характеристикам.

Существенной особенностью таких плит является возможность эксплуатации и в составе самонесущих конструкций, и в легкой облицовке. Благодаря техническим качествам, которыми обладает гипсостружечная плита ГСП, ее можно применять и в сложных архитектурных ансамблях. С точки зрения дизайна, это один из самых привлекательных материалов в классе отделочных панелей.

Состав плит

гсп плита

Изготавливаются плиты данного типа в соответствии со специальными нормативами. Обычно производители используют технологию полусухой прессовки формовочной массы, в состав которой входит гипс. Древесная же стружка применяется в качестве армирующего компонента, позволяющего укреплять структуру гипсовой массы по всей площади. В некотором роде связующим выступает и водный компонент, благодаря которому достигается уплотняющая адгезивная функция состава. Следует подчеркнуть, что гипсостружечная плита не имеет в структуре вредных материалов, которые часто используются в других отделочных панелях. К таким относится асбест, токсичные клеевые смолы и другие экологически небезопасные вещества. Поэтому ГСП вполне может использоваться в жилых помещениях, спальнях и детских комнатах. Технические качества достигаются за счет сбалансированной комбинации упомянутых частей состава, в котором на гипсовую массу приходится порядка 85 %, стружка занимает 12-13 %, а остальной процент обеспечивает вода или влага.

Разновидности

внутренние перегородки

Материал входит в общую группу гипсовых панелей, но также имеет разновидности внутри своего семейства. Обычно такие плиты выделяют по признаку особенностей эксплуатационных свойств и по конструкционному формату. Что касается первой классификации, то можно выделить обычные, влагостойкие и огнестойкие материалы ГСП. Плита стандартного типа может использоваться как рядовой отделочный материал – в облицовке стен и потолков гостиных, кабинетов, спален и т. д. Модели с повышенной водостойкостью могут также применяться в качестве отделки, но уже и в других помещениях, где может присутствовать влажность в высокой степени концентрации. Панели с огнестойкими покрытиями допускаются к использованию на кухне и в местах, к которым предъявляются высокие требования с точки зрения пожарозащищенности.

Существует множество разных форматов выпуска ГСП, но все их можно разделить на два типа с точки зрения конструкционного исполнения – тонкие для помещений с обычным уровнем влажности, и твердотельные плотные листы, которые отличаются толщиной порядка 80-100 мм. Первый тип применяется для облицовки, а второй может формировать также внутренние перегородки в рамках помещения или офиса.

Технические характеристики материала

размер гсп

Характеристики панелей отличаются в зависимости от специфики применения. Производители учитывают и конструкционные, и внешние условия эксплуатации. Что касается тех же размеров, то в средних значениях они могут быть следующими:

  • Длина – от 200 до 1400 мм.
  • Ширина – от 200 до 1000 мм.
  • Толщина – от 10 до 100 мм.

В выборе будут иметь значение и показатели прочности. В немалой степени ее определяет плотность плиты, которая составляет 1350 кг/м3. Причем эта величина применима и к стандартным, и к влагостойким материалам ГСП. Характеристики непосредственно прочности на изгиб в данном случае разделяются – 17 кгс/см2 у обычных, и 24 кгс/см2 у влагостойких плотных панелей.

Потребительские свойства

Кроме уже отмеченных показателей влагостойкости, экологической чистоты, огнеупорности и прочности можно выделить неплохую шумоизоляцию, декоративные качества и податливость в обработке. Изоляционные свойства позволяют использовать панели в отделке жилых помещений с расчетом на обеспечение акустического комфорта. Качественно установленные листы, в частности, минимизируют звуковые волны от ударных и воздушных шумов. Эстетические свойства во многом обусловлены методом изготовления. В стандартном исполнении гипсостружечная плита отличается равномерным светлым оттенком и гладкой поверхностью. По сравнению с другими гипсовыми панелями, ГСП также характеризуются незначительной внешней абразивностью.

Сферы применения ГСП

гсп характеристики

Данный материал рекомендуется к использованию в жилых домах, санаторных комплексах, больницах и общественно-административных зданиях. В облицовочных работах панели применяют для оформления наружных и внутренних стен с потолками, при отделке подоконников и оконных скосов. Как уже говорилось, из них можно сооружать и внутренние перегородки с целью зонирования жилых комнат или офисных пространств. Находят плиты и более ответственное применение в ремонтно-строительных работах. Их используют в устройстве сборных стяжек, в каркасном строительстве при формировании опалубки и т. д. Кстати, огнеупорные модификации листов нередко применяют и в качестве специальной защиты от огня.

Монтаж плит

Практикуется два способа крепления гипсостружечных панелей – с помощью строительного клея или путем механической жесткой фиксации. В обоих случаях перед монтажными работами целевую поверхность следует не только выровнять, но и тщательно очистить. Далее, в зависимости от способа крепления, производится и ряд технических подготовительных мер. Например, для фиксации с помощью метизов может потребоваться создание отверстий и установка профильной обрешетки. Затем гипсостружечная плита насаживается на саморезы, дюбеля или монтажные скобы в соответствии с намеченной конфигурацией установки. Если же был выбран клеевой способ, то предварительно подготовленная смесь должна быть равномерно нанесена и на рабочую поверхность, и на панель. После этого также следует непосредственная фиксация материала.

гипсостружечная плита гсп

Заключение

Характеристики данного материала нельзя назвать уникальными. В разных вариантах облицовки они встречаются с той или иной степенью уменьшения или повышения относительно показателей ГСП. Плита на гипсостружечной основе скорее выделяется комбинацией этих свойств. Тот же популярный гипсокартон можно назвать максимально приближенным листовым материалом, но он не является экологически чистым. Пожалуй, безопасность для здоровья, высокая прочность и шумоизоляция с декоративными характеристиками именно как целый комплекс положительных свойств выделяет ГСП из общей массы альтернативных решений для отделки.