Плиты фибролитовые: свойства, применение

Плиты фибролитовые обрели популярность на строительном рынке. Этот материал представляет собой древесно-стружечные блоки.

Состав фибролитовых плит

плиты фибролитовые

Описываемый материал получается методом смешивания древесной стружки, которая представляет собой ленту длиной в 50 сантиметров и больше. Помимо этого, содержится в материале и цемент, а также вода. Древесная стружка в процессе производства обрабатывается хлористым кальцием и раствором жидкого стекла. Затем полученная смесь прессуется, а после хорошо прослушивается. Это позволяет формировать плиты, которые называются фибролитовыми.

Технические особенности фибролита

фибролитовые плиты свойства применение

Плиты фибролитовые могут обладать разной плотностью, соответственно, в процессе производства им присваивается разная маркировка. Материал, который используется в качестве утеплителя, обладает маркировкой М300. Плиты, применяемые для теплоизоляции и для конструирования, обладают маркировкой М400 и М500. Более высокая марка указывает на внушительную плотность и худшую теплопроводность. Таким образом, более высокая марка меньше подходит для использования в качестве утеплительного материала. Конструкционные плиты фибролитовые используются для возведения несущих стен, что указывает на возможность применения материала при строительстве домов. Однако в отделке помещений, условия которых отличаются высокой влажностью, использовать данный материал не рекомендуется, так как он может поражаться грибком.

Габариты плит

фибролитовая плита гринборд

Плиты фибролитовые выпускаются в разных размерах. Таким образом, длина изделия может варьироваться от 2 до 2,4 метра. Ширина изменяется в пределах от 50 до 60 сантиметров. Выбрать материал можно и толщине, этот параметр изменяется в пределах от 5 до 10 сантиметров.

Положительные особенности плит

цементный фибролит

Фибролитовая плита "Гринборд" может использоваться в разных областях, в зависимости от маркировки. Используется данный материал достаточно часто, так как он довольно легко поддается установке. Плиты довольно хорошо отталкивают воду, поглощая жидкость в минимальном количестве. Это отличает данный материал от других древесно-стружечных аналогов. На подобных поверхностях довольно хорошо держатся штукатурные смеси. Срок жизни подобных изделий длителен, они экологичны и пожаростойки. При воздействии пламени материал не горит.

Область использования

фибролит фибролитовые плиты

Если есть необходимость произвести строительные и ремонтные работы, можно для этого рассмотреть фибролит. Фибролитовые плиты можно применять в качестве несъемной опалубки. Для обустройства подобной конструкции на вертикальные стойки необходимо зафиксировать плиты, заливая после между ними раствор. В качестве последнего может выступить пенобетон или арболит. По той причине, что фибролитовые плиты не демонтируются после застывания раствора, они могут выполнять роль утеплительного материала. На их поверхность можно нанести для эстетичного внешнего вида штукатурный слой.

Фибролитовые плиты, свойства, применение которых описаны в данной статье, используются сегодня еще и в панельно-каркасном строительстве домов жилого назначения. Применяют данный материал и при необходимости возведения внутренних перегородок, а также для обустройства кровли, пола и при отделке стен. Если материал обладает низкой плотностью, то его достаточно часто используют не только в качестве утеплителя и в конструкционных целях, но и в роли акустического материала. В помещениях при этом должна сохраняться влажность воздуха, не превышающая 75 процентов. Сфера использования фибролитовых плит достаточно широка, изделия средней плотности используют для звукоизоляции.

Сравнение пенополистирола с фибролитом

Цементный фибролит достаточно часто сравнивают с пенополистиролом. Эти материалы используются в одних и тех же областях. Специалисты утверждают, что при сравнении с пенополистиролом фибролит в качестве несъемной опалубки выигрывает в вопросах экологичности, кроме того, он способен пропускать воздух. Фибролит создает возможность строительства дышащего дома. Помимо прочего, он обладает высокой пожаростойкостью, его класс опасности определяется как Г1.

Однако фибролит проигрывает в первоначальном тепловом сопротивлении. Если сравнивать фибролит с плотностью в 450 килограммов на кубический метр с пенополистиролом с плотностью в 25-35 кг на кубический метр, то первый вариант обладает теплопроводностью, равной 0,063 Вт/м*°С, тогда как второй - 0,035 Вт/м*°С. А вот фибролит с плотностью в 200 килограммов на кубический метр имеет плотность, эквивалентную 0,06 Вт/м*°С.

Разновидности древесно-цементных материалов

Древесно-цементные изделия выступают в качестве разновидности легких бетонов. В них в роли заполнителя используется древесина. В зависимости от того, какой в материале используется заполнитель, а также каково соотношение цемента и заполнителя, будут изменяться физико-технические особенности. Цементно-стружечные плиты, например, представляют собой прессованные плиты, выполненные на базе прессованной стружки, которая проходит обработку вяжущим материалом в виде цемента. Вторая разновидность материала это - щепоцементные плиты, которые представляют собой минерализованную древесную щепу и цемент. Цементный фибролит - это утеплительный строительный материал, который получается способом формирования плит из смеси древесной шерсти, жидкого стекла, а также вяжущего вещества в виде портландцемента или белого цемента.

Уникальные характеристики фибролита

Длинные волокна позволяют формировать материал, который обладает низкой плотностью. Описываемый материал является единственным материалом, который состоит из древесины и цемента и обладает подобными характеристиками. Рыхлость материала, а также наличие в его теле воздушных пор позволяет применять фибролит незначительной плотности в роли эффективного утеплительного материала. Помимо прочего, рыхлая структура, незначительная и средняя плотность делают материал отличным шумопоглотителем. В особенности данная характеристика проявляется в отношении ударных шумов.

В заключение

сфера использования фибролитовых плит

Выбирая фибролитовые плиты, вы должны внимательно ознакомиться с их характеристиками, так как они обладают не только положительными, но и отрицательными свойствами. Среди последних особенно можно выделить возможность поражения материала грибком и всевозможными вредоносными микроорганизмами. От них после возникновения бывает довольно сложно избавиться. Эти особенности материала необходимо учесть перед покупкой.