Блок силикатный: размеры, технические характеристики, отзывы

Блок силикатный представляет собой надежный и относительно новый материал, который изготавливается из экологически чистого сырья, как и силикатный кирпич. В качестве ингредиентов используются:

  • молотая известь;
  • кварцевый песок;
  • вода.

Дополнительным преимуществом является еще и то, что в магазинах строительных материалов такие изделия представлены в широком ассортименте по назначению, размерам и формам. Вы можете подобрать стеновые и перегородочные блоки, например.

Почему стоит выбрать силикатный блок

Изделия характеризуются повышенными звукоизоляционными характеристиками, пожаробезопасностью, способностью снижать расходы и затраты материала на конструктив, ведь стены можно делать тонкими. Блок силикатный представляет собой новое решение для выгодного строительства частных домов.

блок силикатный

Этот материал в Европе сегодня является одним из самых популярных в индивидуальном домостроении. Сборка пазогребневых блоков – это надежность здания, а также простота монтажа, ведь элементы собираются между собой по принципу конструктора «Лего».

Отзывы о назначении

В качестве одной из разновидностей описываемого материала выступает пазогребневый блок, который используется для возведения межквартирных и наружных стен в малоэтажном домостроении. Как утверждают покупатели, им нравится использовать так называемый тройной кирпич, который позволяет выстраивать в короткие сроки межквартирные и межкомнатные перегородки.

силикатные блоки цена

Этот материал, как сообщают пользователи, имеет множество преимуществ, среди них следует выделить ровную поверхность и идеальную геометрию, поэтому основание стен не требует оштукатуривания, что экономит жилую площадь. Блок силикатный отличается высокой прочностью и превосходными звукоизоляционными качествами. Поэтому потребители упоминают о том, что на такие стены они могут уверенно вешать сколь угодно тяжелые предметы.

Размеры силикатных блоков

Блок силикатный может иметь разные размеры, что зависит от назначения изделия. Например, ширина стеновых блоков варьируется в пределах от 120 до 248 мм. Что касается длины и высоты, они остаются одинаковыми для всех типоразмеров и равны 250 и 238 мм соответственно.

силикатный блок размеры

Межкомнатные блоки обладают одной длиной и высотой, которые составляют 500 и 249 мм соответственно. Ширина может изменяться от 70 до 115 мм. Межквартирные перегородки обладают фиксированными параметрами, они равны 498 x 115 x 249 мм. Данные размеры прописаны в нормативных документах ГОСТ 23421-79, ГОСТ 379-95, СНиП 3.03.01-87.

Технические характеристики силикатного стенового доборного блока марки СБС 1-125

Доборные стеновые силикатные блоки, цена которых составляет 31 руб. за штуку, имеют теплопроводность, составляющую 0,51 Вт/м*С. Что касается морозостойкости, то данные изделия способны выдержать 50 циклов замораживания и оттаивания. Водопоглощение данных изделий составляет 17%. Плотность равна 1400 кг/м3, тогда как прочность составляет 162 кг/см2. Вес одного блока эквивалентен 10 кг.

блок перегородочный

Отзывы о перегородочном силикатном блоке

Перегородочные силикатные блоки, цена которых составляет 77 руб. за штуку, по мнению покупателей, обладают огромным количеством плюсов, среди них следует выделить:

  • отсутствие необходимости оштукатуривания;
  • высокую скорость монтажа;
  • идеальную геометрию;
  • отличную звукоизоляцию;
  • экономию жилой площади.

силикатные пазогребневые блоки

Если же речь идет о силикатных блоках для наружных стен, то потребители говорят о них как об изделиях с высокой прочностью. Помимо прочего, они обеспечивают снижение трудозатрат при кладке. Расход материала сокращается, скорость строительства повышается.

Экологичность и простота использования

По мнению пользователей, успех описываемого материала обусловлен тем, что он обладает уникальными свойствами, ведь силикатные изделия почти полностью состоят из песка, которого в общей массе 92%. Он всегда есть в наличии и отвечает за экологическую безопасность, что снижает себестоимость изделий.

блок силикатный стеновой

Покупателям нравится, что силикатные пазогребневые блоки имеют специальные выемки и гребни, которые позволяют выполнять кладку без заполнения вертикальных швов клеем. Укладка таких изделий осуществляется с помощью клеевого шва, толщина которого составляет пять миллиметров или меньше.

Отзывы о пазогребневых силикатных блоках

Блок силикатный стеновой, по мнению потребителей, отлично защищает от шума. Например, индекс изоляции для межкомнатной перегородки составляет 48 дБ. Этот показатель снижается до 47 дБ, если речь идёт о межквартирных перегородках.

Потребителям нравится ещё и высокое качество данной продукции, ведь блоки изготавливаются с помощью новых немецких прессов, что и обеспечивает отличную геометрию продукта. Лицевая поверхность идеальна, именно поэтому можно не осуществлять дорогостоящие отделочные работы. Силикатные блоки, отзывы о которых должны вам помочь сделать правильный выбор, обладают малой толщиной. Покупателям нравится, что это позволяет экономить внутреннее пространство помещений.

Кладку можно осуществить довольно быстро и просто. Это сравнение особенно актуально, когда во внимание берется традиционный кирпич, повышающий трудоемкость процесса и расход раствора. Таким образом, взамен шести кирпичей понадобится лишь один пазогребневый силикатный блок, характеристики которого вами должны быть изучены перед приобретением товара. Нельзя не отметить еще и незначительный вес таких изделий, который на 40% меньше по сравнению с кирпичом.

силикатные блоки отзывы

Монтаж можно осуществить с помощью клея «Блок», при этом толщина шва составит от 1,5 до 2 мм. При таких параметрах расход клея будет варьироваться от 1,5 до 2 кг/м2. Для укладки квадратного метра понадобится лишь шесть блоков. Подгонять элементы довольно просто, ведь для этого можно использовать пазы. Покупателям нравится ещё и экономичность. Один квадратный метр перегородки из таких блоков обойдётся дешевле, чем с использованием других материалов.

Характеристики и особенности перегородочного блока

Блок перегородочный, который используется для укладки стен между комнатами, имеет гладкую поверхность и прекрасную геометрию. Масса одного изделия составляет 16,5 кг, прочность при сжатии - 15 Мпа. Что касается морозостойкости, она равна 35 циклам, а теплопроводность составляет 0,63 Вт/(м*К).

Перевозить такие изделия можно всеми видами транспорта. Это значительно упрощает их перемещение. На строительную площадку изделия поставляются в упакованном виде. Если перевозка будет осуществляться автомобильным транспортом, то следует использовать скрепляющие устройства по типу стационарных или съемных ремней. Блок перегородочный позволяет формировать стену, которая прочнее на 70% кладки из обычного кирпича.

Монтаж силикатных блоков

Силикатный блок, размеры которого были упомянутые выше, должен укладываться лишь после тщательной подготовки основания. Для этого монтируется отсечная гидроизоляция из рулонного материала по типу рубероида. Можно использовать полимерный или битумный материал. Поверхность выравнивается гребенкой, после на основание гидроизоляции укладывается раствор.

После укладки первого блока важно проверить его положение по горизонтали и вертикали. Самым важным будет первый ряд. Ему следует уделить особое внимание. Выравнивать блоки нужно резиновой киянкой. Многие домашние мастера полагают, что сэкономят, если будут использовать при кладке цементно-песчаный раствор. Однако в этом случае дешевизна материала – лишь иллюзия.

Расход раствора в процессе работы заставит делать новые порции смеси, а вот кладка блоков на клей будет протекать экономичнее и быстрее. Но следует помнить о том, что клей стоит дороже обычного раствора в два раза, однако его расход меньше. Если блоки будут иметь правильную форму, а мастер решит использовать специальный клей, то это исключит возникновение мостиков холода. Элементы удастся подогнать друг к другу, исключая возможность появления конденсата, сквозняков, плесени и теплопотерь.

Силикатный блок, размеры которого были упомянуты выше и должны быть подобраны с учетом внешних условий, обычно укладывается с толщиной шва не больше 3 мм. Если приходится выстраивать дом в холодное время, то к клеевому раствору необходимо добавить противоморозные компоненты, они исключают возникновение высолов.

Работу с клеем необходимо начинать с его разведения до консистенции густой сметаны. Нанесение состава осуществляется специальным ковшом или мастерком. Как только это удастся сделать, поверхность необходимо разровнять шпателем с зубцами. Затем уложенный ряд выравнивается по уровню. Если на поверхности блоков образовались осколки или мусор, что происходит после перерыва в работе, то избавить ее от загрязнений можно с помощью щетки с жестким ворсом.

Методика проведения работ

Как только удастся выложить первый ряд, необходимо начинать укладку второго. Делать это следует от угла. Для обеспечения горизонтальности нужно установить угловые деревянные рейки. Если длина стены достаточно большая, можно поставить промежуточные маяки.

Кладка силикатных блоков осуществляется с перевязкой швов. Для этого каждый следующий ряд должен быть смещен относительно предыдущего на 8 см или больше. Выступающий из швов клей следует не затирать, а удалять. Лучше выполнить кладку за один подход, в этом случае можно не бояться, что поверхность блоков окажется под воздействием внешней среды.

Возможно, работа потребует армирования, ведь стены довольно часто претерпевают серьезные нагрузки, деформирующие постройку. Для того чтобы исключить трещины от изгибающих деформаций, необходимо разделить кладку на отдельные фрагменты с помощью деформационных швов или арматуры. Отделочные слои можно армировать стекловолоконной сеткой. Способ укрепления будет зависеть от специфики постройки и эксплуатационных условий. Таким образом, для длинных стен нужно использовать сетку, ведь она будет подвергаться давлению ветровых нагрузок.

Заключение

Силикатные блоки нашли сегодня свое широкое распространение в области строительства за рубежом. Российский потребитель только начал понимать преимущества этого материала. Он отличается надежностью, прочностью и экологичностью, ведь в его составе содержится лишь молотая известь, кварцевый песок и вода.