Блок стеновой: виды, размеры и области применения

Блок стеновой выступает в качестве отличной альтернативы другим строительным материалам по типу кирпича. С помощью него можно возводить здания разного назначения. Эти изделия имеют внушительный размер, поэтому работы с их помощью удается завершить в более короткие сроки. Блоки могут относиться к разным видам, а вот для выбора определенной разновидности нужного материала следует сравнить несколько вариантов, учитывая положительные и отрицательные особенности, а также размеры.

Например, в продаже можно встретить блоки для возведения облегченных перегородок. Кроме того, производители предлагают и тяжелые блоки для строительства несущих стен. Стоить последние будут, конечно же, дороже.

Железобетонные блоки и область их использования

блок стеновой

Если вам необходим блок стеновой, то вы можете обратить внимание на железобетонную разновидность этого материала. Она является одной из популярных сегодня. Изделия имеют высокую прочность, в процессе производства укрепляются армированной сеткой. Довольно часто применяются данные изделия для возведения стен в многоэтажных зданиях. Они способны претерпевать любую нагрузку, поэтому используются ещё и при строительстве фундамента, а также в процессе выкладывания подвальных помещений.

Данные блоки универсальны, ведь они идут на облицовку наружных стен здания. Они обладают массой преимуществ, среди которых следует выделить снижение расхода цементного раствора при закладке такого строительного материала. Железобетонный блок стеновой способен отлично ограждать от шума, он не пропускает влагу и претерпевает любые температурные перепады. Этот материал очень популярен среди строителей, а блоки создаются с применением самых современных технологий. Возведённые из них здания долговечны, а срок их службы варьируется в пределах от 35 до 60 лет. Однако материал имеет некоторые недостатки, которые заключаются во внушительной массе блоков и их высокой стоимости.

Пазогребневые блоки

изготовление стенового блока

В последнее время становятся популярными пазогребневые блоки, которые изготавливаются из гипса, а потому имеют незначительный вес. Масса никак не отражается на строительных характеристиках. Данные изделия характеризуются тем, что имеют превосходную защиту от действия коррозии. Геометрия этих блоков идеальна, поэтому их укладка и расчёт не сопровождаются особыми сложностями.

Даже если возникнут изменения во внешней среде, то это не повлияет на гипс отрицательно, который в процессе эксплуатации не теряет своей формы. Блоки отлично проявили себя при отделке стен, а после их укладки можно не оштукатуривать поверхности. Стены выглядят привлекательно, их не нужно выравнивать. Монтаж удается завершить в короткие сроки и без использования специальных инструментов.

Разновидности пазогребневых блоков

завод стеновых блоков

В продаже сегодня можно встретить пазогребневый блок стеновой в двух разновидностях:

  • с повышенным уровнем влагостойкости;
  • обычный.

Влагостойкие элементы используются при условиях эксплуатации с повышенной влажностью. Такие блоки стоят несколько дороже обычных. В состав данного стройматериала добавляются вещества, которые отталкивают воду. Если вы заметили, что перед вами блок с зеленой окраской, то это указывать на то, что он обладает хорошими водоотталкивающими способностями.

Область использования пазогребневых блоков. Их плюсы и минусы

блок стеновой пустотелый

Вышеописанные стеновые блоки, перегородки из которых можно возвести, обеспечивают повышенную изоляцию от холода и шума. Применяются данные изделия для внутренней отделки стен. При строительстве между гипсовой и основной стеной укладывается утеплительный материал по типу минеральной ваты. В итоге постройки отличаются высоким уровнем комфорта и качества.

Среди достоинств данных изделий следует выделить:

  • защиту от холода и шума;
  • лёгкий монтаж;
  • неподверженность коррозии;
  • высокую прочность.

Однако такие стеновые блоки для внутренних работ имеют и некоторые недостатки, например, высокую стоимость.

Наиболее распространённые размеры стеновых железобетонных блоков

стеновые блоки перегородки

Стеновые железобетонные блоки могут быть наружными или внутренними. В первом случае изделия подразделяются на:

  • простеночные;
  • подоконные;
  • перемычные;
  • парапетные;
  • подкарнизные.

Длина и высота простеночных блоков может изменяться в пределах от 400 до 3300 и от 300 до 3900 мм соответственно. Толщина равна пределу от 200 до 600 мм. Что касается подоконных блоков, то их длина и высота равны пределу от 900 до 2400 и от 600 до 1500 мм соответственно. Толщина остается прежней. В продаже можно встретить еще и перемычные блоки, их длина и высота варьируется от 2100 до 3600 и от 600 до 800 мм соответственно.

Подкарнизные блоки обладают длиной от 900 до 2100 мм, тогда как их высота может быть равна пределу от 500 до 1200 мм, а вот толщина равна цифре от 200 до 500 мм. Внутренние железобетонные стеновые блоки могут иметь длину от 400 до 3300 мм, их высота может быть равно пределу от 300 до 600 мм, тогда как толщина эквивалентна значению от 160 до 300 мм.

Размеры пазогребневых блоков

гост блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие

Если вы решили приобрести пазогребневые блоки, то должны понимать, что они изготавливаются по разным техническим условиям. Если вы увидели в сертификате технические условия 5742-007-16415648-98, то должны знать, что длина, ширина и толщина блока будут равна 667х500х80 мм. Что касается технических условий 5742-001-76229700-2006, то в данном случае речь идет об изделиях, параметры которых равны 900х300х80 мм.

Блок стеновой пустотелый является одной из разновидностей пазогребневых блоков. Вторая модификация – это полнотелые изделия. Первый вариант имеет вид камня с несколькими сквозными каналами, которые проходят по ширине. Данная разновидность имеет повышенные теплоизоляционные качества. Эти каналы в процессе строительства могут быть использованы для заливки гипсового раствора, что повышает прочностные характеристики стен. В этом случае важно правильно состыковать отверстия в разных рядах.

Область применения блоков из ячеистого бетона

стеновые блоки для внутренних

Довольно часто потребителей перед приобретением товара интересует ГОСТ. Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие изготавливаются по стандартам 21520-89. Данное изделия являются отличным строительным материалом, который используется для возведения внутренних перегородок. Сегодня он успешно заменил сэндвич-системы, которые имеют высокую стоимость.

Эффективного звукопоглощения можно добиться методом установки внутренних 100-мм перегородок. Они получаются настолько легкими, что могут быть установлены даже в летнем домике на деревянном перекрытии, при этом дополнительная опора понадобится лишь в центральной части пролета. Используются данные изделия ещё и для теплоизоляции стен, что позволяет экономить на дорогостоящих утеплительных материалах.

Изготовление стеновых блоков

Изготовление стенового блока вы можете осуществить самостоятельно. Если речь идет о керамзитобетонных изделиях, то исходным сырьем для них выступает обожженная и вспененная глина. В качестве дополнительных ингредиентов выступают цемент и вода. На изломе гранула керамзита обладает структурой застывшей пены. Оболочка придает ей высокую прочность.

В качестве заполнителей для изготовления стеновых блоков обычно используются:

  • щебень;
  • песок;
  • керамзит;
  • древесная щепа;
  • опилки;
  • зола.

Если же вы не хотите заниматься изготовлением стройматериала самостоятельно, то стоит обратить внимание на «Любанский завод стеновых блоков», который располагается в Беларуси. Он предлагает к продаже стеновые блоки из газобетона, плотность которых составляет 400 и 500. Что касается теплопроводности, то она в данном случае изменяется в пределах от 0,10-0,12 Вт/м² К . За один кубический метр таких изделий придется заплатить 1680 руб.

Заключение

Стеновые блоки могут быть теплоизоляционными, конструкционными, декоративными и перегородочными. Конструкционные используются для возведения несущих стен. Теплоизоляционные применяются для дополнительной защиты постройки в условиях сурового климата. Что касается перегородочных блоков, что их используют для разделения пространства на отдельные зоны или комнаты.