Бетонный блок в строительстве фундамента

Бетонный блок обладает повышенной прочностью и устойчив к атмосферным воздействиям, благодаря чему широко применяется во всех видах и этапах строительства от фундамента до возведения стен.

бетонный блок

Для возведения фундамента существует достаточно много способов и материалов. Самый быстрый и доступный метод - это использовать готовые бетонные блоки. Применение такого материала дает возможность за короткое время сформировать крепкий и качественный фундамент.

Преимущества

  • Транспортировать бетонный блок в разы дешевле аналогичного количества кирпича (объем и вес блоков ниже).
  • Быстрый процесс возведения. Это обусловлено большими размерами бетонных блоков (по сравнению с кирпичом).
  • Меньше песка и цемента. Блоки укладываются на тонкий слой раствора.
  • Пустотелые блоки обладают намного большей теплоизоляцией, чем кирпич, что позволит экономить на отоплении.
  • Малый вес позволяет не перегружать фундамент (допускается использовать в многоэтажном строительстве).

Бетонные блоки для фундамента

Фундаментные бетонные блоки, производимые из тяжелого бетона, являются основным материалом при возведении ленточного фундамента и цоколей. Бетонные блоки для фундамента обладают повышенной прочностью и успешно применяются в качестве опорных или несущих конструкций. Помимо всего прочего, они обладают отличной тепло- и гидроизоляцией, а современное оборудование позволяет производить этот материал нужной формы и размера.

бетонные блоки для фундамента

Разновидности

Бетонные блоки для фундамента разделяются на три типа:

  1. Фундаментные блоки стеновые (ФБС): являются одним из самых распространенных строительных материалов. Данный материал успешно применяется в малоэтажном и высотном строительстве. Бетонные блоки стеновые подходит для возведения стен, фундамента, подвалов, пристроек и гаражей.
  2. Фундаментные блоки пустотные (ФБП): используются для возведения ленточных и сборно-монолитных фундаментов, под станки и дробильно-обкатное оборудование.
  3. Унифицированные дырчатые блоки (УДБ): пустые каналы могут укрепляться арматурным каркасом и заливаться бетоном. Применяются при строительстве панельных зданий и в местах усиленной динамической нагрузки.

Производство стеновых блоков

Фундаментные блоки представляют собой готовые железобетонные изделия, изготавливаемые на заводах ЖБИ. Как правило, такое производство происходит на крупных предприятиях, и за всеми этапами работы следят квалифицированные специалисты. Вследствие этого качество производимого бетона на порядок выше, чем при самостоятельной заливке фундамента. Заводские технологи могут подобрать рецептуру бетона, исходя из условий эксплуатации и климата, а закладка качественного арматурного каркаса (если того требует технологический процесс) придаст изделию необходимую прочность.

бетонные блоки размеры

Кроме всего прочего, массовое производство помогает удерживать приемлемую цену на бетонный блок. Особые технологии и присадки, добавляемые в раствор, придают изделию морозостойкость и предохраняют от растрескивания. При самостоятельной заливке фундамента есть вероятность образования трещин.

Размеры блоков

По нормативам ГОСТа, для фундаментного бетонного блока существуют стандартные габариты и размеры: длина - от 60 до 120 см, ширина от 30 до 60 см, высота - 30 и 60 см. На практике бывают абсолютно разные бетонные блоки. Размеры могут отличаться в зависимости от производителя. Например, из блока 20х20х40 см возвести ленточный фундамент можно самостоятельно, ведь его вес небольшой.

Технология строительства фундамента из блоков

  • Сначала производятся земляные работы по обустройству котлована. Он должен быть трапециевидной формы, а дно должно соответствовать размеру фундамента.
  • Следующим этапом будет подготовка песчано-гравийной подушки. Она служит для улучшения несущих и дренажных возможностей основного грунта. На этом этапе подводят все траншеи коммуникаций.

бетонные блоки стеновые

  • После завершения работ по выравниванию дна котлована можно приступать к постройке подошвы фундамента. Это ответственный момент, так как возводится несущее основание всего дома. Для возведения малонагруженного основания можно использовать тавровый блок, поверх которого укладывается песчано-цементный бетонный блок. Нагруженные конструкции строятся по другой технологии, их возведение лучше доверить опытным специалистам.
  • Следующий шаг - возведение ленты фундамента. Технологический процесс зависит от типа блоков, используемых в подошве. Во всех случаях перед укладкой первого ряда блоков на верхнюю грань основания наносится слой скрепляющего раствора. Мелкие блоки укладываются вручную, а крупные - с помощью лебедки. Торцы швов заполняют цементом и при необходимости армируют.
  • После сооружения ленты вся конструкция заливается армирующей стяжкой.