Утепление пола первого этажа в деревянном доме пенопластом

Такой процесс, как утепление пола с помощью пенопласта, имеет как своих сторонников, так и противников. Каждый приводит свои доводы. Но чего нельзя отрицать, так это того, что пенопласт позволяет быстро, качественно и надежно утеплить деревянный пол собственными силами. А как это сделать, мы рассмотрим в данной статье.

Почему пенопласт?

утепление полаУтепление пола первого этажа с помощью пенопласта и аналогичных теплоизоляционных материалов имеет ряд своих преимуществ, которыми обладают эти самые материалы. Среди них следующие:

  1. Долговечность. Практически все твердые теплоизоляционные материалы отличаются данным показателем. А это очень важный фактор, т.к. мало кому хочется спустя небольшой промежуток времени заново выполнять все работы.
  2. Прочность. Пенопласт отличается также своими прочностными характеристиками. Т.е. его не так просто сломать или погнуть во время монтажа.
  3. Малый вес. Твердые теплоизоляционные материалы, несмотря на свои прочностные характеристики и габариты, имеют очень небольшой вес.
  4. Простота монтажа. Исходя из вышеуказанных показателей, пенопласт прост в обращении и монтаже.
  5. Устойчивость к повышенной влажности. Подобные материалы хорошо переносят воздействия повышенной влажности, сохраняя свои основные характеристики.
  6. Негорючесть материала. Пенопласт, который выпускается в настоящее время, является самозатухающим, т.е. он не горит и не поддерживает огонь. Другими словами, его просто так не разжечь.
  7. Высокие теплоизоляционные характеристики.

Что понадобитсяутепление деревянного пола

Чтобы произвести утепление пола, понадобятся следующие материалы и инструменты:

- утеплитель;

- крепеж для теплоизоляции;

- шуруповерт;

- саморезы;

- монтажная пена;

- рулетка;

- ножовка;

- х/б перчатки;

- фонарик.

Крепление теплоизоляции

Утепление деревянного пола следует начинать со снятия размеров. Берем фонарик и рулетку, лезем под дом. Начинать можно с любого угла. Замеряем расстояние между лагами, выбираемся на поверхность. Берем листы пенопласта, обрезаем до длины, которая сантиметра на 2 меньше, чем расстояние между лагами. Дальше с этими листами вновь лезем под дом, не забывая взять с собой шуруповерт, саморезы и «зонтики». Дойдя до нужного места, необходимо лист теплоизоляции приложить к деревянному основанию так, чтобы с боков остались небольшие зазоры, и закрепить его положение при помощи саморезов и «зонтиков» в нескольких местах. Если вы категорически не хотите делать дырки в пенопласте, то его можно зафиксировать несколькими кусочками обрезков пенопласта и деревянными клинышками, установив их в распор между изоляцией и лагами. Именно так выполняется утепление пола. Но это только часть работ, т.к. у нас остаются зазоры между лагами и утеплителем, а также между листами утеплителя.

утепление пола первого этажаЗаделка швов

Чтобы закончить утепление пола, необходимо заделать оставшиеся зазоры. Это можно сделать при помощи монтажной пены. Лучше всего использовать профессиональную, т.к. на практике её расход меньше, чем бытовой, а качество выше. Также следует надеть перчатки и прикрыть открытые участки тела, т.к. затвердевшую пену очень тяжело отдирать, особенно с волос. Дальше просто лезем под дом и заполняем ею все зазоры, которые оставили. Вот и все.