Как сделать деревянный пол в деревянном доме своими руками

Интерьер и комфорт в любом жилом помещении зависит не только от отделки стен или потолка. Большое значение имеет напольное покрытие. Сегодня существуют различные материалы для отделки поверхности. Но из всего этого ассортимента многие отдают предпочтение дереву. И это вполне понятно. В первую очередь это - экологически чистый и натуральный материал. При правильной обработке, укладке и уходе деревянный пол в частном доме прослужит долгие годы. Самостоятельный настил покрытия требует определенных знаний. Хотя в целом сделать пол в деревянном доме несложно. Далее разберемся с этим процессом подробнее.

как сделать деревянный пол в деревянном доме

Рекомендации по выбору материала

Перед тем как делать пол в деревянном доме, следует закупить все необходимое. Что же нужно знать, чтобы выбрать качественный материал? Вот несколько рекомендаций:

  • При выборе древесины необходимо обратить внимание на влажность материала. Элементы должны быть сухими, но не пересушенными. Не следует приобретать и сырую древесину. В противном случае в ходе эксплуатации она деформируется.
  • Деревянный пол в частном доме должен быть прочным и надежным. В связи с этим на материале не должно быть трещин, вмятин, пятен. Следует выбирать доски с наименьшим количеством сучков.
  • Рассчитывая количество материала, необходимо иметь в виду запас. К нужному количеству следует прибавить еще 15 %.
  • Доски рекомендуется выбирать длиной не меньше двух метров.
  • Специалисты советуют приобретать материал одной партии. Тогда рисунок и оттенок отдельных досок будут совпадать.
  • Для настила целесообразнее покупать шпунтованную либо обрезанную древесину. Такой материал не нужно шлифовать впоследствии.
  • Если предполагается обустраивать пол ванной в деревянном доме, то доски следует приобретать влагостойкие. Можно также дополнительно купить специальные составы, которыми будет обработан материал перед укладкой. К влагоустойчивым породам относят дуб, ясень и лиственницу. утепление пола в деревянном доме

Виды покрытий

Существуют различные варианты, как сделать деревянный пол в деревянном доме. Среди основных видов покрытия следует назвать:

  • Доски из массива.
  • Паркет с пазами по всем сторонам. Элементы изготавливаются также из массива. Рекомендуемая длина досок – 0.5-2 метра, а оптимальная толщина – 18-25 мм.
  • Клееный паркет. Здесь верхний слой изготавливается из ценных пород, а два остальных – из обычных. Толщина досок - не больше 5 мм. Преимуществом этого материала считается его стоимость.

Особенности монтажа

В зависимости от планировки, предпочтений и финансовых возможностей хозяева жилого сооружения могут выбрать тот или иной способ, как сделать деревянный пол в деревянном доме. Если здание построено из бруса, то настил покрытия осуществляется в два этапа. Сначала необходимо уложить подготовительный (черновой) пол в деревянном доме. Сверху на него настилается финишное покрытие. В деревянных домах, как правило, используется щитовой паркет либо доски. Существует два способа укладки покрытия:

  • По балкам перекрытия.
  • По лагам. лаги пола в деревянном доме

Основание под покрытие

Перед тем как сделать деревянный пол в деревянном доме, необходимо подготовить поверхность. Существует несколько видов оснований:

  • Бетон.
  • Лаги.
  • Фанера.

Лаги пола в деревянном доме используются в том случае, если позволяет высота помещения. Следует помнить, что поверхность поднимется примерно на 7-9 см. Вместе с этим обустройство пола на лаги имеет несомненные преимущества. В первую очередь скрываются все неровности основания. Кроме того, под покрытие проводят различные коммуникации.

Гидроизоляция

Защита пола в деревянном доме от влаги – первостепенная задача при ремонте. Изоляционный слой прокладывается по основанию. Наиболее популярными материалами сегодня считаются плотный полиэтилен или пенофол. Последний обеспечивает еще и звукоизоляцию, а также защищает от различных излучений. Особое значение имеет устойчивость покрытия в ванной или бане. Укладка гидроизоляции должна осуществляться качественно, поскольку именно от этого будет зависеть долговечность покрытия.

черновой пол в деревянном доме

Как правильно уложить лаги?

Прежде всего следует сказать, что эти элементы могут как крепиться на стены, так и устанавливаться на фундамент. Перед тем как начать монтаж, лаги заносятся в помещение и выдерживаются в нем несколько суток. После акклиматизации материала можно приступать к монтажу. Две лаги сначала устанавливают у стен напротив друг друга. Между ними нужно протянуть капроновые нити. Расстояние – 1.5 м. В дальнейшем эти нити станут ориентиром для установки остальных элементов. Здесь надо сказать, что расстояние между лагами будет зависеть от толщины настила. Если выбраны доски шириной в 30-40 см, то опоры устанавливают с шагом в 80 см. Если материал будет тонким (до тридцати сантиметров), то между лагами будет меньшее расстояние. Шаг в этом случае составит 0.5-0.6 м. Для укладки толстых (больше 40 см) досок между лагами оставляют расстояние в 1 м. Высота опор регулируется при помощи клиньев. Их можно сделать из фанеры. Клинья закрепляются с помощью анкеров либо дюбелей.

Утепление пола в деревянном доме

Этому этапу необходимо уделить не меньше внимания, чем остальным. Теплый пол в деревянном доме – залог комфорта и уюта. Сегодня существует много материалов, предназначенных для создания изоляционного слоя. Утепление пола в деревянном доме может осуществляться:

  • минеральной ватой;
  • опилками;
  • пенопластом;
  • изолоном;
  • пенополистиролом.

Часто хозяева устанавливают систему "водяной теплый пол" в деревянном доме. Однако в этом случае нужно соблюдать меры предосторожности и выбирать подходящие материалы для финишного покрытия.

деревянный пол в частном доме

Укладка досок

От стены необходимо отступить 1.5 см и начать выкладывать первый ряд. Ориентироваться следует по натянутой леске. Для крепежных элементов (саморезов) просверливаются отверстия. Доски укладывают на каждую лагу и фиксируют. Щели между стеной и покрытием закрывают плинтусом. Можно использовать и скобы. Их соединяют с доской, а затем фиксирую гвоздями. пол в ванной в деревянном доме

Основание из фанеры

Этот материал часто применяется для обустройства черновых полов. Фанера надежна и практически не подвергается деформации. При правильной укладке такое основание прослужит долго. При необходимости такое покрытие легко демонтировать и заменить другим. Однако фанеру не рекомендуют использовать во влажных помещениях и комнатах, подверженных частым перепадам температур. Перед тем как укладывать материал, рекомендуется составить схему монтажа. В соответствии с проектом делается разметка, устанавливаются лаги. Шаг между опорами зависит от толщины фанерного листа. Между основными лагами устанавливаются поперечные - на расстоянии 50 см. Для предупреждения провисания опор под них следует подложить куски фанеры. Предварительно нужно смазать их клеем. Часто после укладки пол начинает трещать. Чтобы предотвратить это явление, рекомендуется промазать клеем всю поверхность. Для защиты покрытия от скопления конденсата между лагами и фанерой выкладывают слой пергамина. Листы начинают закреплять после высыхания клея. Их края должны ложиться на лаги. При этом расстояние между элементами – 1-2 мм. Для фиксации фанерного листа необходимо около 9 саморезов. Впоследствии места стыков шлифуются.

сделать пол в деревянном доме

Бетонное основание

Как положить доски на стяжку? Если основание ровное, то настил покрытия осуществляется прямо не бетон. Предварительно основание промазывается грунтовой мастикой либо вспененным полиэтиленом. Если имеют место перепады, то основу лучше выровнять.

Рекомендации

Как сделать деревянный пол в деревянном доме правильно? Далее будут приведены некоторые полезные советы:

  • Чтобы при укладке досок избежать их подгонки и последующей шлифовки, перед началом работ их рекомендуется пронумеровать.
  • Если в качестве крепежных элементов используются гвозди, то вбивать их нужно под углом. При этом шляпку следует загонять поглубже.
  • После укладки первой доски на расстоянии 4-6 см от края в брус вбивается скоба и оставляется зазор. В щель необходимо вставить рейку. После того как будет вбит клин, она вытаскивается. В результате доски будут прижаты плотно. При этом все покрытие получится без щелей.
  • После того как будут зафиксированы все доски, скобы убирают. Желательно уплотнить элементы киянкой перед тем, как закрепить гвоздями.
  • При установке последней доски могут возникнуть некоторые сложности. Облегчить монтаж можно, выровняв шпунт рубанком. После этого доску проклеивают и фиксируют гвоздями.

Завершающий этап

После настила досок их можно покрыть краской либо лаком. Нанесение состава осуществляется вдоль древесных волокон. Так будут меньше заметны следы движения кисти или валика. Если не предполагается нанесение финишного покрытия, то пол необходимо отшлифовать. После этого поверхность обрабатывается мазеобразным мылом. Можно также осуществить выщелачивание. Для этого используется сода. Далее поверхность необходимо загрунтовать. Для этого используется смесь олифы и растительного масла. И только после этого можно провести лакирование покрытия.

теплый пол в деревянном доме

В заключение

Справиться с укладкой пола может и один человек. Основной задачей во всей работе является правильная подготовка основания под настил. Если устанавливаются лаги, то они должны лежать ровно. В процессе монтажа обязательно следует пользоваться уровнем. Не следует забывать и о технических зазорах. Если их не будет, при перепадах температур и изменении влажности древесина может начать деформироваться. Особое внимание необходимо уделить тепло- и гидроизоляции. Следуя рекомендациям, можно сделать надежное, прочное и долговечное покрытие.