Устройство пола в деревянном доме: конструкции, виды утеплителей

Существуют различные модели полов, например, по столбикам на лагах, на лагах по грунту и другие.

элитные деревянные дома

Устройство пола в деревянном доме на лагах

Такая структура пола предполагает наличие пространства под ним, которое образуется за счет того, что лаги укладываются на столбики (кирпичные или бетонные), высота которых определяет высоту подпольного пространства. Если делаете такой пол, то учтите, что уровень первого этажа повысится, и цокольное пространство останется снаружи без теплозащитной оболочки, то есть цоколь будет холодным. Опорные столбики могут быть выполнены бетонными блоками или керамическим кирпичом. Расстояние между ними (пролет) не должно быть более 2 м, а расстояние между лагами (шаг лаг) - не превышать 60 см. В этом случае стоит брать лаги с сечением 10-15х5 см. Такое устройство пола в деревянном доме значительно сокращает финансовые затраты на материалы.

Что такое продухи?

Как в наружных, так и во внутренних (несущих) стенах необходимо сделать сквозные отверстия, которые являются вентиляцией подпола. Их (продухи) закрывают металлической сеткой, для того чтобы в дом не проникли грызуны. Такое устройство пола в деревянном доме применяется довольно давно. Для того чтобы зимой не промерзало подпольное пространство, следует утеплить подземную часть фундамента и цоколь на глубину от 50 до 100 см.

устройство пола в деревянном доме

Устройство пола на лагах по грунту

Эта конструкция пола отличается от первой тем, что цоколь засыпан грунтом (толщиной 60 см) и за счет этого поднят уровень первого этажа. С помощью существующего вентиляционного канала, который расположен в плинтусах,  происходит движение воздуха в помещении. Теплый поток через вентиляцию, щели между черновым полом и стенами поступает в пространство между лагами. Для того чтобы движение воздуха было равномерным, эти щели делают разной ширины (до 2 см), причем около вентиляционного канала их устраивают. На грунт укладывается трехсантиметровый слой песка, а сверху делается гидроизоляция (полиэтиленовая пленка 0,2 мм). Все стыки герметизируются. На гидроизоляцию сверху кладут теплоизоляцию (лучше пенопласт), но учтите, что между лагами и теплозащитным слоем нужно оставить зазор 3-5 см (для движения воздуха). Так же утепляют и цоколь дома, но для него необходим более толстый слой утеплителя (до 20 см). Лаги монтируют на невысоких подкладках из кирпича или бетона. Ниже рассмотрим некоторые утеплители.

Виды утеплителей

Керамзит. Преимущества

Данный материал негорючий, грызуны обходят его стороной, а срок его эксплуатации - до 50 лет.

Недостатки

Если использовать керамзит как утеплитель для пола в деревянном доме, то следует учесть его минусы:

  • он быстро и легко впитывает влагу, поэтому его не следует применять в сырых помещениях;

  • из-за плохой звукоизоляции его укладывают под пол несколькими слоями.

Пенофол. Его преимущества

Данный утеплитель состоит из слоя полиэтилена (вспененного), покрытого алюминием. Рассмотрим его свойства:

  • хороший теплоизолятор;

  • поглощает шумы;

  • защищает от влаги;

  • сокращает затраты на отопление в зимний период.

Недостатки

Если утеплять стены этим пенофолом, то его нельзя клеить под обои. При утеплении пола в деревянном доме недостатков у данного материала не выявлено.

утеплитель для пола в деревянном доме

Эковата. Преимущества

В наши дни элитные деревянные дома утепляют этим материалом. Преимущества эковаты заключаются в следующем:

  • это экологически чистый продукт;

  • препятствует появлению плесени, грибков, грызунов;

  • не горит и способствует хорошей звукоизоляции;

  • мало весит и дает дышать деревянным полам.

Недостатки

Так как эковату изготавливают из переработанной бумаги с различными добавками, ее нельзя использовать в сырых и влажных помещениях.

Заключение

Итак, мы рассмотрели устройство пола в деревянном доме и применяемые при этом утеплители. Выбор имеется, и какой вариант предпочтительнее, решать только вам.