Деревянный пол в доме своими руками

Деревянный пол в доме является наиболее популярным вариантом покрытия. Основное его преимущество состоит в том, что он экологичен, долговечен и вполне доступен. Тот факт, что древесина обладает истинной природной красотой, позволяет не пользоваться какими-то дополнительными материалами для покрытия поверхности, достаточно слоя лака, выполняющего защитную функцию. Деревянный пол в доме сочетается почти с любым интерьером. Для производства половых досок обычно используют хвойные породы древесины. Но их прочность и долговечность может быть обеспечена только при качественной просушке.

Деревянный пол в доме Основной процесс

Укладка деревянного пола предполагает использование лаг. В качестве них можно взять бруски, размеры которых составляют 100*20-120*25 миллиметров. Крайние лаги необходимо установить у противоположных стен, при этом расстояние до стены должно быть 20-25 сантиметров. Располагать лаги поперек направления света не следует. При их размещении в коридоре они должны укладываться поперек прохода. Когда лаги будут выровнены, их следует прибить гвоздями.

Как утеплить деревянный полОсобенности работ

Деревянный пол в квартире укладывается примерно так же, как и в доме. Не следует производить эту процедуру в летнее время, так как древесина впитывает больше влаги, чем в остальные периоды. Непросушенные доски могут дать трещины и рассохнуться. Укладка пола осуществляется с использованием досок, толщина которых оставляет 30-40 миллиметров, а ширина 100-110 миллиметров. Сначала требуется тщательно очистить поверхность, а потом укрепить маячные лаги. Доски следует разложить на установленные лаги, а потом сделать разметку. Те элементы, которые размещаются рядом, необходимо подбирать так, чтобы зазор между ними не превышал 1 миллиметра. От стен следует оставить сантиметровый отступ. Требуется это для обеспечения вентиляции подпольного пространства, а также для исключения загнивания досок. После завершения подгонки и разметки доски можно прибивать, что делается при помощи гвоздей, в 3-4 раза превышающих по длине ширину досок. После укладки деревянный пол в доме по всему периметру обрамляют плинтусом, привинчивая его или прибивая.

Деревянный пол в квартиреЗавершающие штрихи

Далее осуществляется шлифовка. Ее производят одним из двух способов. Это можно делать посредством автоматического станка для шлифовки либо посредством использования наждачной бумаги и физических усилий. На заключительном этапе производится покраска полов либо их покрытие лаком. Окрашивание осуществляется вдоль досок, при этом наносится 2-4 слоя покрытия. Если говорить о том, как утеплить деревянный пол, то тут важно отметить, что потребуется немалое количество материалов. Можно использовать такой вариант. Поверх имеющегося дощатого покрытия уложить лаги, между которыми будет проложен любой вид утеплителя, а на эти лаги уже можно будет настелить новый пол. Этот вариант для многих может оказаться наиболее простым и доступным.

Итак, теперь вы знаете, каким должен быть деревянный пол в доме, осталось только приступить к работе.