Какой и как выбрать лазерный уровень строительный самовыравнивающийся?

Точный расчет всех показателей помогает составить достоверную смету затрат на строительство. Ранее для проведения измерительных работ часто использовали обычный пузырьковый уровень. Однако он имеет большую погрешность при расчетах, поэтому точных данных предоставить не может. На смену ему пришли лазерные уровни нового поколения.

Принцип работы и устройство лазерного уровня

как выбрать лазерный уровень Лазерные уровни называются еще нивелирами. Первоначально они проектировались исключительно для военных целей. Шведы первые преуспели в их разработке и занялись производством. Особенность первых лазеров заключается в использовании светодиодов.

Лазерный уровень - это сложный инструмент, который делает пометки на плоскости с помощью луча. Сам луч света, который производится, очень тонкий и абсолютно прямой. При работе в устройстве луч фокусируется и позволяет не рассеиваться маркеру. Диаметр луча одинаковый на всем участке. Размер маркера совпадает с диаметром выходного отверстия на уровне.

На сегодняшний день новые приборы оснащены сложной оптической системой. Процесс появления световых частиц возможен благодаря фотонам, которые формируются полупроводниками. Точный луч света появляется благодаря работе линз в устройстве. Современный прибор способен делать точные разметки плоскостей и перпендикуляров. Также им можно измерять расстояние.

Стабилизация по горизонтали - это отличительная черта прибора. Для решения этой проблемы ранее учеными были разработаны специальные узлы, которые взаимодействовали между собой. Работа небольшого маятника вносила свои корректировки, и прибор принимал правильное положение. Это стало заменой пузырька в реечном уровне.

Лазерный уровень самовыравнивающийся: как выбрать?

какой лазерный уровень выбрать На рынке в наше время просто огромный выбор лазерных уровней, существует множество их видов. Отдельно выделяют ротационные и статические построители.

Существует ряд требований, которые помогут определиться с тем, как выбрать лазерный уровень. В первую очередь это точность проекции прибора. На сегодняшний день ее можно узнать из паспорта прибора, где предусмотрена погрешность на 1 метр. Для устройств хорошего качества средние показатели будут находиться на отметке 2 мм. Погрешность берется из расчета расстояния до поверхности в 10 метров. Более лучшими показателями способны похвастаться приборы немецкого производства, к примеру, компании CST. Точность необходимо смотреть не только по паспорту, но и проверить ее в работе.

Второй параметр - это видимость луча. Он должен быть тонким, но его должно быть хорошо видно. Третий параметр касается использования устройства. Необходимо также уделить внимание тому, как быстро устанавливается лазерный уровень. Какой лучше настроен, тот прибор более качественный. Прибор должен удобно собираться и легко использоваться в работе.

Также следует уделять внимание общим характеристикам уровня. В частности, подлежат изучению показатели мощности прибора и параметры луча. В первую очередь на луч влияет длина волны. У качественных уровней она находится на отметке в 532 нМ. Средние параметры приближены к значению 635 нМ.

Удобство настройки прибора зависит от практичности компенсатора. Для оптимальной работы углы должны находиться в пределах 4-х градусов. Также необходимо перед покупкой убедиться в возможности отключения компенсатора, так как выбрать лазерный уровень без этой функции невозможно. Это крайне важно, поскольку если работа будет происходить на поверхностях, где большой уклон, точных значений можно не добиться.

Применение лазерного уровня

Современный уровень заменил рулетки и привычные пузырьковые уровни. Применяют его во многих сферах, так как выбрать лазерный уровень можно для проведения любых измерительных работ. Наиболее часто его используют при прокладке дорог и коммуникаций. Также с ним можно делать цементные стяжки в помещении. Вдобавок он способен помочь в расчете площади помещения. Некоторые строители пользуются уровнем при монтаже дверных и оконных рам.

выбор лазерного уровня

Какова дальность луча?

Дальность луча - важный параметр, так как выбрать лазерный уровень на рынке и затем разочароваться в нем очень просто. Чтобы этого не произошло, необходимо точно определиться с условиями, в которых он будет использоваться. Исходя из них, нужно смотреть на дальность луча, которая заявлена в характеристиках прибора. Как показывает практика, информация, которую дает производитель, отличается от реальности. Дальность луча всегда будет больше, чем указано в паспорте. Средние приборы рассчитаны на работу с расстояниями около 300 м.

Рабочее время прибора

строительный лазерный уровень как выбрать

Время, при котором устройство может непрерывно работать, зависит от источника его питания. Если говорить о переносных уровнях, то они чаще всего укомплектованы пальчиковыми батарейками и способны обеспечить аппарат электроэнергией для работы более 8 часов подряд. Специальные ротационные приборы нуждаются в более мощном источнике питания. Их особенность состоит в использовании аккумуляторов. На время работы будет влиять емкость аккумулятора, а также время его подзарядки. Качественные лазерные уровни способны беспрерывно работать свыше 40 часов.

Существуют также приборы, которые могут быть подключены в общую сеть. Специализируется на такой опции в частности компания Bosch. Для того чтобы рассчитать возможности аппарата при работе, необходимо, чтобы он был оснащен панелью, которая бы корректно отображала данные об оставшемся заряде мощности. В конечном итоге полученная информация поможет определиться с тем, какой лазерный уровень выбрать.

Рабочая температура лазерного уровня

Рабочая температура прибора крайне важна, поскольку влияет на место, где прибор может использоваться. На сегодняшний день уровни выпускаются с довольно большим диапазоном. Это позволяет применять их как при сильных заморозках, так и в жару. Средние показатели находятся на уровне от -15 до +30 градусов. Для хранения прибора производитель указывает еще больший диапазон, что в значительной мере упрощает транспортировку уровня.

выбрать лазерный уровень

Корпус прибора

Качественные корпуса свободно могут использоваться при различных осадках. Следует отметить, что для строительных площадок свойственны различные запыленности. Как правило, современные уровни учитывают такого рода загрязнения, и они на работу устройства не влияют. Другой вопрос касается механических повреждений прибора. Многие производители и в этом вопросе спешат успокоить покупателя. Для увеличения прочности корпуса используют специальные накладки. Они способны уберечь прибор при падении с высоты не более чем 2 метра. Следует заметить, что данная информация также поможет покупателю правильно выбрать лазерный уровень. Она должна быть указана в паспорте.

Строительный лазерный уровень: как выбрать комплект?

лазерный уровень какой лучше Покупка лазерного уровня подразумевает под собой целый комплект, который состоит из небольших приспособлений. Базовый комплект, который дается при продаже, в большинстве случаев недостаточен. Для бесперебойной работы нужно быть уверенным в наличии всего необходимого под рукой.

Полный комплект в первую очередь включает в себя кейс, или это может быть сумка. Для транспортировки прибора необходимо уделить внимание материалу, из которого он выполнен. Если это дорогой специализированный уровень, то для него лучше подойдет жесткий кейс. Для стационарных приборов удобнее будет использовать сумку из синтетики. Неотъемлемый элемент для работы с лазерными уровнями - это очки. Они помогают при работе четко видеть линию луча. В комплекте обязательно должны находиться мишени и приемник. Для удобства использования приборы оснащены пультом. В дополнение в состав полного комплекта включаются различные крепления, которые отличаются между собой и зависят от условий работы. При покупке также даются рейка и штатив для установки прибора. В последнюю очередь необходимо зарядное устройство, комплект батареек или аккумулятор.

Проверка работы прибора

лазерный уровень Проверка работы прибора поможет покупателю определиться с тем, какой лазерный уровень выбрать в итоге. Для этого необходимо провести тест горизонтальной плоскости. Вначале уровень нужно поставить возле стены на расстоянии 2-4 метра. Далее необходимо сделать отметку маркером на месте луча. Затем прибор поворачиваем вправо до совпадения края луча с ранее отмеченной точкой. То же самое действие необходимо проделать и в другую сторону. Если уровень настроен правильно по горизонтали, то луч прибора при любом положении должен доходить до метки. Отклонение лазерного луча по горизонтали говорит о его нестабильности.

Проверка прибора на наклон плоскости производится вперед или назад. Перед началом теста уровень необходимо установить возле стены. При его запуске нужно сделать маркером первоначальную отметку и развернуть в противоположную сторону, проделывая те же самые действия. Далее прибор сдвигается ко второй метке и подстраивается под нее. После этого уровень нужно направить на противоположную стену и смотреть за совпадением луча с первой отметкой. Если совпадение точное, значит, прибор работает исправно.

Проверку уровня по вертикальной плоскости можно сделать по отвесу. Для этого пригодится любой предмет, подвешенный к потолку за нить. Перед началом теста уровень устанавливается возле предмета. Его луч должен быть точно наведен на предмет. Если прибор исправен, то луч должен быть виден по всей длине нити. Если его видно лишь на определенном участке, это говорит об отклонении.

Также существует второй способ проверки уровня по вертикальной плоскости. Для этого теста потребуется большое помещение. Перед началом проверки уровень устанавливается в углу комнаты. Далее нужно сделать четыре метки вдоль луча: две на полу и две на потолке. Затем уровень устанавливается в противоположном углу, и проверяется совпадение точек. Если совпадение точное, значит, выбор лазерного уровня сделан правильно.