Инициализация - что такое? Приведение программы или устройства в состояние готовности к использованию

Многие пользователи компьютерной и мобильной техники достаточно часто сталкиваются с термином «инициализация». Что такое инициализация, в основном мало кто себе представляет. Поэтому стоит попытаться восполнить этот пробел в знаниях, приведя конкретные примеры.

Инициализация – что такое в общем понимании

Под инициализацией, исходя из трактовок, предлагаемых множеством уважаемых интернет-ресурсов, подразумевается определение параметров или конфигурации, подготовка к работе, процессы активации и т. д. Иногда этот термин обозначается еще как инициация, но его толкование больше соответствует созданию, запуску или старту чего-то.

инициализация что такое

Инициализация, как некий процесс определения заданных параметров или их значений, в равной степени может применяться и к программным, и к аппаратным компонентам компьютерной системы.

Для чего нужна инициализация, что такое инициализация в каждом конкретном случае, можно понять на простейших ситациях. Например, пользователь решил поменять себе винчестер, купил новый, установил в компьютер, а он не работает. Почему? Да только потому, что система автоматически не может определить его рабочие параметры, то есть, грубо говоря, не понимает, как с ним работать. Вот тут и требуется инициализация диска, чтобы ОС, так сказать, восприняла его характеристики и могла определить методику обращения к нему. Об этом будет рассказано подробно.

Основные направления инициализации

Среди основных или даже приоритетных направлений, которые подразумеваются инициализацией, в большинстве случаев выделяют следующие:

  • инициализация программ и приложений всех типов;
  • инициализация жестких дисков;
  • инициализация специальной подсистемы печати;
  • инициализация модемов на мобильных устройствах.

Конечно, это только основные типы, ведь, если хорошенько покопаться в дебрях компьютерных процессов, таких направлений можно выделить намного больше. Например, сюда же можно отнести определение начальных характеристик процессоров или оперативной памяти в первичной системе ввода/вывода BIOS, или даже подготовку операционной системы к запуску. Но ввиду сложности технического описания, которое, по большому счету, обычному пользователю не нужно, данный вопрос затрагиваться не будет.

Поэтому, особо не вдаваясь в технические особенности процессов, остановимся на каждом конкретном случае отдельно.

Каким образом происходит инициализация программы

Считается, что в вопросе инициализации приложений приоритетными процессами являются задание корректных начальных переменных или установка их значений равными нулю. Сюда относятся всевозможные переключатели, счетчики, адреса и т. д.

Например, для ассемблерных программ, представленных в большинстве случаев исполняемыми файлами форматов COM и EXE, процесс инициализации состоит из четырех основных этапов:

  • указание на то, какие именно сегментные регистры должны соответствовать определенным сегментам;
  • сохранение адреса регистра DS в стеке при старте исполнения программы;
  • запись в стек нулевого адреса;
  • загрузка в DS-регистр адреса сегмента.

инициализация диска

При обработке соответствующих массивов данных процесс имеет циклический характер, когда значения в массив, начинающийся с переменной со значением 0 или 1, попадают только после прохождения полного цикла и по мере выполнения приложения. И циклов может быть ровно столько, сколько переменных содержит весь массив.

Вопросы инициализации жестких дисков

С инициализацией винчестеров дело обстоит несколько проще. Некоторые источники утверждают, что суть процесса сводится к форматированию. Это не так.

строка инициализации

Инициализация диска на начальной стадии, если использовать средства Windows-систем, производит определение нового раздела путем сопоставления атрибутов загрузочных записей (MBR или GPT).

Далее применяется процесс создания простого тома, указание действительного размера, присвоение литеры (чтобы система «увидела» диск), а только потом начинается форматирование с выбором соответствующей файловой системы (в большинстве случаев NTFS).

На этом этапе и завершается инициализация. Что такое инициализация в данном случае? Это комплекс мер по установке параметров винчестера, а не единичный процесс, как утверждают некоторые.

Подсистема печати

Для подсистемы печати процесс инициализации состоит в том, чтобы изначально определить, какое именно устройство будет использовано, а после подачи на него сигнала просканировать его возможности, включая установку возможного размера бумаги, применения определенного количества цветов, поддерживаемые форматы печати, максимальное разрешение и т. д.

ошибка инициализации что делать

Эти параметры и используются для установок подсистемы печати. Таким образом, приведенный в начальное состояние принтер будет работать корректно и без сбоев.

Инициализация на мобильных устройствах

Что касается мобильной техники, здесь зачастую используется так называемая строка инициализации, в которой прописываются значения параметров модемов при настройке подключения к интернету через мобильного оператора.

каким образом происходит инициализация программы

Как правило, вводимое значение всегда имеет один и тот же вид – AT+CGDCONT=1,"IP","Название оператора или его интернет-ресурс". Но это касается только тех случаев, когда предполагается производить выход в интернет на компьютере через модем подключаемого мобильного устройства.

Ошибки инициализации и методы их устранения

Наконец, стоит отметить, что во всех приведенных примерах может возникнуть ошибка инициализации. Что делать в такой ситуации? В случае с жесткими дисками или устройствами для съемных носителей самым простым выходом станет проверка подключений к материнской плате.

В программах наиболее распространенным является сбой с кодом 0x0175dcbb (как, например, в игре Sims 3). В основном проблема касается конфликтов драйверов устройств, их отсутствия или некорректной установки, неработоспособности планок оперативной памяти и т. д. Иногда проблема может состоять в платформе .NET Framework, для которой нужно установить обновление. Возможно, сбой связан с повреждениями носителя, например, с которого запускается игра. В общем, мало ли что может приключиться. Но решение данной проблемы должно производиться на основе оценки самой ситуации и вызвавших сбой причин.