Определение арбитражного суда: виды и срок обжалования

На различных стадиях арбитражного процесса возможно принятие одного из трех видов судебных актов. При рассмотрении первой инстанцией дела по существу принимается решение. Арбитражный суд кассационной и апелляционной инстанции выносит постановление после того, как происходит рассмотрения жалобы. Все остальные акты, принимаемые в рамках АПК РФ, именуются определением. Все они должны быть мотивированными, законными и обоснованными.

Определение арбитражного суда

Коснемся более подробно вопроса о том, что такое определение арбитражного суда, критериев классификации данного судебного акта, а также порядка и сроков его обжалования.

Суть определения

Под данным понятием, как уже было сказано выше, скрывается судебный акт, выносимый для официального оформления определенных процессуальных действий в ходе арбитражного разбирательства. Например, когда происходит отложение дела, назначение экспертизы и т. д. Подведя итог, можно сказать, что оно может быть оформлено на любом этапе процесса. На вопрос о том, чем отличаются решения и определения арбитражного суда есть достаточно четкий ответ: тем, что последнее не предоставляет ответа, касающегося заявленных требований.

Требования к судебному акту

виды определений арбитражного суда

Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает в статье 185 определенные требования к данному судебному акту. Оно должно быть оформлено должным образом с указанием всех данных. А именно:

  • Место и дата, где и когда было вынесено определение.
  • Название суда, его состав с указанием лица, которое заполняло протокол заседания.
  • Номер дела и его наименование.
  • Данные о лицах участвующих в деле (наименования).
  • Вопрос в связи, с которым было вынесено данное определение арбитражного суда.
  • Мотивы, которыми руководствовался суд при подведении итогов и формировании выводов, а также факт принятия или отклонения доводов участвующих в деле лиц с обязательными ссылками на законодательство и иные нормативно-правовые акты.
  • Непосредственно выводы по результатам рассмотрения конкретного вопроса.
  • Информация о том, каким образом может быть осуществлено обжалование определения арбитражного суда (сроки и порядок).

Как при составлении данного судебного акта, так и при его получении на руки надо быть крайне внимательными, следует досконально прочитать и изучить документ. Ошибка или неполный объем сведений, нарушение порядка вынесения определения – этот прямой повод и причина для его отмены или обжалования.

Виды определений арбитражного суда по содержанию

определение арбитражного суда об обеспечении иска

Критерии классификации данного судебного акта бывают разные (более подробно читайте далее). Наиболее распространенным и обширным является содержание, поэтому рассмотрим вопрос более подробно. Итак, согласно данному критерию различают:

  1. Определения подготовительные. Как видно из самого названия, они предшествуют чему-либо, самому процессу или его отдельным действиям. Например, на первоначальном этапе – о принятии к производству иска или о подготовке к рассмотрению дела, истребования доказательств и т.д. Цель такого судебного акта заключается в необходимости создания условий для защиты нарушенных или оспоренных прав.
  2. Пресекательное определение арбитражного суда или, иначе говоря, преграждающее. Оно имеет цель почти обратную предыдущему, то есть препятствует началу процесса, возбуждению дела. Например, об отказе в принятии иска, либо возвращении жалобы или заявления и т.д.
  3. Определения дисциплинирующие – узкий круг, включающий наложение штрафных санкций, например, за неправомерное поведение в зале суда.
  4. Определения заключительные (или завершающие) ими оканчивается производство по делу. К примеру, об оставлении без рассмотрения иска.
  5. Определение, касающееся решения, вынесенного судом или его исполнения. В первом случае даются разъяснения по этому поводу или исправляются допущенные в тексте описки. Во втором – все, что касается исполнения решения, например, выдача дубликата листа исполнения при потере оригинала.
  6. Определение арбитражного суда, касающееся заявлений по пересмотру тех судебных актов, по которым возникли (открылись) новые, ранее неизвестные обстоятельствам.

Классификация определений по другим критериям

Срок обжалования определения арбитражного суда

1. По субъекту, принявшему судебный акт, различают определения:

- единоличные;

- коллегиальные.

2. По форме:

- протокольное определение, выносят его без удаления суда из зала заседания; если дело рассматривается коллегиально, то обсуждение происходит на месте, объявляется оно устно, но с занесением в протокол;

- определение, выносимое отдельным судебным актом, например, определение арбитражного суда об обеспечении иска.

3. По порядку вынесения определения они могут быть с удалением судей в совещательную комнату и без него.

4. В зависимости от порядка обжалования: подлежащие и неподлежащие.

Порядок вынесения

Арбитражный суд при вынесении определения в виде судебного акта (отдельного) должен подписать его всем составом или отдельным судьей, который рассматривал дело. Копии такого документа в обязательном порядке направляются всем участникам процесса и заинтересованным в этом лицам. Требование – заказное письмо и уведомление, подтверждающее вручение, либо доставка под расписку. На то, чтобы отправить копии определения, суду дается срок 5 дней, если иное не установлено нормами АПК РФ. Исполнению данный судебный акт подлежит немедленно, если другое не устанавливает законодательство.

Обжалование определения арбитражного суда: порядок

Не все и не всегда согласны с позицией суда по какому-либо вопросу. Законодательно предусмотрено, что определение, которое арбитражным судом вынесено можно обжаловать (если в нем это предусмотрено или оно препятствует последующему движению дела). Причем сделать это можно отдельно от того основного судебного акта, которым завершается дело в целом.

обжалование определения арбитражного суда

Если же в не указан порядок и срок обжалования определения арбитражного суда, либо оно было протокольным, то возражения тоже можно заявить. В этом случае придется дождаться завершения дела. После того как будет принят судебный акт, завершающий процесс его обжалуют, а вместе с ним и предшествующее определение.

Апелляционная жалоба на определение

Начать нужно с того, куда подавать свое обращение. Жалоба на определение арбитражного суда подается в следующую инстанцию – апелляционную. Срок на то, чтобы ее составить и зарегистрировать, как уже было сказано, месяц. В настоящий момент в России функционирует 21 арбитражный апелляционный суд, сфера их деятельности разграничивается по географическому принципу. Для написания жалобы можно либо обратиться к юристам, либо справится с задачей самостоятельно.

решения и определения арбитражного суда

На официальных сайтах учреждений судебной системы, как правило, есть образец, использование которого сильно помогает. Структура жалобы достаточно проста. В шапочке указываются данные об истце, ответчике и третьих лицах (полностью с указанием адресов и телефонов), номер дела. Основная часть содержит сведения о судебном акте первой инстанции. Далее истец указывает свои доводы согласия или возражения против вынесенного определения. Завершающая часть начинается со слова «Прошу» и последовательного изложения требований.

Сколько дается времени на обжалование?

жалоба на определение арбитражного суда

Срок подачи жалобы четко установлен законодателем и составляет ровно один месяц. Причем данный период одинаков для всех видов определений судов разных инстанций (первой, апелляционной, кассационной, а также по интеллектуальным правам). Однако и в данном случае есть небольшая оговорка – если иное не предусматривает АПК РФ.

Если срок обжалования определения арбитражного суда и установленный порядок соблюден, то суд принимает жалобу и приступает к ее рассмотрению. В конечном итоге он может принять несколько решений относительно уже вынесенного ранее определения: оставить его в силе, без изменений либо отменить (полностью или в части).