Апелляционная жалоба: особенности составления и подачи
Апелляционная жалоба – это специальный документ, который подается в арбитраж в том случае, если решение суда первой инстанции не удовлетворяет истца или ответчика. Существуют определенные правила и условия проведения данной процедуры.
Понятие апелляционной жалобы

Что необходимо указать в документе?

- Название апелляционного суда, в который будет отправляться бумага.
- Дата написания.
- ФИО, почтовые и контактные данные лица, которое решило подать жалобу.
- Корректно и конкретно изложенные требования. Здесь же указываются те пункты предыдущего решения, с которым не согласен человек. Он должен написать, почему именно его не устраивает первое заключение.
- Обоснование тех требований, которые предъявляются.
- Ходатайство о повторном исследовании доказательств или поиске новых улик (если нужно).
- Список всех сопутствующих материалов и документов. Кроме того, в бумаге необходимо прописать, хочет ли лицо, подавшее прошение, участвовать в заседании суда. Если в заявлении указаны новые доказательства, то необходимо объяснить, почему они не использовались ранее.
Естественно, документ должен быть подписан тем человеком, который его подает, или его законным представителем.
Особенности подачи жалобы

Сопутствующие бумаги

Для того чтобы ваше заявление было принято, необходимо обязательно приложить к нему перечень необходимых документов:
- решение суда первичной инстанции, с которым не согласен заявитель;
- копии жалобы из расчета на всех лиц, которые принимают участие в деле;
- квитанцию о доставке документа в соответствующий орган, а также бумагу, подтверждающую уплату государственной пошлины (если она необходима);
- доверенность на имя лица, который представляет заявителя (то есть его полномочия должны быть нотариально подтверждены).
В каких случаях суд отклоняет ходатайство?
Существуют ситуации, когда апелляционная жалоба может быть отклонена или остаться без рассмотрения. Происходит это при таких условиях:
- документ подан на решение, которое не может быть обжаловано в арбитражном суде согласно с действующим законодательством;
- жалоба подается тем лицом, которое не имеет права ее отправлять в рамках апелляционного производства;
- если до рассмотрения документа было подано прошение о его возвращении;
- жалоба была отправлена по истечении установленного 30-дневного срока, тем более если не было подано прошение о восстановлении пропущенного времени;
- недостаточно оснований для открытия нового судебного производства.

Если жалоба отклонена, то заявитель обязательно должен быть уведомлен. При этом ему решением суда должна быть возвращена уплаченная государственная пошлина.
Особенности отказа от поданной жалобы

Существуют ситуации, когда стороны приходят к какому-то консенсусу. Тогда поданная апелляционная жалоба в арбитражный суд может быть возвращена. Однако это не значит, что вы не можете обратиться повторно. Естественно, отказ должен быть подан в письменной форме в тот орган, куда ранее была написала жалоба. Конечно, отказать в удовлетворении ходатайства может и суд. Чаще всего это происходит в том случае, если жалоба составлена или оформлена неправильно. Если же вы представили все необходимые документы, доказательства и обоснования, а также уложились в установленный срок, то прошение должно быть рассмотрено в ближайшее время.
В каких случаях можно восстановить пропущенный срок обжалования первого решения?
Иногда заявитель по каким-либо причинам пропускает срок подачи жалобы в арбитражный суд. Однако это совсем не беда, так как он имеет право восстановить этот срок. Однако причины должны быть действительно уважительными. Например, вы можете восстановить срок подачи, если он был пропущен из-за серьезного заболевания, тяжелого состояния, неграмотности заявителя. Кроме того, бывают случаи, когда лицо получает копию первого судебного решения уже после того, как срок обжалования истек. Также иногда имеет место неразъяснение права на подачу апелляции в том органе, который выдавал предыдущее заключение. Естественно, есть и другие причины, предусмотренные законом, которые позволяют обжаловать решение после того, как срок отправления ходатайства прошел.
Полезные советы
Если заявитель не имеет юридических знаний, то он может мучиться с подачей жалобы очень долго. Поэтому необходимо обратить внимание на некоторые нюансы данной процедуры. Частые отказы в удовлетворении ходатайства могут возникать из-за неправильного оформления заявления, а также низкой культуры делопроизводства, когда апелляционный суд просто не рассматривает жалобу. Причем отказы далеко не всегда обоснованы. Итак, если вы решили обратиться с таким прошением в организацию высшей инстанции, то вам необходимо уплатить государственную пошлину. При этом не поленитесь отксерить квитанцию, а также все остальные документы, которые вы подаете. Если суд вернул документ по надуманной причине, это нужно обязательно обжаловать. После того как вы услышали резолюцию суда первой инстанции, постарайтесь сразу подать краткую апелляцию, которая позволит вам подготовиться для основного обжалования. Ходатайствовать о пересмотре решения нужно через ту организацию, которая выдавала его. Если вы считаете, что вам отказали незаконно, то вами может быть написана апелляционная жалоба на решение арбитражного суда. Существует еще много разных нюансов, которые следует выяснить перед тем, как вы соберетесь обжаловать первое заключение. Удачи!
Похожие статьи
- Образцы апелляционной жалобы по гражданским делам: пример, правила написания
- Апелляционная жалоба на решение районного суда: образец, правила подачи, госпошлина
- Решение суда по гражданским делам: судебные нормативы
- Апелляция - что такое? Апелляция в суд: особенности, требования и рекомендации
- Заочное решение в гражданском процессе: понятие, процедура вынесения и обжалования. Глава 22 ГПК РФ "Заочное производство"
- Исковое заявление в суд: образцы и особенности написания
- Образцы жалоб: правила написания