Образцы апелляционной жалобы по гражданским делам: пример, правила написания

Образцы апелляционной жалобы по гражданским делам регулярно используются в подготовке к апелляционному производству. Они хорошее подспорье, но не более того, надо приложить немало усилий для успеха со своей стороны.

Что представляет собой жалоба в апелляционную инстанцию

Под ней понимается документ, направленный в апелляционную инстанцию с целью добиться отмены или изменения решения суда первой инстанции по делу. Чаще всего в этом качестве выступают мировые и районные суды.

образцы апелляционной жалобы по гражданским делам

Законом предусмотрена возможность рассмотрения дел в первой инстанции судами более высокого уровня. Например, если спор касается авторских прав на кинофильмы. Первая инстанция - Московский городской суд, хотя он обычно занимается апелляционными и кассационными жалобами.

В Верховном Суде РФ специально предусмотрена апелляционная коллегия для материалов, рассмотренных судьями этого же учреждения, в качестве первой инстанции.

Образцы апелляционной жалобы по гражданским делам подбирают по категории дела. Иначе правильный по существу документ окажется бесполезным в борьбе за справедливость. Закон же не вмещает в себя все нюансы, возникающие на практике, что приводит людей к проигрышу дел.

Разновидности жалоб

Законодательство предусматривает два вида апелляционных жалоб. Обычная, она никак не обозначается, и частная. Второй вариант апелляций связан с обжалованием промежуточных судебных актов или определений.

Согласно ст. 333 ГПК, частные жалобы рассматриваются без участников дела. Перечень исключений, когда вызов сторон обязателен, указан в этой же статье. В иных случаях оно обеспечивается на усмотрение судей.

Вторая разновидность - краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу. Образец и не один, легко найти при желании. Она направляется, если судья не успевает составить полное решение, а срок для обжалования подходит к концу.

Расчет идет на то, что её сочтут неприемлемой и дадут дополнительное время на то, чтобы устранить недостатки. Есть шанс, что к этому времени судья наконец-то выдаст полное решение. Впрочем, иногда происходит иначе. Жалобу принимают, и она направляется с материалами дела во вторую инстанцию, что почти всегда ведет к проигрышу. Немотивированные жалобы с легкостью отклоняются.

В нашей статье представлен такого документа, как предварительная апелляционная жалоба по гражданскому делу, образец.

Дальнейшие действия суда

Хотя жалоба и предназначается для второй инстанции, проверку правильности её составления проводит судья, рассмотревший дело. Если отправить материалы сразу же в апелляционную инстанцию, их все равно перешлют в районный или мировой суд.

Подобное происходит из-за ошибок отправителя жалобы или из-за желания подстраховаться. Отмеченные в нескольких канцеляриях документы гарантированно никто «не потеряет».

образец апелляционной жалобы по гражданскому делу

Разъяснения ВС РФ дают право апелляционной инстанции принять жалобу, не отсылая её в суд первой инстанции.

Судья, получив исправленный вариант жалобы, или изначально расценив её приемлемой, направляет копии участникам производства. Им дается время, чтобы отреагировать на них. Образец возражения на апелляционную жалобу по гражданскому делу найти несложно. Желательно возражение направить в суд до истечения срока на подачу апелляции. Опять же нет нигде запрета предоставить свой ответ напрямую коллегии судей.

Данный алгоритм действий законен, если рассматривается краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу. Образец, который предлагается, следует тщательно изучить перед использованием. Иначе участник дела, вместо дополнительного времени, лишится того, что у него осталось.

Как не превратить возражение в жалобу

Направлять его или нет – это право, а не обязанность стороны спора. В возражении заявитель указывает, почему он считает жалобу необоснованной. Свои доводы он имеет право подтверждать, ссылаясь на материалы дела, другие дополнительные документы.

Ответ на жалобу на должен содержать в себе переоценку обстоятельств дела, действий суда, иначе его расценят как еще одну жалобу.

О чем нельзя забывать

Образцы апелляционной жалобы по гражданским делам разнообразны. Интересующиеся найдут все что угодно, от пустых бланков до полноценных документов, взятых из конкретных дел. Ими пользуются и практикующие юристы, и люди, интересующиеся юриспруденцией.

краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу, образец

Однако применение такого материала не освобождает заявителя от того, чтобы учитывать специфику собственного дела. Несмотря на общность подходов к делам одной категории, например о выселении, решения по ним принимаются далеко не одинаковые. Причина во множестве нюансов, присутствующих в каждом споре. Таким образом, образцы апелляционной жалобы по гражданским делам должны оставаться лишь подспорьем, помогающим найти убедительные аргументы и понять логику размышлений судьи по тому или иному вопросу.

Вынесенное решение лучше не цитировать, а прямо указывать на ошибки, ссылаясь на законодательство.

Излагаются все доводы, которые есть. Закон обязывает судей в первую очередь рассматривать дело в рамках требований жалобы. За них выходят лишь при явном нарушении, которое нельзя не заметить. Апелляционная инстанция не склонна пользоваться полномочиями в данном аспекте. Потому и рискованна предварительная апелляционная жалоба по гражданскому делу (образец которой был представлен выше).

Правильное оформление и содержание жалобы

Закон содержит довольно короткий перечень требований к тому, как документ должен составляться:

  • название суда, которому адресуется материал;
  • полное наименование лица-заявителя;
  • реквизиты решения обжалуемого акта;
  • причины, по которым заявитель считает решение необоснованным;
  • просьба истребовать доказательства, провести экспертизу, вызвать свидетелей, если в районном или мировом суде в этом было отказано;
  • требования к суду;
  • опись прилагаемых документов;
  • подпись лица, отправляющего жалобу, дата.

Представитель прикладывает копию доверенности. Образец апелляционной жалобы по гражданскому делу должен соответствовать всем перечисленным требованиям. Иначе он негоден.

Шапка документа

В первую очередь указывается суд, в котором планируется новое рассмотрение. Его название есть в резолютивной части решения вместе со сроком обжалования. Адрес вписывать не обязательно.

предварительная апелляционная жалоба по гражданскому делу образец

Что включает в себя наименование? Для граждан - полностью ФИО, для организаций - организационная форма и название, например ООО «Рита», адрес проживания или нахождения, иногда для корреспонденции вписывают дополнительный адрес. Часто образец апелляционной жалобы по гражданскому делу не содержит эти моменты.

Реквизиты решения, которое будет предметом рассмотрения во второй инстанции: в каком суде вынесено, кем (фамилия, инициалы судьи), номер, дата.

Описательная и просительная части

Отсутствием описательной части характеризуется краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу. Образец, как правило, включает в себя лишь шапку и просьбу к суду.

На деле должна иметься детальная аргументация, вплоть до ссылки на пункты законов и иных нормативных актов.

В ст. 330 ГПК перечислены причины для отмены решения суда первой инстанции:

  • неправильно определены обстоятельства, важные для спора, или их недоказанность;
  • выводы судьи противоречат материалам дела;
  • применен не тот закон, который должны были применить;
  • суд сослался на нормативный акт, который нельзя было использовать в данном деле;
  • неправильно был истолкован нормативный акт.

образец возражения на апелляцию по гражданскому делу образец

Перечисленные нарушения влияют на мнение суда при условии их существенности. Т.е. если бы они не были допущены, решение не изменилось бы, ошибки считаются не имеющими значения.

Хороший образец заявления апелляционной жалобы по гражданскому делу разъясняет эти нюансы.

Требования к суду излагаются после описательной части.

Они заключаются в просьбе:

  • отменить старое и принять новое решение;
  • изменить ранее принятый судебный акт;
  • отменить решения судебного акта в части;
  • прекратить производство с отменой решения с отказом в иске.

Иногда возникает необходимость в конкретизации просьбы к суду. Например, «принять новое решение, взыскав с … сумму в размере». Закон содержит общие формулировки, сторона же наполняет её конкретикой. В частности, истребование имущества подразумевает точность описания спорного объекта. Не исключение и апелляционная жалоба ответчика по гражданскому делу. Образец, правда, редко написан с такой точностью.

По частным жалобам принимаются следующие решения:

  • определение остается в силе;
  • определение отменяется частично или полностью, вопрос решается заново судом апелляционной инстанции.

Формулируя требования к суду, нельзя забывать о его полномочиях. В то же время он не ограничен просьбами заявителя. Так, например, вместо отмены решения, апелляционные судьи его частично изменяют. И еще: нельзя излагать противоречащие друг другу требования.

Государственная пошлина

Услуги второй инстанции оплачиваются государственной пошлиной апеллянтом. Если жалоба подается обеими сторонами, платит каждая из них.

отзыв апелляционной жалобы по гражданскому делу образец

Чтобы предварительная апелляционная жалоба по гражданскому делу, образец которой используется широко, не оказалась случайно в апелляции, к ней не прикладывают квитанцию об оплате пошлины. Такой ход гарантирует оставление жалобы без движения.

Конкретные суммы указаны в НК, в ст. 333.19. В неё периодически вносятся изменения. Юристы каждый раз, занимаясь апелляциями, проверяют эту статью закона, вдруг что-то снова изменилось.

Отказ от апелляции

В ряде случаев апеллянт решает отказаться от дальнейших споров и прекратить дело. Чтобы не нарушать права граждан и организаций, законом предусмотрен такой пункт.

Как составить отзыв апелляционной жалобы по гражданскому делу? Образец легко найти на стенде в суде. Отказ возможен до момента вынесения решения судом.

образец заявления апелляционной жалобы по гражданскому делу образец

Отказ от жалобы приводит к прекращению её рассмотрения. Если их подано несколько, производство продолжается по оставшимся заявлениям. А если жалоба была одна, решение остается в силе, если жалоб было несколько, производство продолжается. Кроме того, не факт, что судьи не учтут доводы отозванной жалобы.