Заочное решение в гражданском процессе: понятие, процедура вынесения и обжалования. Глава 22 ГПК РФ "Заочное производство"

На практике очень часто происходит так, что стороны не являются на заседание суда в силу определенных обстоятельств. В том случае, если ответчик был извещен о дате проведения слушания по делу, но по неизвестным причинам не пришел на процесс, а также не попросил провести дело без его участия, спор разрешается только в присутствии истца.

Копия судебного акта направляется второй стороне в трехдневный срок. После его получения ответчик вправе обжаловать документ в течение семи дней.

заочное решение в гражданском процессе

Основное

Стороны не всегда хотят принимать участие в судебном процессе. Происходит это по разным причинам. Тем не менее процесс по гражданским делам обладает таким признаком, как состязательность сторон. Поэтому истец и ответчик вправе отстаивать свою точку зрения, представлять доказательства, подтверждающие их правоту.

В связи с этим, заочное решение в гражданском процессе выносится только при соблюдении всех условий, указанных в законодательстве. А именно, если:

  • ответчик был извещен о проведении слушания надлежащим образом, но не пришел на процесс и не просил разрешить спор без него;
  • суду не известны причины неявки второй стороны на заседание либо признаны им неуважительными;
  • истец не высказывает возражения против проведения разбирательства без ответчика.

обжалование заочного решения в гражданском процессе

Важно знать

В том случае, если истец решил изменить предмет иска или дополнить свои требования без присутствия на заседании ответчика, судебный орган обязан перенести слушание на другой день и вновь известить вторую сторону о проведении процесса. На это указывает закон.

Заочное решение в гражданском процессе выносится только в том случае, если все ответчики (если их несколько) не пришли на заседание. Если один из указанных лиц все-таки явился на процесс, то слушание проводится в обычном порядке.

В той ситуации, когда истец не согласен на рассмотрение дела без присутствия второй стороны, суд не выносит заочное решение. ГПК РФ гласит о том, что данный орган в этом случае переносит слушание и снова оповещает о проведении заседания ответчика.

заочное решение гпк рф

Условия

Заочное решение в гражданском процессе может быть вынесено судом, если орган власти не признал неявку ответчика на заседание уважительной, а также ему неизвестны причины, из-за которых лицо не посетило слушание.

Если истец решил изменить основание, предмет своего заявления, а также дополнить его новыми требованиями, то без второй стороны рассмотреть дело будет невозможно. При этом суд обязан перенести слушание и повторно известить ответчика о дате и времени его проведения.

Таким образом, условия вынесения заочного решения в гражданском процессе достаточно просты и понятны. Ведь в данном случае ответчику нужно просто проигнорировать вызов на заседание либо не сообщить суду о том, что он не придет на слушание в связи со сложившимися обстоятельствами.

заочное производство

Отмена

Как же быть ответчику, если он не пришел на заседание по уважительной причине, но в силу обстоятельств не смог сообщить об этом суду? Лицу необходимо будет направить заявление с просьбой об отмене процессуального акта в тот орган власти, который принял заочное решение. ГПК предусматривает для этого семидневный срок с момента получения документа.

В заявлении ответчику необходимо указать, по какой уважительной причине он не присутствовал на заседании, а также подкрепить свои доводы подтверждающими документами. Если гражданин получил повестку, но не пришел на процесс в связи с определенными жизненными обстоятельствами, он должен обосновать свое отсутствие.

Заявление, содержащее просьбу об отмене заочного решения, рассматривается в десятидневный срок. Как правило, на заседание приглашаются стороны процесса и заинтересованные лица. Если суд придет к выводу о том, что ответчик не явился на слушание по уважительной причине, то он отменяет заочное решение. ГПК РФ указывает на то, что в таком случае дело будет возобновлено и рассмотрено по существу.

Кроме того, ответчик может обжаловать процессуальный акт суда в порядке апелляции.

условия вынесения заочного решения в гражданском процессе

Особенности

Заочное решение в гражданском процессе выносится только в том случае, если ответчик не пришел на заседание и не сообщил суду о том, чтобы дело рассмотрели в его отсутствие. Тем не менее истец может быть против того, чтобы заседание прошло без участия второй стороны. В этом случае судебный орган должен перенести слушание по делу и снова уведомить ответчика. Об этом гласит законодательство.

Необходимо также отметить, что заочное производство обладает отличительными особенностями. Ведь рассмотрение дела проходит в обычном порядке, но без участия ответчика, который был уведомлен о времени и месте проведения слушания, но не посчитал нужным посетить процесс. На практике это происходит особенно часто.

Заочное производство характерно при рассмотрении гражданских дел по взысканию со второго родителя денежных средств на содержание детей. Потому что большинство отцов не всегда желают посетить заседания такого рода.

На процедуру обжалования заочного решения в гражданском процессе уходит не так много времени. Ведь ответчику дается для этого семь дней. Указанный срок начинает исчисляться после того, как он получит на руки процессуальный акт суда.

понятие заочного решения в гражданском процессе

Истец не согласен

В том случае если ответчик, который был уведомлен о проведении слушания надлежащим образом, не явился на заседание, то суд вправе разрешить спор без его участия. Данное правило содержится в ГПК в 233-й статье. Заочное решение в гражданском процессе выносится судом только в том случае, если истец, прибывший на заседание, не возражает против того, чтобы дело было рассмотрено без участия второй стороны. Об этом также гласит закон.

Если истец не согласен с тем, чтобы процесс прошел без участия второй стороны, то судебный орган переносит слушание на другую дату. Затем данный орган власти повторно извещает последнего о времени и месте нового заседания.

Порядок

Проведение процесса без участия второй стороны спора не позволяет ответчику воспользоваться своим правом на защиту против предъявленных исковых требований. Тем не менее слушание проходит в обычном порядке. Сначала суд проверяет явку всех лиц, а потом допрашивает истца и свидетелей, затем исследует доказательства. Если заявитель возражает против разрешения спора без ответчика, то заседание переносится. Последний вновь оповещается о предстоящем слушании с помощью повестки.

В том случае, когда истец не высказывает возражений и согласен на проведение разбирательства без второй стороны, суд выносит процессуальный акт и направляет его копию ответчику в трехдневный срок после проведения слушания.

Порядок отмены заочного решения в гражданском процессе - это алгоритм из следующих действий:

  • ответчик обжалует процессуальный акт в 7-дневный период после получения (для этого ему необходимо написать в суд заявление с приложением всех документов, свидетельствующих о том, что лицо не прибыло на заседание по уважительной причине, о которой не могло сообщить в силу обстоятельств: командировка, болезнь);
  • в срок до десяти дней орган власти рассматривает заявление, содержащее просьбу второй стороны об отмене заочного решения, для этого все участники спора приглашаются на открытое заседание;
  • в случае, когда судебный орган признает причину неявки лица на заседание уважительной, он отменяет вынесенный акт и вновь рассматривает дело по существу заявленных требований;
  • также ответчик может подать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Нюансы

Судебный орган вправе разрешать спор без участия в процессе ответчика, если тот был уведомлен о рассмотрении дела надлежащим образом, но не явился на процесс. Тем не менее это не является обязанностью данного органа власти. Поэтому суд может перенести разбирательство на другой день, особенно если об этом просит истец. Кроме того, заявитель не может ходатайствовать о проведении процесса без второй стороны спора, если заявляет дополнительные требования к ответчику.

Также необходимо отметить, что суд не будет рассматривать дело в заочном порядке, если ответчик направил на слушание представителя с доверенностью.

Для чего это нужно

Рассмотрение дела в заочном порядке необходимо в том случае, если ответчик намеренно затягивает судебное разбирательство. Ведь нарушаются права истца, который обратился в орган власти за защитой своих интересов. Кроме того, ответчик, который не приходит на процесс без уважительных на это оснований, проявляет неуважение к суду, а также сам не желает отстаивать свою позицию на заседании. Поэтому затягивать с разбирательством дела нет никакого смысла.

Тем не менее ответчик может подать заявление на обжалование заочного решения в гражданском процессе, если он вдруг решит, что его права были нарушены судебным органом. Для этого ему дается срок - 7 дней, который начинает истекать после того, как лицо получит на руки копию процессуального акта.

пересмотр заочного решения в гражданском процессе

Практика

Женщина обратилась с иском в суд о взыскании денежных средств на содержание ребенка с бывшего мужа. Через две недели ей пришла повестка о вызове на заседание. В назначенный день отец ее ребенка на слушание не явился, хотя повестку получил. Более того, мужчина даже не сообщил суду о причине своей неявки, а также не попросил разрешить спор без его участия. Таким образом, ответчик сам отказался от защиты своих интересов на процессе.

На этом основании суд рассмотрел дело по взысканию алиментов с отца ребенка без его участия, потому что истец не возражала против этого. Суд взыскал алименты в пользу матери ребенка, после чего ей был выдан исполнительный документ. Ответчику направили процессуальный акт по почте. После получения документа он подал заявление на пересмотр заочного решения. В гражданском процессе он пояснил суду, что не смог прибыть на процесс, потому что внезапно его вызвали на работу в другой город. Также он сообщил, что добровольно платит бывшей жене деньги на содержание малыша. Но доказательства, которые бы подтверждали его слова, он не предоставил. Поэтому суд оставил его заявление без удовлетворения.

Немного о главном

Как показывает практика, не все граждане владеют информацией о том, что означает понятие "заочное решение в гражданском процессе". По этой причине многие люди считают, что если ответчик не придет на процесс, то разбирательства не будет. На самом деле это не так. Ведь в том случае, если ответчик получил извещение, но не пришел на суд и не предупредил данный орган власти о причине своего отсутствия, то спор будет разрешен без его участия. Если, конечно, вторая сторона не будет против этого.