Что такое судебное производство?

0
0

Судебное производство - система рассмотрения дел в судах. Сюда включается также исполнение судебных актов, в частности приговоров по уголовным делам.

Понятие производства

В законодательстве нет специального понятия «судебное производство». Наверно, это к лучшему, так меньше проблем с толкованием и применением закона.

судебное производство

В целом же, какие бы дела ни брались в расчет – это деятельность суда, направленная на рассмотрение заявлений и принятие по ним решений. Люди, не являющиеся юристами, не осведомлены о том, что процесс исполнения судебных актов – неотъемлемая часть производства. Его можно считать оконченным в полной мере лишь после завершения судебного решения или приговора.

Нормы законодательства

Процессуальное законодательство включает в себя обширный перечень нормативных актов:

  • ГПК;
  • АПК;
  • КАС;
  • КоАП
  • УПК;
  • Закон «Об исполнительном производстве;
  • Закон «О статусе судебных приставов».

Последний закон носит скорее организационный характер, однако раскрывает некоторые полномочия сотрудников ФССП, так что его нельзя игнорировать.

Отдельное значение имеют разъяснения Пленумов ВС РФ и обзоры практики, в которых даются общие разъяснения или касающиеся конкретных дел, имеющих прецедентный характер.

исполнительное производство судебных

В КоАП и УПК включены нормы, описывающие расследование нарушений и судебная стадия их рассмотрения. Остальные процессуальные кодексы носят сугубо судебный характер, если не брать во внимание обязанность соблюсти досудебный порядок решения спора. Впрочем, он во многом является формальностью.

Неотъемлемая часть законодательства регламенты и инструкции по организации работы судов и органов расследующих правонарушения (предусмотренные УК и КоАП).

ФССП принят ряд ведомственных актов, разъясняющих применение норм исполнительного производства, формы документов: инструкции, приказы, рекомендации. Периодически издаются разъяснительные письма.

Как рассматривают гражданские дела

Одна из главных проблем, стоящих перед судьями – определить, в каком порядке рассматривать иск или заявление. Раньше действовали два Кодекса: АПК и ГПК. Первый регулировал процесс рассмотрения споров между организациями и предпринимателями, второй – споры между гражданами и между гражданами и организациями, если гражданин – потребитель.

Все иные споры рассматривались согласно нормам ГПК. В каждом из кодексов предусматривались главы, описывающие судебное производство, где ответчик - государственный орган.

федеральная служба судебных производств

ВС РФ издал специальное письмо, определившее, какие дела рассматриваются по новому КАС, какие дела остаются в поле действия ГПК. Многих это удивило, ведь часть споров, названных гражданскими, связана с оспариванием действий органов власти.

Основная масса дел рассматривается в исковом порядке. Одна сторона (истец) подает заявление, подает в суд доказательства, вторая сторона - ответчик, излагает свою версию с доказательствами.

Суд занимает нейтральную позицию, помогая добыть доказательства, если стороны не могут этого сделать по объективным причинам.

Иные формы гражданского судопроизводства

Заочный порядок – рассмотрение иска без участия ответчика, если ему сообщили о заседании, но он не явился. Дается вначале право обжаловать заочное решение судье, который его принял, а потом подать апелляцию.

исполнительное производство судебный исполнитель

Судебный приказ - форма вынесения судебных актов лишь по предоставленным заявителем документам без вызова сторон. Выносится по ограниченному списку дел, в основном денежные требования. Приказ отменяется путем подачи заявления о не согласии с ним.

Упрощенная форма – судебное производство о признании права собственности и взыскании денежных средств, цена иска до 500 тыс. руб. Решение принимается на основе документов, поданных истцом, а затем ответчиком в отведенное время. Заседания не проводится.

Она не распространяется на споры, связанные с детьми, те, что подпадают под судебный приказ, с государственной тайной.

Особый порядок – установление фактов, лишение или ограничение в дееспособности и иные дела.

Система обжалования

Судебная система состоит из нескольких уровней:

  • первая инстанция;
  • вторая (апелляционная);
  • кассационная инстанция;
  • надзорная инстанция.

Первый суд рассматривает дело по существу, второй суд - по всем жалобам без исключения. Судья проверяет, насколько жалоба правильно оформлена, не оценивая её обоснованность по существу.

судебные дела в производстве

В кассационной и надзорной инстанции судебные дела в производство направляются, если судья-докладчик сочтет жалобу стоящей внимания по существу.

Судьи занимаются делами, где, по их мнению, допущены грубейшие ошибки норм материального и процессуального права. Подход вызывает нарекания среди практикующих юристов, считающих, что судьи злоупотребляют полномочиями, не открывая производство по заявлениям, которые в действительности обоснованы. Ведь их главная задача – проверить судебное производство, законность и полноту его результатов.

Административное судопроизводство

Определяет процесс рассмотрения споров между гражданами и органами власти (в частности, о кадастровой оценке земель, о задолженности по налогам). Действие КАС на предпринимателей и организации не распространяется.

В этот перечень входит оспаривание нормативных актов и разъяснений органов власти, не имеющих нормативного характера (письма, разъяснения и т. д.).

служба судебного производства

КАС предусматривает упрощенное производство без участия сторон и выдачу судебных приказов (в основном касается налогов).

Здесь указаны лишь наиболее часто открываемые, почти все дела рассматриваются в исковом производстве. Процедуры схожи с гражданским процессом, однако судья вправе выйти за рамки заявления и требований, истребовать доказательства по собственной инициативе. Имеются и другие отличия.

Система обжалования решений аналогична системе, работающей в гражданском процессе.

Арбитражное производство

Включает в себя:

  • производство по искам между организациями и предпринимателями;
  • споры об интеллектуальных правах;
  • оспаривание нормативных актов и разъяснений к ним;
  • административные нарушения;
  • налоговые нарушения;
  • установление фактов, имеющих юридическое значение;
  • иски о компенсации за волокиту;
  • корпоративные споры и приказное производство;
  • упрощенное производство;
  • проверку решений третейских судов.

Система пересмотра решений аналогична системе, работающей в гражданском и административном процессах.

Административные нарушения и уголовный процесс

Две системы включают в себя порядок возбуждения дел о нарушениях разной степени общественной опасности. Обе они состоят из двух этапов:

  • составление документов, сбор доказательств;
  • рассмотрение собранных материалов судом;
  • деятельность суда сильно зависит от результатов работы органов следствия или органов власти, привлекающих граждан и организации к ответственности.

Система обжалования такая же многоступенчатая, но полномочия инстанций расширены, проще добиться рассмотрения жалобы в кассации или надзорной инстанции. В целом же порядок судебного производства отличается из-за специфики дел и серьезности последствий для граждан.

Фиксация судебного производства

Заявление, поданное в суд с приобщенными материалами, формируется в единое дело. Оно нумеруется, подшивается, делается опись.

Дела о преступлениях и административных правонарушениях поступают в суд в уже подшитом и сформированном виде с имеющимся номером.

данные судебных производств

В ходе судебного разбирательства в него добавляются документы, созданные судом, участниками процесса (заявления, ходатайства, жалобы, протоколы). Копии всех судебных актов вкладываются в дело.

Частью производства являются запросы суда, ответы от организаций и государственных органов.

Орган, отвечающий за исполнение судебных производств

На ком лежит окончание судебных производств? Федеральная служба судебных приставов. Она отвечает за исполнение судебных актов и приговоров, в части, касающихся взыскания имущества.

Она представляет собой систему органов, управлений, организованных по территориальному признаку. Каждое управление субъекта федерации имеет свои отделы. Последние являются низовыми элементами, выполняющими всю работу.

Должностные лица, касающиеся исполнения решений

Кто начинает исполнительное производство? Судебный исполнитель или пристав, как написано в законе. Он обладает перечнем полномочий. Используя их, он разыскивает имущество, взыскивает его, а вырученные средства передаются взыскателю.

Деятельность пристава ограничена его непосредственным руководителем и судом. Некоторые полномочия реализуются с их согласия, таким образом, суд сохраняет значительное влияние на судьбу дела на этапе исполнения решения.

Схема исполнительного производства

Пристав, получив заявление с исполнительным листом, открывает производство.

Стороны получают копии его решения в виде постановления, в котором разъясняются права, обязанности, в частности, дается срок на добровольное исполнение с момента получения.

Повестки и извещения направляются по той же схеме, что и судебные повестки.

Производство судебных приставов бюрократизировано. Каждое действие фиксируется в отдельном документе. Это касается высылки запросов, представлений, направленных в суд и иные органы власти. Одна копия остается у пристава в деле, вторая направляется заинтересованной организации.

Там, где это предусмотрено, подается постановление на утверждение начальником отдела.

Приставу даются дополнительные полномочия, в частности регистрировать имущество должника в органах ГИБДД, Росреестра с целью его дальнейшей реализации.

Граждане порой считают, что, не зарегистрировав права на имущество, они смогут его уберечь. Мнение является ошибочным.

Какова роль суда

С какими вопросами обращаются в суд служба судебного производства и стороны по делу?

  • выдача исполнительного листа или иного документа, подлежащего исполнению;
  • выдача дубликата потерянного листа производится по решению суда;
  • суд восстанавливает срок на предъявление листа;
  • решает вопрос об отсрочке или рассрочке выплаты долга;
  • прекращение, приостановление и возобновление исполнения решения;
  • рассмотрение жалоб участников производства.

Кстати, надо отметить, что все жалобы на действия или бездействие приставов рассматриваются согласно нормам КАС, даже если речь идет о гражданском деле.

В суд обращаются по перечисленным вопросам, когда об этом прямо говорится в законе. В большей части случаев пристав сам вправе закрыть производство или восстановить сроки по заявлению одной из сторон.

Он имеет право на те или иные самостоятельные действия, если иное не указано в законе.

Судья вмешивается в производство лишь по заявлению одной из сторон или пристава, пожалуй, чаще всего, дело касается проникновения в помещение.

Еще пристав вправе подавать в суд иски о признании сделок недействительными, направленными на сокрытие имущества.

Например, иск о признании незаконным договора дарения автомобиля, которым должник продолжает пользоваться без ограничений, а новый собственник - его родственник или знакомый.

Исполнительное производство – часть судебного, и документы исполнительного производства приобщаются к нему.

Освобождение имущества из-под ареста

В момент изъятия имущества приставом у должника может находиться чужое имущество. Лицо, называющее себя собственником, подает иск об освобождении предмета из-под ареста. Пристав же в процессе считается третьим лицом без самостоятельных требований.

Считается, что подобные иски не являются частью исполнительного производства и судебных приставов затрагивают постольку поскольку. На деле это, конечно, не так.

Базы данных

Исполнительное производство судебных приставов не имеет собственной нумерации. Каждое дело проходит с номером, который был ему еще присвоен в суде.

Граждане или представители организаций вправе проверить ход производства, пользуясь сведениями с портала ФССП. Имея сведения о ФИО сторон (должника и взыскателя), номере производства, можно узнать о том, исполнен ли документ, какая задолженность и кто ответственный пристав.

Предоставляются ли данные судебных производств? Да, система арбитражных судов имеет собственную электронную картотеку. Она содержит сведения о сторонах, электронные копии всех процессуальных документов, составленных как судом, так и сторонами.

Без пароля разрешен публичный доступ лишь к документам, составленным судом.

Система общих судов тоже обладает собственной картотекой. Уровень функциональности и степени наполнения намного ниже, в сравнении с арбитражной картотекой.

Решения в них вносятся с опозданием или вообще не вносятся, часто отсутствуют и другие сведения (дата заседания, сопутствующие документы и т. д.).

Нередко решение районного суда по своему делу заинтересованный человек найдет в негосударственной базе, из которых наиболее популярна «Судакт».

Лучше всего в этом плане организована работа Верховного Суда РФ, имеющего свой собственный сайт и базу данных. В открытый доступ выкладываются также лишь документы, составленные судом.