Судебная система РФ

0
0

Конституционная судебная система состоит из специализированных государственных структур. Они работают в соответствии с положениями Основного Закона, базируясь на определенных принципах. Рассмотрим далее, что собой представляет система судебной власти.

судебная система

Характеристика

Судебная система России осуществляет свою деятельность в соответствии с Административным, Уголовным, Гражданским кодексами. В Основном Законе закреплены принципы, в соответствии с которыми существует эта структура, установлен правовой статус субъектов, входящих в нее. В стране не может быть создан чрезвычайный суд. Судебная система является независимой. Этот институт подчиняется только положениям Основного Закона и ФЗ.

Структура

Федеральная судебная система включает в себя уполномоченные структуры высшего уровня. Они формируются в соответствии с установленным законодательством порядке. К ним относят Конституционный, Высший Арбитражный, Верховный Суды. В этой структуре также присутствуют и военные трибуналы. Глава 7 Основного Закона закрепляет правовой статус субъектов, уполномоченных на рассмотрение дел. Судьей может стать гражданин РФ, достигший 25 лет. В качестве обязательных требований выступают наличие юридического образования и стаж работы по специальности не меньше 5 лет. Отраслевой ФЗ может устанавливать иные правила. Назначение судей Высшего Арбитражного, Конституционного и Верховного Судов осуществляется СФ по представлению Главы государства. Для должностных лиц прочих инстанций структуры действует порядок, установленный ФЗ.

Основные положения

Судебная система Федерации действует исключительно на основании закона. Если в ходе разбирательства по делу будет установлено, что тот или иной акт государственной или иной структуры не соответствует его положениям, решение должно быть принято по действующим нормам права. Конституция закрепляет принцип несменяемости должностных лиц. Их полномочия приостанавливаются либо прекращаются только в порядке, определенном в ФЗ. Согласно ст. 123 Основного Закона, разбирательство дел во всех инстанциях открытое. Заочное, а также закрытое заседание допускается в случаях, предусмотренных в законодательстве. Правосудие в России осуществляется в соответствии с принципами равноправия и состязательности участников. В установленных законом случаях заседание может проводиться с участием присяжных. Судебная система России финансируется исключительно бюджетными средствами. Поступления должны обеспечивать возможность независимой деятельности в рамках компетенции структур.

российская судебная система

Принципы

Система судебных органов работает на основании:

  1. Законности.
  2. Независимости.
  3. Осуществления судопроизводства только уполномоченными органами.
  4. Обеспечения субъектов правом на защиту.
  5. Презумпции невиновности.
  6. Равноправия.
  7. Состязательности.
  8. Гласности процесса.
  9. Устности и непосредственности разбирательства.
  10. Обеспечения охраны достоинства и чести личности.

Правосудие осуществляется на национальном языке. Если одной из сторон является иностранное лицо, может приглашаться переводчик. Основной Закон закрепляет право граждан участвовать в отправлении правосудия.

Законность

По этому принципу работает не только судебная система РФ, но и прочие государственные институты. Законность исходит из положения о том, что все структуры и должностные лица обязаны соблюдать предписания Основного Закона. При рассмотрении дел уполномоченные инстанции должны следовать иерархии норм. В случае коллизии, в первую очередь, необходимо руководствоваться Конституцией, затем ФЗ. В последнюю очередь учитываются прочие законы. Судебная система РФ использует материально-правовые нормы. В соответствии с этим, уполномоченные структуры должны верно квалифицировать деяние, разрешать споры. Значение принципа законности обуславливается тем, что только в рамках Конституции, ФЗ и прочих актов судебный орган может вынести справедливое и обоснованное решение (приговор). Таким образом достигается истина по делу, выполняются поставленные перед структурой задачи по обеспечению защиты гражданского права и государственного интереса. Судебная система РФ не только сама действует в рамках закона, но и устраняет его нарушения со стороны субъектов (участников процесса, других структур, должностных лиц, организаций, граждан).

 суд судебная система

Отправление правосудия исключительно судом

Этот принцип закреплен в ст. 118 Основного Закона. В ст. 1 отраслевого ФЗ установлено, что никто, кроме уполномоченных лиц не вправе рассматривать дела и выносить по ним решения. К субъектам права относят судей, присяжных, арбитражных и народных заседателей. Наличие этого принципа обусловлено тем, что никакая иная государственная структура не обладает возможностями и компетенцией для вынесения обоснованного, справедливого и законного решения. Все принципы, на которых основывается система правосудия РФ, проявляются в течение непосредственного разбирательства по делу. Нельзя обеспечить принцип равноправия и состязательности на этапе предварительного расследования. На этапе судебного рассмотрения материалов больше возможностей для реализации прав имеют обвиняемый и его защитник. Здесь также стоит отметить, что отмена или изменение решения возможны только по определению вышестоящего суда. Реализация рассматриваемого принципа обеспечена нормами права. В отраслевом ФЗ перечислены все инстанции, уполномоченные на разбирательство, которые действуют на территории страны. Процессуальные кодексы (АПК, УПК, ГПК) жестко регламентируют порядок отправления правосудия. Вмешательство в этот процесс иных структур расценивается как нарушение закона.

Принцип независимости

Он закрепляется статьей 120 Основного Закона. Этот принцип отражен также в положениях отраслевых ФЗ. Действующее законодательство допускает участие в слушании народных, арбитражных, присяжных заседателей. Они также независимы и обладают судебными полномочиями. Рассматриваемый принцип выступает в качестве проявления самостоятельности института от исполнительного и законодательного. Судебная система не подвергается воздействию со стороны других субъектов в ходе разрешения конкретных уголовных, арбитражных или гражданских дел. В процессе разбирательства уполномоченная инстанция учитывает мнения сторон. Решения же принимаются в соответствии с внутренним убеждением должностных лиц, основанном на исследовании материалов и анализе доказательств.

система судебных органов

Равенство

Этот принцип зафиксирован в ст. 19 Конституции. По этой статье, государством гарантировано равенство свобод и прав граждан вне зависимости от их расовой, национальной, половой принадлежности, имущественного и должностного статуса, отношения к религии, места проживания, языка и пр. Это означает, что в стране не могут приниматься законы, которые дискриминируют человека по тем или иным признакам. Для всех граждан предусмотрен единый порядок привлечения к ответственности, подачи жалоб и обращений. Судебная система обеспечивает возможность гражданам использовать свои права независимо от социального и имущественного статуса, а только в соответствии с тем, какую именно сторону они представляют в процессе (ответчика, истца, потерпевшего и пр.). Уполномоченная на разбирательство дела инстанция не может формировать ограничения или преимущества, не предусмотренные законодательством.

Особый порядок

Российская судебная система устанавливает специальные правила привлечения к ответственности по УК ряда категорий граждан. Это выступает в качестве определенного отступления от принципа равенства. К таким категориям относят, например, самих судей, а также прокуроров, депутатов и прочих. Исключения в отношении этих лиц обеспечивают успешное осуществление их деятельности. Однако вместе с этим, наличие особого порядка нередко вызывает нарекание у некоторых аналитиков.

федеральная судебная система

Право на защиту

Судебная система существует в стране для реализации государственных гарантий. В качестве основной из них выступает право на защиту своих интересов. Никто не вправе лишать организации или граждан этой возможности. Суть принципа состоит в том, что любое лицо, которое считает, что поведение (бездействие/действие) государственных или территориальных структур, должностных лиц или общественных объединений ущемляют его интересы и права, может обратиться в уполномоченную инстанцию с жалобой. Признание этой возможности говорит о том, что судебная система является наиболее эффективным способом разрешения споров. В ходе разбирательства дела в максимальной степени гарантируется беспристрастность и объективность, вынесение обоснованного и законного решения.

Презумпция невиновности

Этот принцип формулируется в ст. 49 Конституции. Презумпция невиновности означает, что обвиняемый в совершении неправомерного деяния считается невиновным до того момента, пока не будет доказано обратное в законодательном порядке и не установлено приговором, вступившим в силу. Этот принцип распространяется не только на судопроизводство. В Уголовном праве презумпция невиновности имеет особое значение. Этот принцип должны соблюдать прокурор, органы предварительного следствия. При предъявлении обвинения подозреваемому, должностное лицо должно быть уверено в своих выводах. В противном случае следователю нужно воздержаться от таких действий. Тем не менее субъективное мнение служащего, которое выражается в постановлении о привлечении гражданина в качестве обвиняемого, не вызывает последствий, которые возникают при признании его преступником в суде.

система судебной власти

Действие презумпции невиновности продолжается до тех пор, пока не будет собрано достаточно доказательств факта совершения преступления конкретным лицом. Кроме этого, даже если суд в приговоре установил виновность, этот документ должен вступить в силу. До этого момента никакие мнения или суждения о виновности не будут иметь юридического значения и абсолютно недопустимы. Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Специфика инстанций

Судебная система включает в себя структуры:

  1. Общей юрисдикции.
  2. Арбитраж.
  3. Конституционной юрисдикции.

Инстанции последней категории осуществляют свою деятельность по ФЗ от 21 июля 1994 г. К этой юрисдикции относят Конституционный суд страны, а также уставные и конституционные инстанции субъектов. Последние, однако, не составляют единой структуры с КС.

Общая юрисдикция

К ней относят ВС страны, республик, областные и краевые инстанции, суды автономных областей и округов, городские структуры Санкт-Петербурга и Москвы, районные и военные органы. Эти субъекты действуют в соответствии с Законом от 8 июля 1981 г. с принятыми дополнениями и изменениями. Инстанции общей юрисдикции рассматривают гражданские и уголовные, а также административные дела. Уполномоченными должностными лицами в них вступают мировые судьи. В рамках своей компетенции они рассматривают споры как первая инстанция.

Арбитраж

В этой категории присутствуют ВАС, Федеральные, республиканские, областные, краевые и прочие субъектные суды. Арбитраж функционирует в соответствии с отраслевым ФЗ, действующим с 28 апреля 1995 г. Они рассматривают дела преимущественно связанные с экономической сферой.

конституционная судебная система

Заключение

Свобода доступа к защите, установленная Конституцией и гарантируемая государством, считается одним из оплотов демократического строя. Она выступает в качестве правового признака. Российское законодательство уделяет большое внимание судебной защите и реализации субъектами права на нее. В первую очередь, они обеспечиваются частями 1 и 2 ст. 46 Основного Закона. В нормах, в частности, сказано, что любое неправомерное действие/бездействие граждан, организаций, государственных или территориальных структур, а также общественных объединений может быть обжаловано в судебном порядке. Это предписание конкретизируется в соответствующих ФЗ. Например, в законе, регламентирующем порядок обжалования решений и действий, ущемляющих гражданские свободы и права.