Что такое кабель FTP и как выбрать витую пару для домашнего использования

Витая пара — это тип кабеля связи, который представлен в виде пары проводников, покрытых изоляцией и скрученных между собой с определённым шагом. Сдвоенные проводники объединяются в многопарные провода, которые покрываются общей защитной оболочкой.

В зависимости от шага скрутки пар, количества двойных жил, материала внешнего покрытия, типа изоляции и экранирования, определяется область использования провода. Подобные провода являются частью структурированной кабельной системы, поэтому широко применяются в телекоммуникациях, видеонаблюдении, компьютерных сетях.

Для построения локальной домашней или офисной сети чаще всего эксплуатируют FTP кабель 5e. Если вы решили в квартире создать свою локальную компьютерную сеть или по другим причинам понадобилась витая пара, то стоит разобраться, какой именно тип нужно приобрести.

кабель ftp

Витая пара по типу экранирования

Экранирование — это защита проводников (или жил) от воздействия электромагнитных излучений, которые могут повлиять на передаваемые данные и скорость.

Существует несколько типов кабеля, в зависимости от того, каким способом экранируются жилы внутри.

Неэкранированный провод UTP

Наиболее дешёвый вид, ограниченный в своём использовании из-за неустойчивости к перекрёстным помехам и ЭМИ. Представляет собой одну или несколько пар, объединённых внешней оболочкой.

Экранированный кабель FTP

Более защищённый от ЭМИ тем, что имеет общий экран, который покрывает все жилы фольгой. Является самым популярным типом кабелей, который используется практически везде. Он немногим дороже UTP, зато обеспечивает целостность передаваемых данных.

Кабель с двойным экранированием STP

В этом типе используется двойная защита, то есть присутствует общий экран для всех жил из фольги, плюс отдельный экран на каждую пару. Один из наиболее надёжных кабелей, в несколько раз дороже UTP и FTP, чаще всего используется в офисах и на производстве.

Во многих организациях применяется смешная маркировка экранирования кабелей. Если вам придётся подыскивать витую пару через интернет и в маркетах, то можно столкнуться со следующими обозначениями:

  • F/UTP — витая пара с общим экраном;
  • U/UTP — полностью без экрана;
  • SF/UTP — пара с двойным экраном;
  • S/FTP — в нём общий экран представлен в виде медной оплётки, а защита каждой пары сделана из фольги.

ftp кабель 5e

Как уже было отмечено, наиболее распространённым вариантом использования является кабель FTP, цена на него зависит от производителя, используемого экранирующего материала и качества внешней защитной оболочки.

Витая пара по типу используемой оболочки

Пары жил, скрученных между собой, соединяются в единый кабель с помощью внешней защитной оболочки. Обычно она изготавливается из полиэтилена или поливинилхлорида. Этот полимер обладает отличными качествами устойчивости перед большинством растворителей, щелочей и масел, не выделяет ядовитые пары на воздухе и не разрушается в температурном диапазоне от -15 до +66 градусов Цельсия.

В чистом виде он обладает отличной тягучестью, поэтому, чтобы кабель можно было при необходимости легко перекусить или разорвать вдоль, в поливинилхлорид добавляется мел. В паре они получаются отличным материалом для изготовления защитной оболочки.

К двум основным компонентам могут примешиваться различные добавки, которые обеспечивают нужные свойства внешней части на кабель FTP. Исходя из них и построено разделение оболочки на типы, которые различают по цветам.

Малодымная негорючая оболочка

Оранжевый — изготавливается из негорючего полимера, имеет высший бал пожарной техники безопасности. Маркируется LSZH (расшифровывается, как Low Smoke Zero Halogen — низкое выделение дыма, ноль галогенов).

Для использования вне помещения

Чёрный — в её составе тот же полимер, но она имеет дополнительный защитный слой из полиэтилена, который призван защищать кабель от внешних атмосферных воздействий, обычно провода с такой оболочкой используются для прокладки на улице, в канализации или по воздуху.

кабель витая пара ftp

Для монтажа внутри помещения

Серый — обычная бюджетная оболочка, используется для кабеля, прокладываемого внутри помещений. Достаточно хрупкая на излом и разрыв, что позволяет быстро переламывать в нужном месте.

На оболочке всегда присутствует маркировка, обозначающая тип экранирования, производителя и категорию. Информация наносится на кабель FTP каждый метр, у зарубежных может быть фут. С её помощью можно легко отмерить нужную длину или узнать протяжённость проложенных линий простым подсчётом.

Как правило, кабели бывают плоские и круглые, в быту и в офисных помещениях используется круглый (не считая телефонной лапши, которую можно встретить все реже). Для его монтажа предусмотрены короба или кабель-каналы в плинтусах, а также существуют полукруглые крепления, которые позволяют прибить кабель к стене, не повредив.

Категории кабелей по количеству пар и пропускной способности

Как было уже сказано, внутри кабеля может быть одна витая пара или несколько. В зависимости от их количества и пропускной способности, кабель FTP имеет разные категории.

Устаревшие категории витой пары

Cat1 — рабочая частота 100 килогерц, применяется для передачи голосового сигнала, в народе называется «телефонная лапша».

Cat2 — используемая частота 1 мегагерц, имеет возможность передачи данных до 4 Mbit/s, содержит 2 пары проводников, сейчас нигде не применяется.

Cat3 — работает на частоте 16 мегагерц, максимальная скорость передачи до 10 Mbit/s, содержит 4 пары, может быть использован в телефонных и компьютерных сетях с протяжённостью не больше 100 м.

Cat4 — используемая полоса частот до 20 мегагерц, скорость передачи до 16 Mbit/s, содержит 4 пары и на этот момент нигде не применяется.

Широко используемые категории витой пары

Cat5 — распространённая четырехпарная категория для построения телефонных и компьютерных сетей. Работает на частоте до 100 мегагерц. Скорость передачи при применении 2 пар до 100 Mbit/s, при использовании четырёх пар может возрасти до 1 Gbit/s.

Cat5e — наиболее популярный кабель FTP, содержащий 4 пары проводников. Работает на частоте до 125 мегагерц, при использовании 2 пар обеспечивает скорость передачи до 100 Mbit/s, при использовании всех пар до 1 Gbit/s в секунду.

Cat6 — рабочая частота до 250 мегагерц, имеет 4 пары жил и при использовании всех обеспечивает скорость до 1 Gbit/s в секунду, на расстоянии до 50 метров пропускает до 10 Gbit/s.


кабель ftp цена

Редко используемые перспективные категории

Cat6a — имеет рабочую частоту до 500 мегагерц и 4 пары жил, обеспечивает скорость передачи до 40 Gbit/s . Используется для построения высокоскоростных линий.

Cat7 — четырехпарный кабель, с рабочей частотой до 700 мегагерц, имеет скорость передачи до 50 Gbit/s .

Cat7a — 4 пары, частота до 1200 мегагерц, может обеспечить скорость до 100 Gbit/s при длине не больше 15 метров, а так до 10 Gbit/s при использовании всех пар.

Как правильно выбрать витую пару для домашнего использования

Наиболее распространённый кабель — витая пара FTP категории 5e. С помощью него прокладывают локальные сети в офисах и дома, его используют для подключения компьютеров к роутеру или хабу. И, скорее всего, кабель, который проложен к вам в квартиру будет этой же категории.

Некоторые провайдеры экономят на витой паре и протягивают своим клиентам бюджетные варианты без экранирования вообще. Неэкранированную витую пару можно прокладывать внутри квартиры, если есть возможность проложить сеть вдали от проводки и запрятать его в кабель-канал.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод. Для того чтобы правильно выбрать витую пару, надо определиться с:

  • Необходимой скоростью передачи данных.

Большая часть провайдеров не предлагает тарифы со скоростью выше 100 Mbit/s . Однако, если ваше оборудование позволяет, то можно выстроить локальную сеть со скорость до 1 Gbit/s в секунду.

  • Надобностью экранирования кабеля.

Прокладывая провод в плинтусе, вдали от электрической проводки, сабвуферов и прочих приборов, излучающих ЭМИ, можете обойтись UTP для экономии средств. Все же рекомендуется использовать кабель FTP или минимум F/UTP.

  • Местом прокладки монтажа, где она проходит, на улице или в помещении.

Если по улице, то придётся покупать защищённый кабель, который стоит на порядок дороже. Для прокладки в офисе, квартире или частном доме, достаточно использовать обычный серый кабель. Перед монтажом в офисном помещении уточните требования пожарной безопасности.

экранированный кабель ftp

Изучив, что такое витая пара, и каких видов она бывает, вы легко сможете выбрать тот кабель, который подойдет именно для ваших условий. Не забывайте, что правильный выбор кабеля FTP - это только половина победы, необходимо узнать еще, как правильно обжать и сколько жил использовать.

Для этих целей вы также можете пригласить специалиста, который придет с необходимым оборудованием, обожмет кабель и настроит все компьютеры. Или же можно проверить, как сделана опресовка на проводе, который провел в квартиру провайдер, и сделать аналогичным образом.