Компьютерный сетевой кабель
Для объединения вычислительных систем в единую сеть необходима промежуточная среда, посредством которой нужным образом модулируемые сигналы могут достигать адресатов. Сейчас эта задача все чаще возлагается на радиоволны – Wi-Fi, Bluetooth и пр. Преимущество подобного обмена данными очевидно – это мобильность.

Современное решение
Если сейчас зайти в магазин вычислительной техники и попросить продемонстрировать сетевой кабель для компьютера, то это наверняка будет так называемая витая пара. Внешне это кабель диаметром около 5 мм, внутри которого размещены несколько проводников, покрытых изоляцией. Между собой они переплетены в пары, причем, каждая со своим шагом витков. Подобное решение позволяет в значительной степени снизить взаимное влияние на передачу сигнала электромагнитных помех. В 1990 годах телефонные линии массово использовали подобную скрутку в пары. Сами проводники могут быть как одножильными, так и многожильными (количество «волосков» в пучке). С точки зрения удобства прокладки сетевой кабель второго типа более предпочтителен. Именно его можно купить в магазинах. Варианты, в которых пары выполнены из одножильных проводников, встречаются редко, а применяются для прокладки в трубах и коробах между двумя распределительными коробками. Его основное преимущество – меньшая величина затухания, что позволяет увеличить длину линии.

Цветовая маркировка «витой пары» и материал
Хотя стандарт не предъявляет никаких требований к расцветке оболочки, наибольшее распространение получили разновидности кабеля серого, белого и черного цвета. Последний, как правило, используют для уличной прокладки, а первые два – внутри помещений. Иногда можно встретить оранжевые модификации: в состав изоляции добавлены вещества, предотвращающие горение. Тем не менее всегда нужно внимательно читать сопроводительную документацию к бухте. В противном случае возможна ситуация, когда у проложенного на улице кабеля через 1-2 года растрескивается изоляция.

Категории
В зависимости от исполнения различают 10 разновидностей кабеля «витая пара». Каждая из них характеризуется количеством пар проводников и их сечением, рабочими частотами, шагом намотки, наличием или отсутствием дополнительного экранирующего слоя, а также сферой применения. Обозначаются как CAT1 – CAT7a.

Защита от наводок
При прокладке кабеля вблизи сторонних источников электромагнитного излучения простого переплетения жил для защиты от наведенного тока оказывается недостаточно. Для решения этой проблемы используется простое решение – металлический экран.
Наиболее защищенные модификации – это SSTP. В них каждая пара проводников помещена в алюминиевую оплетку из полосы мягкой фольги.

Более простые разновидности – это SFTP. В них алюминиевая оплетка единая для всех пар. Сетка также присутствует.
Для простой прокладки можно использовать FTP (между парами и внешней оболочкой присутствует алюминиевая оплетка) и кабель сетевой UTP. В последнем никакого экрана нет, но, благодаря низкой стоимости, это отличный вариант для прокладки трасс внутри жилых помещений.
Подготовка к созданию сети
Обязательным условием для соединения компьютеров является установка на концах кабельной трассы специальных наконечников-коннекторов. Внешне они напоминают телефонные, но обладают большим количеством контактов, что сказывается на габаритах. Среди специалистов часто используется термин «обжать кабель». Проще всего это сделать в магазине – обычно такая услуга оказывается во всех точках продаж.
Ремонтопригодность
Люди, которые застали времена 10-мегабитных сетей и коаксиальных кабелей с волновым сопротивлением 50 Ом, отлично помнят, что в случае обрыва трассы восстановить ее путем скрутки или пайки было невозможно – в лучшем случае потери пакетов достигали огромных значений. Витая пара CAT5e лишена этого недостатка. При повреждении достаточно хотя бы скрутить соответствующие жилы и можно дальше работать. Правда, скорость может снизиться, но общая работоспособность сохранится.
Похожие статьи
- Какой выбрать кабель для интернета? Виды кабеля
- Как подключить IP-камеру? Способы подключения и настройка
- Как обжать витую пару, описание процесса
- LCD-мониторы: обзор лучших моделей и отзывы
- Как настроить роутер "Ростелеком"? Пошаговая инструкция
- Беспроводной передатчик HDMI: обзор
- USB-разъемы: типы, их описание, преимущества и недостатки