Витая пара: схема обжима Интернет-кабеля

Наверное, у каждого возникали ситуации, когда в самый неподходящий момент ломался сетевой кабель. А чтобы починить его, необходимо долго ждать сервисных мастеров. В этот момент хочется самому научиться обжимать кабель. Для этого необходимо узнать, какие схемы обжима кабеля витая пара существуют, и поэтапно разобрать, как правильно в домашних условиях осуществлять их распайку.

витая пара обжим схема

Прежде всего, необходимо знать, что вам понадобится специальный инструмент - кримпер для обжима. Без него у вас ничего не получится. Далее необходимо разобраться в цветовых схемах обжима и существующих видах кабелей.

Виды кабелей - витая пара

Вообще, для передачи цифровой информации по сети существует множество видов кабелей типа витой пары: STP, UTP, SFTP и т.д. Их подразделяют в зависимости от назначения. Например, провода, используемые в помещении, будут менее защищены, чем те, которые используют для передачи данных на улице. Черный кабель обычно используется для прокладывания сети по улице. Его ценовой эквивалент дороже, но такой кабель с гораздо лучшей защитой от воздействия внешних факторов: солнца, дождя, ветра. Серый кабель, используемый в помещениях, менее защищен. Существует еще и оранжевый провод.

В зависимости от производителя и типа подключения к RJ-45 коннектору кабели подразделяют на:

  • 2-парный кабель;
  • 4-парный сетевой кабель.

В свою очередь, витую пару подразделяют на категории, в зависимости от защищенности кабеля и скорости передачи аналитической и цифровой информации.

Обычно для организации сети используется UTP незащищенный кабель с маркировкой CAT5 или более усовершенствованный CAT5e. Итак, вы уже знаете, какие есть типы кабелей витая пара. Схема обжима несложная даже для новичков, но прежде необходимо узнать, каким инструментом осуществляется распиновка.

Инструменты для обжима кабеля

Для распиновки сетевого кабеля в домашних условиях вам понадобится всего один инструмент, без которого вам не удастся осуществить обжим сетевого кабеля. Этот инструмент называется кримпер. Прежде чем покупать его, необходимо убедиться в том, что инструмент одновременно обжимает 8 проводов на коннекторе. Именно этот момент самый важный, ведь при правильной распиновке кабеля вы не потеряете скорость Интернета.

схемы обжима кабеля витая пара

Витая пара: схема обжима

Итак, разберем два типа распиновки сетевых кабелей:

  1. Прямой способ. Он используется для того, чтобы соединить компьютер с хабом. Проще сказать - у вас есть свитч, вам необходимо синхронизировать его работу с компьютерным устройством без потери быстроты передачи данных. Для этого осуществляется прямое подключение кабелей. Оголяем провода кабеля CAT5e и видим, что он состоит из 8 проводов различных цветов. По сути, передача информации осуществляется по оранжевому, зеленому, бело-оранжевому и бело-зеленому кабелям. В чем заключается прямой способ подключения? У нас есть два коннектора: RJ45 и 8P8C. Каждый из них имеет 8 отверстий для проводов. Необходимо осуществить подключение в таком порядке: 1) бело-оранжевый к бело-оранжевому; 2) далее подключается оранжевый к такому же по цвету; 3) следующим должен быть бело-зеленый, который необходимо соединять с таким же оттенком; 4) синий к синему; 5) бело-синий к бело-синему; 6) дальше вставляется зеленый, он будет подключен к такому же зеленому; 7) бело-коричневый к бело-коричневому; 8) и последний провод - коричневый. То есть необходимо только запомнить порядок подключения, а цветовые расцветки будут совпадать. У кабеля витая пара схема обжима прямого соединения, как видно, очень простая.
  2. Модель кросс-овер. Этот способ предназначен для подключения двух компьютерных устройств напрямую. Для этого необходимо осуществить для кабеля типа «витая пара» обжим. Схема распайки отличается от предыдущего способа. Если учитывать, что данные проходят именно через зеленый и оранжевые провода, тогда их необходимо подключить в порядке: зеленый - оранжевый, оранжевый - зеленый. Именно в этом и заключается схема распайки кросс-овер.

    витая пара схема обжима

    Советы по распайке сетевых кабелей

    • Прежде чем приступать к распайке сетевого кабеля, убедитесь в том, что кримпер одновременно обжимает все 2 или 4 пары проводов кабеля.
    • Аккуратно обрежьте кабель, вставляя в специальное отверстие инструмента для распайки витой пары.
    • Вставьте провода в коннектор в правильном порядке, как показано на картинке.
    • Чтобы скорость Интернета была наилучшая, необходимо подобрать наиболее оптимальный способ распайки для кабеля (витая пара). Схема обжима подбирается в зависимости от непосредственного подключения кабеля к другому компьютерному устройству или свитчу.

    Чаще всего у пользователей возникает проблема обрывания проводов около коннектора. В таком случае необходимо иметь запасной RJ-45 и кримпер. Чтобы не забивать голову лишней ненужной информацией, существует вероятность посмотреть порядок подключения проводов по старому коннектору и по той же схеме осуществить распайку витой пары.