Планшет Wexler Tab 7i: характеристики и отзывы

Wexler – это российский производитель электроники и по совместительству владелец крупной цифровой библиотеки. Один из многих производителей в стране, выпускающий бюджетные планшетные компьютеры, которые ориентированы на самую низкую ценовую нишу. Скромные гаджеты — это вообще конек отечественных производителей электроники. В большинстве своем бюджетные решения - компромиссные. Если в дешевый гаджет установлен качественный дисплей, то в жертву приносится память и материалы корпуса. Если же производитель уделяет много внимания дизайну, то страдают производительность и разрешение экрана. Тем не менее каждый может выбрать себе подходящую конфигурацию, пожертвовав теми или иными инновациями. Подобной политике следуют и в Wexler, ставя во главу угла именно стоимость гаджета и исходя из этого комплектуя свои устройства. В этом материале поговорим о довольно интересном и доступном гаджете – Wexler Tab 7i. Обзор характеристик и основных особенностей устройства представлен вниманию читателей далее.

wexler tab 7i

Комплектация

В коробке из-под планшета можно обнаружить:

  • USB-кабель для синхронизации данных с компьютером.
  • Зарядное устройство для питания от электросети.
  • Гарантийный талон.
  • Мульти-карту, обеспечивающую 50 % скидку на приобретение книг в цифровой библиотеке Wexler.
  • Собственно сам планшет Wexler Tab 7i 3G.

Характеристики устройства

Для удобства восприятия информация представлена в виде таблицы.

Дисплей

7 дюймов, разрешение 1024 х 600, IPS-матрица

Процессор

Rockchip RK2918, 1 ядро с частотой до 1200 Мегагерц

Графика

Vivante GC800

Память

1 Гб ОЗУ, 8 Гб ПЗУ, поддержка карт SD объемом до 32 Гб

Камеры

2 мегапикселя основная, 0.3 мегапикселя фронтальная

Батарея

4500 мАч

Габариты

200 х 119 х 15 миллиметров

Вес

410 граммов

Операционная система

Android 4.0

Дизайн корпуса и материалы

Корпус гаджета выполнен из дешевого пластика. Основные детали подогнаны хорошо, но задняя крышка прогибается, есть скрип и небольшой люфт. Этому способствует и специфичная конструкция: лицевая часть корпуса будто вкладывается в заднюю крышку. Задняя крышка представляет собой изогнутый монолит из глянцевой пластмассы, который легко царапается, очень скользкий и собирает отпечатки пальцев и пыль. Планшет, по словам владельцев, очень маркий и всегда будет оставаться грязным. Несмотря на малую диагональ дисплея, гаджет вышел довольно увесистым и толстым. Лежит в руках довольно хорошо, хотя в качестве читалки тяжеловат.планшет wexler tab 7i

Элементы управления и порты

На лицевой части планшета есть индикатор состояния аккумулятора (уровень заряда) и фронтальная камера. На задней панели - лишь основная камера.

На нижней грани ютятся:

  • слот под сим-карту;
  • отверстие для перезагрузки устройства (похожее на таковое в Wi-Fi-роутерах);
  • слот под карту памяти формата SD;
  • полноформатный порт USB 2.0, поддерживающий технологию подключения On The Go;
  • mini-HDMI порт для подключения к телевизору;
  • нестандартный 2,5-миллиметровый порт для подзарядки;
  • стандартное 3,5-миллиметровое гнездо под наушники.

По бокам расположились динамики, поддерживающие воспроизведение в режиме стерео. В верхней грани прячутся все элементы управления, включая кнопку разблокировки гаджета и качельку громкости.

wexler tab 7i 8gb 3g

Коммуникации

Гаджет оснащается как стандартным набором коммуникационных средств, так и дополнительными, включая HDMI и On The Go (возможность подключения к планшету геймпада, клавиатуры и другой периферии, не предназначенной для мобильной электроники). Устройство поддерживает работу с беспроводными сетями Wi-Fi 802.11 b/n/g, мобильные сети третьего поколения (к USB 2.0 можно подключить классический USB-модем, причем даже к Wi-Fi-версии планшета). Имеется поддержка Bluetooth 2.1. Гаджет оснащается USB-портом формата A (можно подключить обыкновенную флешку).

Дисплей

Планшет оснащается 7-дюймовой дисплейной панелью, ее разрешение составляет 1024 х 600 точек (количество точек на дюйм - 170). Из-за низкого разрешения картинка становится зернистой, отдельные пиксели сильно выделяются и заметны невооруженным взглядом. Длительное время читать и работать с текстом тяжело. Между дисплеем и защитным стеклом наличествует воздушная прослойка, из-за которой увеличивается количество бликов. Есть олеофобное покрытие, которое обеспечивает плавное скольжение пальцев и простую очистку дисплея от отпечатков. Соотношение сторон 16:9, что отлично подходит для просмотра видеороликов на YouTub и фильмов. Экран строится на базе IPS-матрицы, благодаря чему достигается реалистичная цветопередача и максимальные углы обзора. Уровень яркости и цветовое оформление почти не меняются даже при самом большом отклонении. Дисплей немного грешит дисбалансом белого, наблюдаются теплые оттенки там, где их быть не должно. При ярком внешнем освещении картинка слепнет, но остается читабельной. Датчика освещения, к сожалению, нет, а значит, уровень яркости придется регулировать вручную. Есть возможность настроить время «засыпания» дисплея и размер системных шрифтов. Сенсорная панель - средней чувствительности.

wexler tab 7i 3g, характеристики

Процессор и графика

Сердцем гаджета стал бюджетный китайский процессор Rockchip RK2918. Данный чип оснащается одним ядром, тактовая частота которого достигает 1200 МГц. Процессор изготавливается с соблюдением 65-нанометрового техпроцесса, а значит, рассчитывать на высокую энергоемкость не стоит. Радует, что процессор поддерживает технологию NEON, благодаря которой обеспечивается более плавная обработка видео и аудио. Также NEON оптимизирует скорость декодирования 3D-графики. За графику в планшете отвечает малоизвестная видеоподсистема от Vivante – GC800. Интерфейс операционной системы работает довольно плавно, никаких мелких подтормаживаний или зависаний пользователь, скорее всего, не заметит (разве что со временем они дадут о себе знать). С играми ситуация сложнее: большинство современных игровых продуктов со сложной 3D-графикой работают плохо. Например, игра Dead Trigger работает из рук вон плохо, частота кадров часто падает ниже 10 в секунду. Казуальные игры работают нормально, можно рассчитывать на плавную работу даже самых свежих проектов такого рода.

Память

Дополняют процессор 1 Гб оперативной памяти DDR3. Из них, к сожалению, пользователю доступно лишь 570 Мб. Рассчитывать на стабильную работу сразу нескольких программ единовременно не стоит, так же как и на активную работу 3-4 вкладок в браузере. При запуске сложных программ могут возникнуть серьезные проблемы. Памяти может не хватить для его постоянной работы.

Количество основной памяти достигает 8 Гб, из которых около 500 Мб выделяется под установку приложений и 6 Гб - под прочие данные. Остаток занимает операционная система и встроенные программы.

планшет wexler tab 7i 8gb 3g отзывы

Автономность

Планшет оснащается литий-ионной батареей объемом в 4500 мАч. Аккумулятор защищен от перегрева и переразряда. То есть если на длительное время оставить гаджет обесточенным, батарея не выйдет из строя. По словам производителя, планшет может проработать до 8 часов при воспроизведении видео через Wi-Fi. В режиме чтения гаджет должен проработать 10 часов. Точно неизвестно, как производились замеры, но независимые тесты показали, что эти цифры далеки от реальности. В ходе тестов выяснилось, что:

  • планшет может воспроизводить HD-видео на максимальной яркости не более 3 часов;
  • в режиме прослушивания музыки гаджет проработает чуть больше 2 часов;
  • в игровом режиме планшет "проживет" 2 часа 40 минут;
  • в режиме веб-серфинга - до 5 часов.

В итоге получается, что в среднем режиме работы устройство может проработать не более 4-6 часов, что никак нельзя назвать рекордом.

планшет wexler tab 7i 3g характеристики

Камеры

Гаджет оснащается двумя камерами без автоматической фокусировки и функции распознавания лиц. Основная (тыльная) камера имеет разрешение в 2 мегапикселя. Снимает она без искажений. Детализация на низком уровне, но это вполне естественно при таком размере матрицы. Цветопередача неестественная, заметна пикселизация, при слабом освещении появляется шум. Движущиеся объекты и источники света смазываются, мелкие элементы теряются в артефактах. Отсутствует стабилизация при съемке видео.

Фронтальная камера имеет разрешение в 0.3 мегапикселя (VGA). Этого достаточно разве что для общения в Skype, но не более. Любителям селфи рассчитывать не на что. Камеры - не лучшая черта, которой обладает планшет Wexler Tab 7i 8Gb+3G.

Отзывы

Пользователи в своих мнениях и оценках разделились. Часть хвалит гаджет, так как он представляет собой довольно функциональное устройство (за такие деньги). Не каждый даже более дорогой планшет оснащается портом HDMI, а он для многих оказался весьма удачным решением. Большая часть пользователей использовала планшет как мультимедийное устройство, замену компьютера, а значит, наличие HDMI тут как нельзя кстати. Также люди хвалили дисплей. Многим пришлась по вкусу высокая яркость и большие углы обзора, которые также положительно влияют на восприятие медиаконтента. Недостатков, увы, тоже немало. Многие пользователи оценивали устройство отдельно от его стоимости, именно как продукт. В ходе объективного оценивания выяснились различные недостатки. Так, пользователи оказались недовольны слабой «начинкой», которую трудно оправдать даже ценой. Многих огорчило отсутствие нормальной камеры. Очень слабый аккумулятор, которого едва ли хватит на полдня. Те, кто любит попутешествовать или используют планшет на учебе/работе, быстро разочаровываются и вынуждены носить с собой дополнительный аккумулятор. Многие пользователи были удивлены тем фактом, что планшет можно заряжать, используя только оригинальную зарядку. Есть и проблемы с комплектующими для Wexler Tab 7i 3G. Материнская плата гаджета нередко выходит из строя спустя какой-то период активного пользования, а найти ей замену не так-то просто, особенно сейчас.

wexler tab 7i 3g, материнская плата

Цена

На старте продаж гаджет стоил около 4 000 рублей в официальных магазинах. Сейчас гаджет стоит меньше 1 500 рублей на рынке б/у-устройств.

Вместо заключения

Wexler Tab 7i (8Gb, 3G) – средний планшет по всем параметрам: тяжелый, медленный в играх, у него очень скромные камера и аккумулятор. Есть слишком много конкурентов, которые обходят этот гаджет по целому ряду параметров, причем конкурентов, находящихся в той же ценовой категории. Во многом решающим фактором может стать наличие порта HDMI и стереодинамики.

Плюсы, отмеченные пользователями:

  • яркий IPS-дисплей;
  • колонки, работающие в стерео;
  • стоимость устройства.

Минусы:

  • вес и габариты;
  • низкая производительность в тяжелых программах и играх.