Ноутбук MSI GE70: описание, характеристики, отзывы

Если вы гик, геймер или просто увлекаетесь электроникой, то наверняка знакомы с массой необычных гаджетов, предназначенных для особых категорий лиц. Это люди, приобретающие устройство для одной конкретной задачи, желающие выжать из устройства максимум. Посему и сами гаджеты должны быть специализированными, например, как герой данного обзора – MSI GE70.

Позиционирование на рынке

MSI GE70 – не просто ноутбук. Данная машина относится к особой категории устройств. Если взглянуть на прилавки магазинов и посмотреть на предложения в интернете, то сплошь и рядом будут мозолить глаза сверхтонкие и легкие ультрабуки, заточенные под журналистов и фоторедакторов, ценящих мобильность, простоту и жертвующих высокой производительностью. MSI GE70 совсем иной, он создан для тех, кому нужен «зверь», а не компьютер, способный выносить чистые 60 кадров в секунду в любом игровом проекте - как в уже существующем на рынке, так и в том, который еще выйдет в свет. Тяжелый, громоздкий, шумный здоровяк, грозящийся выжечь вам колени и задавить своим весом. Машина для настоящих геймеров, не готовых терпеть задержек на поле боя или понижения частоты кадров в важном заезде. И в том, и в другом случае лучшим выбором станет MSI GE70. Обзор одного из самых значимых представителей категории игровых ноутбуков читайте ниже.

Комплектация

В комплекте находятся:

  • Сам ноутбук.
  • Зарядное устройство с блоком питания для подключения к электросети (в базовой комплектации идет угловой штекер).
  • Брошюры с инструкцией по работе с устройством.

MSI GE70

Дизайн корпуса и материалы

О том, что этот ноутбук особенный, говорит даже его внешний вид. Массивные и рычащие игровые машины выглядят грубее и серьезнее своих братьев. Для того чтобы вместить «железо», предназначенное для сложных 3D-игр, требуется массивный корпус. Производители на этом не останавливаются и пытаются скрасить пухлые ноутбуки яркими вызывающими узорами и угловатыми формами, которые придают компьютеру некий шарм, чуждый прочим ноутбукам. Подобные решения производителей сродни тому, что делают автопроизводители, пытаясь трансформировать автомобиль во что-то, образно схожее с дикими животными. В случае с MSI Apache GE70 пухлая туша ноутбука была украшена красными стрелами, ребристым орнаментом и морем глянца (столь обожаемого китайцами). Глянец наблюдается и рядом с клавиатурой, даже верхний ряд дополнительных клавиш покрыт лаком.

К сожалению, гаджет буквально залеплен разного рода наклейками, рассказывающими об особенностях компьютера и комплектующих, задействованных в нем. Эта отвратительная привычка всех производителей Windows-ноутбуков не миновала и красавца MSI GE70. Корпус целиком и полностью выполнен из недорого пластика, причем глянцевого, что негативно сказывается на сроке его презентабельности. Лакированное покрытие царапается, собирает отпечатки и пыль.

В сравнении с другими моделями серии, ноутбук MSI GE70 выглядит компактнее, толщина его явно ниже. На первый взгляд он ближе к обычным ноутбукам, но это не так. Многим дизайн данной модели придется по душе, в частности тем, кто считает, что старшие модели выглядят слишком грубо и квадратно. В целом внешний вид соответствует той категории, к которой относится данный гаджет. Если учесть тот факт, что этот компьютер вряд ли будет выезжать из квартиры (не факт, что его вообще будут сдвигать со стола), то его габариты и внешний вид не имеют особого значения. Тем же, кому важен экстерьер компьютера, и тем, кто рьяно болеет за эстетику, стоит для начала ознакомиться с компьютером вживую, дабы не испортить себе впечатление, когда он приедет к вам с курьером.

ноутбук MSI GE70

Коммуникации, интерфейсы, камера

По обе грани ноутбук оснащен внушительным набором портов. В принципе, комплект коммуникаций не сильно отличается от такового в любом ноутбуке старше 5-7 лет. Передняя грань практически пустая, на ней можно обнаружить лишь решетку динамиков и слегка выглядывающие подпорки. Левая грань изобилует портами и разлитыми механизмами сопряжения. Первым стоит отверстие для кенсингтонского замка (специального механизма, напоминающего велосипедный замок, предназначенного для закрепления ноутбука рядом с каким-либо массивным объектом). Далее за ним следует порт для подключения зарядного устройства. Чуть правее расположена решетка для вывода тепла. Далее можно обнаружить вход HDMI для подключения дополнительных мониторов и телевизора, два порта USB-A третьего поколения, комплект аудиоразъемов для наушников и микрофона и картридер.

По правую сторону количество портов несколько скромнее. Имеется два порта USB-А второго поколения, розетка для подсоединения VGA-монитора, сетевой порт. Большую часть правой грани занимает дисковод (клавиша для его извлечения расположена над клавиатурой и не работает без специализированных драйверов). Камера MSI GE70 ничем не выделяется на фоне других ноутбуков, но для общения в Skype подойдет более чем.

msi apache ge70

Элементы управления

Разговор об элементах управления в первую очередь стоит начать с клавиатуры. В данной модели используется клавиатура островного типа, стандартная, без изысков. Клавиши имеют острые углы, при этом слегка углубляются вовнутрь для большей восприимчивости. Клавиатура полноразмерная, имеется дополнительный цифровой блок, ряд функциональных и ряд дополнительных клавиш. Гравировка классическая, буквы нанесены по разным углам, при этом достаточно заметны, легко читаемы. В гравировке используется только белая краска, что, в целом, смотрится аскетично, аккуратно и помогает ориентироваться при недостаточной освещенности, так как фирменная подсветка клавиш отсутствует в MSI GE70. Клавиатура базируется на разработках Steelseries, этот факт выдает раскладка. Например, убежавшая на правую сторону клавиша Win (это имеет особое значение для геймеров, так как в период интенсивной игры можно задеть данную кнопку и свернуть игру). Ход у клавиш очень жесткий и довольно высокий, что удобно в играх, но совершенно невыносимо при длительной печати, набирать текста на такой клавиатуре – сущий ад.

Ноутбук оснащается тачпадом, медленным и малополезным. Данный элемент ни в какие сравнения не идет с тем, что предлагают другие производители, пытающиеся сделать его основным инструментом ввода (например, как Apple в своих MacBook). Тачпад также покрыт глянцевым лаком, при этом имеет ребристое, слегка шероховатое покрытие и массивные клавиши, стилизованные под металл. По отношению к корпусу ноутбука, тачпад расположен в небольшой выемке, а над ним находится кнопка для его отключения (чтобы не задеть во время игры).

msi ge70 характеристики

Индикаторы и дополнительные клавиши

Вся индикация, касающаяся состояния ноутбука, выполнена в виде крохотных светодиодов, расположенных под тачпадом. По сути, их предназначение не отличается от такового в других классических ноутбуках, работающих на базе Windows. Отображение состояния батареи, режим сна и иже с ними. Куда большего внимания заслуживает набор из дополнительных клавиш. Под дополнительными клавишами здесь подразумевается не верхний ряд клавиатуры (стандартные функциональные клавиши), а эксклюзивные, созданные именно для этой машины кнопки управления. В их число входят:

  • Клавиша для выброса привода дисковода (иная, как было сказано выше, отсутствует).
  • Клавиша для отключения подсветки дисплея (это не режим сна, нотубук продолжает нормально функционировать, отключается только дисплей, подобное может оказаться полезным в случае, если на загрузке стоит какой-либо файл и не хочется тратить заряд на подсветку экрана).
  • Клавиша включения и отключения беспроводных интерфейсов (беспроводных сетей Wi-Fi, Bluetooth и других).
  • Клавиша для резкого вывода тепла (независимо от нагрузки, можно заставить встроенный в MSI GE70 вентилятор работать на полную мощность).
  • Клавиша для включения дискретной графики и разгона процессора до максимально высоких частот.
  • Клавиша P1, за которой можно закрепить отдельную программу.
  • Клавиша включения и выключения компьютера.

BMSI GE70: характеристики

Для лучшего восприятия мы решили все параметры этого гаджета объединить в таблицу. Это позволит читателю сразу ознакомиться со всеми характеристиками данного игрового ноутбука и определить для себя, действительно ли он достоин внимания.

Дисплей

17.1 дюймовый дисплей с разрешением в 1920 на 1080 и матовым покрытием

Используемая в MSI GE70 материнская плата, комплект микросхем

Intel Lynx Point HM87

Процессор

Intel Core i7. Четырехъядерный, с кешем 6 мегабайт третьего уровня. Базовая тактовая частота - 2400 мегагерц, максимальная тактовая частота - 3400 мегагерц.

Оперативная память

4+8 гигабайт DD3 памяти с возможность замены и дополнения

Видеокарта MSI GE70

Используется графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 756M с объемом памяти в 2 гигабайта. Также имеется встроенное в чипсет решение – Intel HD 4600.

Основная память

Используется жесткий диск объмом в 750 гигабайт и два флеш-диска (SSD) объемом в 64 гигабайта

Операционная система в MSI GE70

Windows 10 (поддерживается обновление)

Аккумулятор

Съемная батарея 4400 миллиампер часов, шестиячеечная батарея

MSI GE70: цена

Ориентировочно 50 000 рублей

Дисплей

Отличительной чертой данного компьютера является отличный дисплей. В нем используется классическая Twisted Nematic матрица, на первый взгляд не представляющая собой ничего особенного, ведь известно, что такой тип матрицы отличается слабой цветопередачей, низкой яркостью и плохими углами обзора. На деле же ситуация гораздо лучше: при правильном наклоне крышки ноутбука углов обзора хватает даже для двух человек, темные и светлые сегменты изображения не теряются из вида. Сам дисплей имеет диагональ в 17 дюймов, что большая редкость для современных компьютеров, которые стремятся быть все тоньше, легче и компактнее. Смотрится такой дисплей громоздко, но от увиденного получаешь массу удовольствия. Портит впечатление довольно низкое разрешение для столь крупного дисплея. Да, это FullHD 1920 на 1080 точек, но после использования таких устройств, как MacBook с двукратным разрешением Retina, такой экран кажется довольно слабым (отдельные пиксели можно легко заметить).

msi ge70 вентилятор

Роль вишенки на торте здесь играет матовое покрытие экрана. Без сомнения, глянцевое куда популярнее и преобладает в большинстве устройств, посему встретить матовое покрытие - это большая удача. Дисплей не бликует никогда, ни при каких обстоятельствах, даже под прямыми лучами солнца.

В целом дисплеи в игровых компьютерах и портативных рабочих ноутбуках нужно оценивать по-разному. Высокое разрешение не будет явно заметно даже в самых продвинутых играх, и углы обзора могут быть минимальными, если положение головы и крышки ноутбука находится на одном уровне во время использования. Посему ключевым параметром в выборе будет являться не количество пикселей, а скорость матрицы.

msi ge70 материнская плата

Процессор

Сердцем обозреваемого зверя стал новый чип от Intel. Процессор имеет четыре ядра, тактовая частота каждого достигает 2400 мегагерц. При этом при более серьезной нагрузке (или же по требованию пользователя) можно задействовать режим Turbo Boost, который увеличит данный показатель до 3400 мегагерц (это принципиально важно в играх и приложениях, требующих серьезной вычислительной мощности). В производстве применяется 22-нанометровый техпроцесс, что позитивно сказывается на энергоемкости процессора.

Оперативная память

В ноутбук MSI GE70 ставится 12 гигабайт оперативной памяти (4 модуля с возможностью замены и расширения за счет подключения более массивных модулей). В целом объема памяти хватает для большей части задач, ноутбук запросто переживет любую серьезную нагрузку. Что касается игр, то тут тоже, без сомнений, запустится все, что уже вышло и выйдет в будущем. При работе со сложными, требующими серьезных вычислительных мощностей программами производительность не падает, многозадачность функционирует нормально.

Жесткий диск

За основной массив памяти отвечает жесткий диск Seagate объемом в 750 гигабайт. Вообще, применение жестких дисков в современных компьютерах – это моветон. Некий архаизм в мире современных технологий, даже при условии, что используется жесткий диск со скорость 7200 оборотов в минуту. Для того чтобы ускорить работу системы, разработчик не поскупился на два SSD диска объемом по 64 гигабайта. Благодаря этим малышам Windows просыпается гораздо быстрее и считывает данные, хранящиеся на них, мгновенно.

Видеокарта

За графическую производительность в ответе мощная мобильная графика от Nvidia. GeForce GTX 765M – дискретная графика для ноутбуков, поддерживающая DirectX 11, PhysX, Cuda и прочие аппаратные и программные нововведения в сфере вычислительных устройств. Объем памяти в видеоподсистеме составляет 2 гигабайта.

В перерывах между высокой загруженностью в ход идет графика, разработанная в Intel HD 4600, мощности которой достаточно для работы в интернете и офисных приложениях. Пытаться заставить ее работать с играми можно, некоторые из них она даже осилит. При этом сэкономит заряд и снизит шансы на перегрев.

Автономность

MSI Apache GE70 оснащается массивным аккумулятором, объем которого составляет 4400 миллиампер часов. Да, в сравнении с батареями, которые устанавливаются в ультрабуки, это просто смешно, но, если говорить об игровых устройствах, то такого АКБ более чем достаточно. Безусловно, при работе с профессиональным программным обеспечением или во время игры ноутбук должен быть подключен к источнику питания, иначе он и 30 минут не выдержит, прервав процесс на середине. Другое дело - веб-серфинг или несложная офисная работа (создание документа в Word, проверка почты).

Независимые тесты показали, что при минимальной нагрузке, но выкрученный на максимум яркости, компьютер способен прожить до трех часов. При просмотре веб-страниц это 2 часа 40 минут, при просмотре фильмов - 2 часа ровно.

камера msi ge70

MSI GE70: отзывы

Мнения пользователей в отношении данной машины разнятся, точнее сказать, все они немного противоречивы. Каждый нашел в ноутбуке как плюсы, так и минусы. Среди обладателей сего чуда не нашлось «слепых» фанатов и безнадежных ненавистников, публика на удивление сбалансированна, от того их мнение еще ценнее.

В первую очередь все хвалят высокую производительность. Несмотря на мобильное оборудование, установленное под капотом ноутбука, с большей частью игр он справился на ура. Пользователям довелось оценить скорость работы и частоту кадров на разных игровых проектах - как современных, так и не очень, и во всех можно было достигнуть желанных 60 кадров в секунду. Во-вторых, пользователи отмечают низкий уровень шума. Как ни странно, но именно эта модель оказалась самой тихой в серии. Даже при высокой нагрузке компьютер не раздражает шипением и не «идет на взлет». Не обошли стороной и матовый экран, который многие похвалили еще и за полное отсутствие каких-либо отражений даже на абсолютно черном изображении. Отдельно упоминается система охлаждения, которая, на придирчивый взгляд пользователей, справляется со своей задачей лучше остальных схожих машин. Хотя и отмечается ощутимый нагрев под левой ладонью.

Естественно, там, где есть плюсы, там же есть и минусы. Опытные пользователи отмечают, что заводская калибровка дисплея откровенно лукавит в цветах и требует дополнительной настройки (вопрос субъективный, но для тех, кто всерьез планирует работать с графикой, это может стать проблемой). Многие игры теряют в производительности, если выставить в них максимальное разрешение. В таких случаях владельцы компьютера предлагают снизить его на позицию, тогда удастся добиться желаемой частоты кадров, не сильно теряя в качестве картинки. Большая часть пользователей осталась недовольна качеством встроенных динамиков. Все, как один, выразили мнение, что, несмотря на громкие анонсы, в компьютере установлена дешевка, не заслуживающая особого внимания.

Вместо заключения

Не так часто встретишь пользователя, которому необходимо столь ультимативное решение, созданное исключительно для игр. Более того, сам факт существования игровых ноутбуков вызывает вопросы. Зачем? Ведь существуют настольные машины, которые гораздо мощнее и быстрее. Есть консоли куда более практичные и интересные. Ответов нет. Но данный сегмент существует и развивается.

Собственно, одним из представителей и является MSI GE70. Характеристики компьютера четко дают понять его предназначение, а главное, он с этим предназначением справляется. Мощности хватает с запасом как для развлечений, так и для сложной работы. Компьютер может прослужить долгие годы, а возможность ручного обновления продлит этот срок еще на несколько лет. Даже стоимость, и та располагает к приобретению этого гадкого утенка, ведь найти что-то подобное по схожей цене просто невозможно.