Как выполняется калибровка монитора

У подавляющего большинства современных жидкокристаллических мониторов есть одна известная проблема – несоответствие отображаемых и реальных цветов. Хотя разработчики используют различные технические решения, добиться такой же цветопередачи, какая была в старых ЭЛТ-дисплеях, удается лишь в единичных модельных рядах. калибровка монитораПричем их стоимость довольно высока. Тем не менее, при должном желании и усидчивости достичь хорошего цветового соотношения можно на матрице любого типа, даже на бюджетных TN-ках. Сделать это можно с помощью операции, которая называется "калибровка ЖК-монитора". Правило простое: чем современнее матрица и дороже монитор на ее основе, тем меньше корректировок необходимо вносить. Так, недорогие TN «грешат», кроме не слишком широких углов обзора, еще и засветками от неоптимально расположенных систем подсветки – это плата за низкую стоимость.

Варианты корректировки цветов

Существует два вида настройки – программная и аппаратная калибровка монитора. В первом случае используются специальные приложения, часто распространяемые на бесплатной основе, а во втором – особые приборы. Хотя эффективность работы вторых выше, необходимость их предварительной покупки нивелирует это преимущество. аппаратная калибровка монитораАппаратная калибровка монитора – прерогатива людей, профессионально работающих с графическими программами. Также интересна эта операция дизайнерам.

Как выполняется калибровка монитора

Прежде чем приступить к настройке, необходимо позаботиться, чтобы с момента включения монитора до начала корректировок прошло не менее получаса (хотя некоторые источники рекомендуют 2-4 часа). Особенно это актуально в том случае, если подсветка не светодиодная, а ламповая. Это важно, так как позволяет всем системам выйти на установившийся режим работы. После этого необходимо обратить внимание на освещение: это может быть дневной свет или рассеянный искусственный (лампа, светящая в белый потолок). И конечно же, точная калибровка монитора возможна лишь в случае перпендикулярного к экрану луча зрения, что позволяет избавиться от проблемы углов обзора.

Программы

калибровка жк монитораСуществует целый ряд приложений, с помощью которых возможна калибровка монитора. Некоторые из них, как уже указывалось, бесплатны, а вот за другие придется заплатить определенную сумму. В принципе, если речь идет о покупке приложения, то имеет смысл эти же деньги потратить на услуги сервисных центров, в которых предлагается аппаратная калибровка. Вот далеко не полный список приложений для корректировки: LUTCurve от компании Atrise Software, TFT_Test, QuickGamma от Eberhard Werle и прочие. Принцип, положенный в основу калибровки, чрезвычайно прост: после выставления необходимого уровня яркости и контрастности (указывается в самой программе), на экран выводятся тестовые изображения и цветовые полосы. Человек, выполняющий настройку, должен с помощью специальных бегунков изменять цветовую тональность, добиваясь точного совпадения цветопередачи. Разумеется, полученные таким способом результаты будут субъективными. Кстати, в новых системах Windows реализованы некоторые основные функции цветовой калибровки. Открыть окно корректировки можно, пройдя по пути: «Рабочий стол – Свойства – Разрешение экрана – Сделать текст больше или меньше – Калибровка».